戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 325|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》常随佛学之二

[复制链接]
发表于 2018-11-10 10:36:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
12e306accaf84726bc5f4dd976554942.jpg

精进不退,我们先讲精进,万行无杂称之为精;勇猛向前名之为进。精进分三种,第一是被甲精进,就是自利利他的大誓愿被菩萨大心之甲,不畏种种难行。就像将军披甲上阵,对一切毫不畏惧。被甲精进的功用是断一切恶;第二种是摄善精进,就是努力修习一切善法,与佛道锲而不舍须臾不离。摄善精进的功用是无善不修;精进的第三种是利乐精进,菩萨在一切时,以种种法化导众生,使众生断灭恶因成就善果,尽未来际心不厌倦。利乐精进的功用是无生不度。总之修学佛法,无论是自利还是利他都必须要精进,只有不屈不挠勇往直前的精进修行,才能证得佛果,正如经中说:“三世诸佛皆从精进中来。”
精进不退,不退就是不退转。不退有四种,天台宗则讲有三种,我们先讲这里的四种。第一是信不退,指的是十信位中的第六位,十信位也称为十心,信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、护法心、回向心、戒心和第十愿心。信不退指的是第六位以上不退心,不会再退于外道邪见。第二种是位不退,指十住位中的第七位,十住位是发心住、治地住、修行住、生贵住、具足方便住、正心住、不退住、童真住、法王子住、灌顶住。位不退就是第七位不退住,不会再退于二乘,这是位不退、不退于二乘。证不退,证初地以上的菩萨证得法性,可以称为分证了无上菩提,也可以称为分证佛,不会再退于下位。第四种是行不退,八地菩萨证得无生法忍,必当作佛,更不退转。八地菩萨,我们说不动地了,八地以上的菩萨。八地菩萨是于一切法中行一切行,不被相用烦恼所动,所以称为行不退。这是这里解释的四种不退。
天台宗则说不退有三种,我们通常都是用天台宗的三不退来讲。第一是位不退,指的是圆教初信到七信位,能断见思烦恼,入圣流,不会再堕于凡夫地;第二是行不退,圆教八信到十信位,能修大乘行,恒常度众生,不会再堕二乘地;第三是念不退,圆教初住以上,分断无明,分证法身,心心流入菩萨若海,念念与中道之理相应,所以称为念不退。这四不退比天台宗的三不退稍微说的更为详细一点,在教理上是没有差别的,只不过说的更为详细一点。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 09:47 , Processed in 0.049269 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表