戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 271|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》常随佛学之三

[复制链接]
发表于 2018-11-12 16:10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
bff269db1f4044758ac3ea19ed1343e5.jpg

以不可说不可说身命,而为布施,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典积如须弥,为重法故不惜身命,何况王位城邑聚落,宫殿园林,一切所有,及余种种难行苦行。这是说明、解释释迦牟尼佛在因地行菩萨道时修布施波罗蜜精进不退。说到布施波罗蜜,布施波罗蜜它是六度之首,所以就把其他五度也都含摄在内了。我们平时修布施大多是以布施财物,而要以身命来布施,说真的是很难做到的,因为身命是众生最看重的,是众生执著最根深蒂固的。但是世尊在因地时有大愿心大悲心,所以为法忘躯不惜身命、剥皮为纸、析骨为笔、刺血为墨,书写的经典堆积起来如须弥山一样的高大、一样的多,这么个用须弥山来形容。析骨为笔,就是把这个骨骼都给拆开来做笔。
关于剥皮为纸等以求佛法,在《华严疏钞》中,圭峰大师从随相和观照智慧两个方面来解释。
在《集一切福德三昧经》中,记载了世尊因地舍身求法的事迹。在过去久远劫前有一位名叫最胜的仙人,他住在山林中,他看到其他的仙人常修慈心,心想不能只靠慈心来救度众生,还要积聚多闻灭除众生的烦恼、众生的邪见,灭除烦恼邪见才能让众生生起正见。于是最胜仙人就去城市村落寻访说法之师。有个天魔对仙人说,我有佛说的一个偈颂,如果你能剥皮为纸、析骨为笔、刺血为墨,书写这个偈子,我就可以讲给你听。仙人心想,我于无量劫中常被人割截身体、受苦无量,却没有获得任何的利益,现在应当舍弃这个不坚固的身体来换取妙法。仙人欢喜踊跃,拿起锋利的刀子,剥皮为纸,刺血为墨,析骨为笔,合掌向天,请求天魔为他说佛的偈颂。天魔见此情景,本来是逗他的嘛,天魔嘛,见此情景,一看他是真干事的,忧愁焦虑,随即隐身不见了。仙人见天魔走了,就说:“我今为法,不惜身命,剥皮为纸,刺血为墨,析骨为笔,为了众生,志诚不虚,他方世界,如果有大慈大悲能为我说法者,当现我前。”他对着虚空来求法。正当这样说时,东方距这里三十二刹土之外有佛国土名为普无垢,教主净名王佛突然现身在他面前。净名王佛放大光明,照触最胜仙人的身体,仙人的痛苦立刻消除,身体恢复如初。净名王佛就为仙人广说集一切福德三昧,最胜仙人闻法后得无碍辩才,广为众生演说妙法,令无量众生安住三乘之道。这样经千岁后仙人命终,往生净名王佛的普无垢国,因为过去尊重佛法的缘故,现在已经成佛。由此可知,如果有人能够恭敬求法,佛对这个人是不入涅槃的,法也是不灭的,虽然与佛不在一个国土,也能常面见佛得闻正法,这个从随相方面来看。
如果从般若智慧方面来解释剥皮为纸,就是观此身是由五蕴四大假合而成,不论是皮还是骨都不是实有,当体即空。虽然看似有相,其实就像梦幻泡影,实无自体。就像《金刚经》当中的忍辱仙人被歌利王割截身体,他当时无我相、无人相、无众生相、无寿者相,实无自体,所以能不惜身命、剥皮为纸、刺血为墨、析骨为笔、书写经典,而且不只是书写一部两部,所写的经典堆积起来像须弥山那么的多。
何况王位城邑聚落,宫殿园林一切所有。世尊往昔为菩萨时,为了求法连牺牲身命都在所不惜,更何况这些王位城邑聚落、宫殿园林这些身外之物就更没有舍不了的了。除此之外,世尊在因地中还有其他种种难行苦行之事,为了众生无不难忍能忍、难行能行。我们修持常随佛学,就应当像佛一样,为了学习佛法常修一切苦行难行,甚至不惜身命,这样才能圆成佛道。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 18:20 , Processed in 0.061791 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表