戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 229|回复: 1

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》常随佛学之七

[复制链接]
发表于 2018-11-15 15:23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
1542159832730fcd778f5a1.jpg

乃至示现入于涅槃。佛已证法身,本来没有生灭去来之相,但是为了饶益众生而示现涅槃。释迦牟尼佛在即将涅槃的时候,以佛神力出大音声普告大众:“今日如来欲入涅槃,如果有疑问者,今悉可问,为最后问。”然后世尊于早晨,面门放种种色光普照世间,凡是被光触到的众生,罪垢立刻消除。世尊出八种声音普告大众,告诉大众:“不要哭泣,勿自乱心。”不要让我们的心乱了,不要悲泣,接着为大众说法。世尊说:“我于今此显难思议,现方便力,入大涅槃,示现随顺世间法,就是为了让众生能知人身如同闪电,无常的迅速,你们要赶紧修行,早出三有,早出三界,不要再懈怠。”说完之后,于七宝林右胁而卧,头北足南,面西背东,我们说就是吉祥卧,于中夜分入第四禅,寂然无声入于涅槃。
如是一切我皆随学。
如是一切,就是指从佛的初发心一直到入涅槃,因地上的难行苦行,以及果地上的利益众生的妙用。我,是指普贤菩萨以及修普贤行的菩萨们,对于佛因地和果地上的一切圣行都要发愿学习。
可能我们现在的众生,会觉得经文中说的为求法而剥皮为纸、拆骨为笔来书写经卷这些难行苦行之事,以及佛果地上种种的神通变化利益众生,实在不是我们凡夫能够学到的、能够做到的。但是依据其他经论中的记载,佛所做的一些事情我们还是可以随学的。
有一天世尊在祇桓精舍,见到祇桓精舍的地脏了,自己就去拿把扫帚去打扫,当时舍利弗、目犍连、阿难等弟子见佛自己扫地,也都跟着拿着扫帚来扫地。地打扫完之后,扫完之后佛告诉诸比丘:“凡扫地者,得五种殊胜利益,一者自心清净,二者令他清净,三者诸天欢喜,四者植端正业,五者命终之后当生天上。”得这五种利益。四分律中讲,有一位老比丘生病了,世尊帮他把身体擦干净,又把比丘的衣服洗干净,还把比丘的住处也打扫干净,这是照顾病苦的比丘。有一位老比丘缝衣服,因为眼花了他看不见针眼,所以他始终穿不进去。他就说了谁能帮我穿针?佛听到以后,立即站起来为这个老比丘穿针。还有佛与弟子们结夏安居完毕,佛离本座,敷草于地而坐,告诸大众比丘:“我无过咎于众人乎。又不犯身口意乎。”这样说了三次,这是说佛和大众一样自恣。佛示现和大众一样自恣,不是只让比丘们自恣,佛和大众一样平等,这是为了垂范后世,令大众反省自己,折伏我慢。举以上的这些事例,我们每个人都能够做到的,我们常随佛学,就要从最简单的事情做起,远离骄慢,增长悲心,广植福业,速证菩提。
如今世尊毗盧遮那,如是尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,所有尘中一切如来,皆亦如是,于念念中,我皆随学。
常随佛学,不仅是要随顺世尊毗盧遮那,也就是本尊释迦牟尼佛学,同时也要随尽虚空遍法界,三世一切佛刹所有尘中一切如来所学。因为一切如来也都像释迦牟尼佛一样发心修行、难行苦行、证菩提、现神变、处众会说法教化众生。虽说佛佛道同,但是每一尊佛有每一尊佛的因缘特色。比如我们学习阿弥陀佛的四十八愿普利众生、庄严净土;学习药师佛的无边誓愿,普利利乐一切有情;学习香积如来的以香饭作佛事;学习阿閦佛的三密加持等等。我们学习十方诸佛,不是暂时性的或者是间歇性的,而是前念后念,念念相随,念念不断的去学习,所以说于念念中我皆随学。
如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随学,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
这是总结常随佛学行愿无尽。尽虚空遍法界十方三世佛我皆学习,假使众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随学无有穷尽,并且念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 10:07 , Processed in 0.046963 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表