戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 225|回复: 1

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之六

[复制链接]
发表于 2018-11-2 11:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1541038225105eaaaa12204.jpg

不但佛住世时我们要请转法轮,就是佛灭度后,如果有能代佛讲经的法师,我们大家也要请转法轮。为什么?大家一定要明白,如来正法是世间明灯,有如来正法的地方就是光明所在,犹如塔寺。就像我们这个地方讲经,光明智慧之灯就在这里出现,这个地方就是光明遍照。同样别的地方有讲经说法、有正法的存在,那个地方也是光明所在之处。世间众生在这正法光明的指引下,就可以走上解脱的大道,割断烦恼了脱生死。所以请转法轮,不但能使劝请之人消除以前诽谤佛法的业障、生起慈悲的善根,而且能促进佛法的弘扬,利益众生。我们曾经造了种种的恶业,现在我们只要能让佛法的光明放大,放大光明,那我们的罪业就可以消除了。
在师父刚出家的时候,请法师讲经还是非常普遍的现象,我师父就经常被其他的寺院请去讲经,那个时候大家都以请讲经的法师而为责任。现在最近几年,请法师讲经感觉到是越来越少了,因为现在是经济社会嘛,总怕法师出去讲经,会把这个道场的信众给带走,影响这个法师的名望、影响当地寺院的收入,所以我们还都是用世间有为法来看问题的。你用大的心量去请转法轮,给大家说,反而你的这种智慧、你的这种光明不会比讲经法师少的。所以我们要用佛法、用智慧来看待问题,不能用狭隘的世间法来对待这些现象的。
大家都知道,佛法在我们这个世界已经流传两千五百多年了,还有一种算法是已经三千多年了,之所以佛法能流传到现在,之所以我们今天能闻法修行,就是因为这么长的时间以来,有无数的佛弟子,克服种种的困难,不停地转动法轮。那么作为佛弟子,我们现在以及将来的众生能闻到正法,依照佛的教导去修行,了脱生死,我们就应当负起转法轮的责任,像普贤菩萨那样发大愿、起大行,请转法轮。所以要以最至诚的心,请法师、能说法的人宣讲佛法,让佛法不断的在世间流传,让佛种永远的发扬光大。好,我们看最后一段经文:
如是虚空界尽 众生界尽,众生业尽 众生烦恼尽,我常劝请一切诸佛转正法轮,无有穷尽,念念相续 无有间断,身语意业 无有疲厌,
这是总结请转法轮无有穷尽。普贤菩萨以殊胜愿力,常劝请十方三世一切诸佛转正法轮,所请之佛无尽,能请之心也无尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 09:45 , Processed in 0.044759 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表