戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 184|回复: 1

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之四

[复制链接]
发表于 2018-11-1 14:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
154085249604652bf6835c5.jpg

世尊初转法轮,为憍陈如等五比丘先说四谛法。这四谛法,虽然是对五比丘等小乘根性而说,但是其理通于大小乘一切佛法,也就是说,四谛通大小乘,苦集灭道四谛,这个四谛通藏通别圆。虽然这是四教共谈,但是又有原则性的不同。所谓生灭四谛、无生四谛、无量四谛和无作四谛,这个四谛就是藏通别圆所摄的。分别是藏通别圆所摄,我们一个一个的来讲。
藏教所明的是生灭四谛。藏教就是小乘教法,小乘教叫藏教,大家不要误认为是藏传佛教,这里的化教四仪这个藏教是小乘教法。藏教所明的生灭四谛,苦谛是指三界二十五有,逼恼众生的身心;集谛是指六道众生受苦,是由于贪嗔痴的烦恼驱动,造作恶业所积聚的;道谛是指以戒定慧三学,对治贪嗔痴的烦恼;灭谛是指灭尽三界烦恼,证得偏空法性。这以上的苦集灭道四谛都是有为之法,苦谛和集谛生,则道谛和灭谛灭;道谛和灭谛生,则苦谛和集谛灭,所以叫做生灭二谛,这是藏教的生灭四谛。
学了藏教的生灭四谛,就可以了知,烦恼不可以不断,生死不可以不出,道品不可以不修,涅槃不可以不证。不论什么人都有离苦得乐的愿望,要想离苦得乐,必须要先认清什么是苦、什么是乐。世尊讲的四谛法门,明白的告诉我们,三界二十五有是苦,烦恼是苦因,修道可以灭苦,证得了寂静涅槃才是真正的安乐。世尊在说华严之后十二年中所说的阿含等经都属于藏教所摄,这是藏教的四谛。
我们再来看通教所明的四谛,叫无生四谛。无生四谛的苦谛,是说明三界二十五有、依正二报,如幻如化,不是实有,当体即空。既然是空,当然就不能逼恼身心。明白了它是如幻如化的,那就不能逼恼身心了。通教的集谛,是说明见思二惑所造善恶诸业,都是因缘所生,因缘所生法,没有自性没有自体。它的全体都是因缘所生,因为自体都是空,既然全体是空,那么空与空也就无所谓积聚了。都是空,空和空还有什么积聚?生死是苦,烦恼是集,既然所对的苦和集本无自性,当体即空,那么能对治的道谛也本来是空。生死烦恼本来是空,这个空就是无生,既然无有生,那么哪还有灭呢!这就是无生四谛说明的道理。
这里我们必须要说明,大家一定要注意的是,无生四谛所明的空,指的是性空,是为了帮助众生破除见惑思惑,见真谛理。千万不要把这个空理解为无因无果、无有一切法。如果你执著没有因缘所生的一切法,那就是外道所执著的断灭空。也就是说,这里所说的空,一切的现象都是因缘所生,因缘所和合而成的,它没有一个本体的存在,相有性空。如果我们要是认为頑空,那我们就会著外道的断灭空、頑空,那这个就是入邪道了。会使人永远堕落在三恶道中,得不到佛法的利益。这是通教所明的四谛,佛在说阿含经之后,通教讲了八年,所说的有《维摩经》《金光明经》等方等经,这都是属于通教所摄。
第三是别教所明的无量四谛。众生之苦,苦集嘛,苦集灭道,众生之苦无量,众生的烦恼无量,菩萨所对治的法门也无量,六度万行,菩萨对治的法门也无量,这是道法嘛。法门既然无量,由法门所趣入的指归也无量,所以说灭有无量相,诸波罗蜜不同,这是属于别教所摄,就是般若部。佛用了二十二年所说般若部。
第四是圆教所明的无作四谛:苦集灭道即是实相。实相之理非造作而后有。非造作而后有就是什么?本具的佛性。我们众生本具佛性,所谓天然之性德,所以称为无作四谛。
圆教的苦谛,是观五阴、十二入、十八界等烦恼皆是真如,实无苦相可舍。怎么理解呢?就是一切的相是由性所现的,见相即见性。舍相了以后,那性在何处?所以见相即见性。所以它的这个圆教的苦谛,实无苦相可舍,就是我们说的众生即佛、烦恼即菩提。无烦恼怎么见菩提?所以烦恼即菩提,众生即佛,所以由烦恼就能见菩提的性德,以这些苦相即可以见到性德。集谛是观一切众生惑业,性体本自清净,实无招集生死相可断。就是我们刚才说的没有生死相可断,众生本来是佛,本自清净,这是集谛。道谛是观诸法皆是中道,离二边邪见,无烦恼惑可断,实无菩提道可修,就是不二法门。不二法门,佛法的中道也不是中间的中,也没有一,所以说也不能说一,最后说不二法门,离二边邪见。灭谛就是观生死涅槃,体本无二。实无生死苦可断,也无涅槃寂灭可证,不住生死不住涅槃,这是圆教的无作四谛。
佛在说二十二年般若后,在最后的八年中,所说法华涅槃诸经,这属于圆教所摄。圆教佛讲了八年时间。世尊在鹿野苑初转生灭四谛法轮后,又转无生四谛轮,接着是无量四谛轮,最后转无作四谛轮。其实世尊不只是在示现的八十年中恒转法轮,同时还分身无数,分身百千万亿,在十方世界做道场,成等正觉转大法轮。所以《华严经》中说:“毗卢遮那佛,愿力周沙界,一切国土中,恒转无上轮。”分身无数,到十方世界做道场。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 18:25 , Processed in 0.060947 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表