戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 247|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》常随佛学之四

[复制链接]
发表于 2018-11-12 16:14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
e456ba0df2644aa98ed1a7f644c0076e.jpg

我们再看下一段经文:
乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会,或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王小王眷属,众会道场,或处刹利及婆罗门长者居士,众会道场,乃至或处天龙八部人非人等,众会道场,处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲成熟众生,乃至示现入于涅槃。
这是举佛果以辨其德用。乃至是超略之词,世尊从初发心到成佛要经过三大阿僧祇劫,在这三大阿僧祇劫中广修六度万行,福德圆满、智慧具足才能成就佛果。乃至二字,就包括了三大阿僧祇劫当中的所有菩萨行。
佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟,成就无上正等正觉。既然圆证佛道,自然具足种种神通变化、能现种种佛身、处种种众会为众生说法。这里说示现种种神通,是世尊成佛后所作种种佛事。变化莫测谓之神,毫无阻碍谓之通,一般来说,佛有六种神通。
宿命通,就是知过去世无碍,能知自身及众生过去无量劫中所行之事。比如投生到什么地方、姓什么叫什么、寿命长短、受过什么样的苦乐、做过哪些善事恶事佛都悉知悉见,知道的清清楚楚。
天眼通,这是观色无碍,阿罗汉也有天眼通,但是只能见一个大千世界之内的事情,因为随着修行高低的不同,神通也就有大有小。像阿罗汉、天人虽然也有天眼通,但是他们所知的范围都是有限的,阿罗汉他只能知道一个大千世界之内的事情,而佛眼能见十方世界世出世间一切事,对于十方世界一切六道众生死此生彼、苦乐之相,以及一切世出世间种种的现象,佛都能看得清清楚楚的。
天耳通是闻声无碍,对于十方世界中一切世间的种种音声,六道众生的苦乐之声,一切音声佛都能听到。
他心通是知他心事无碍,一念能知三世一切众生所思所想,我们每个人的起心动念佛都悉知悉见。
神足通,于一刹那身随智用周遍十方。
第六个是漏尽通,漏尽就是断尽一切烦恼,而且能遍知一切众生漏尽还是不尽,称为漏尽通。
这以上是佛的六种神通,佛的六种神通远胜于二乘圣人的六种神通,那更超过一切天人的了。大家对于神通一定要有正确的认知,我们学佛千万不要去追求神通。临济宗的义玄祖师说:“尔道佛有六通是不可思议,一切诸天神仙阿修罗大力鬼亦有神通,应是佛否,道流莫错,只如阿修罗与天帝释战,战败领八万四千眷属,入藕丝孔中藏,莫是圣否,如山僧所举,皆是业通,依通。”这里举天人和阿修罗战斗,最后阿修罗败了以后,入我们说藕丝的孔眼当中去躲藏起来。这个是举例说明,意思是说佛的确具足神通功德,但是不能认为凡是具足神通的都是佛,也就是说,不能以神通作为衡量是否成圣成佛的标准。因为天人、鬼神、阿修罗都有神通,他们的神通是靠业力感得的,或者是依靠某些工具所得到的。就比如卜卦算命等,他们都是靠工具来所得,还有的是靠业力、业力所感得神通。虽然有神通,但是没有断烦恼,更不可能了生死,那成佛道就不要提了。再有,神通也不是修行的最终目的,只不过是在修行过程中产生的副产品,我们修行的目的是为了断无明证法身,当我们的心清净了,这个神通就自自然然的它就显现出来了,它是我们的一种本能。
佛菩萨和祖师们有时虽然会随顺因缘示现神通,但是他达到了调伏外道的目的后就不再用了,因为外道好示现神通来蛊惑人。而佛就怕我们像外道一样以神通为目的蛊惑别人,甚至迷惑了自己,忘却了我们本能的应该修到的是圆满性德。所以让阿罗汉们不能随随便便的去现神通。
所以真正的佛弟子应当在佛的知见上下功夫,入佛知见,认识人生宇宙的真相,勤修戒定慧,恢复我们本具的性德,就是佛性。因为我们的神通是自自然然的,你求了,反而是外道的,反而是迷惑的,反而得来的是一种迷惑,一种魔业。得到的应该说是魔业的。神通就是我们只要自性无碍了、没有障碍了、自性不再迷惑了,那我们这些通变都自自然然的就能显露出来的。佛的种种神通都是我们自性本具的,只要我们的自性恢复了,那么自然也具足了和佛一样的神通功能。随众生机示现种种神通来度化众生。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 10:16 , Processed in 0.053586 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表