戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 276|回复: 1

[经典依据] 邪淫的罪报(摘自经典)

[复制链接]
发表于 2018-10-30 17:13:39 来自手机留言 | 显示全部楼层 |阅读模式
《华严经》中云:“邪淫之罪,亦令众生堕三恶道。若生人中,得两种果报:一者、妻不贞良,二者、不得随意眷属。”

《法苑珠林》中云:“佛言邪淫有十罪:一者常虑彼夫所杀,二者夫妇不睦,三者恶增善减,四者妻子孤寡,五者财产日耗,六者恶事常被人疑,七者亲友诽谤,八者广结怨家,九者死入地狱,十者, 报尽为男,妻不贞洁,报尽为女,多人共一夫。”

《般泥洹经》中云:“好邪淫者,有五自妨:一者名声不好,二者王法所嫉,三者怀畏多疑,四者死入地狱,五者地狱罪竟受畜生形。皆欲所致,能自灭心。”

《萨遮尼乾子经》中云:“自妻不知足,好淫他人妇,是人无惭愧,受苦常无乐。”

《优婆塞戒经》中云:“若于非时、非处、非女、处女,若属自身,是名邪淫,若属自身而作他想,属他之人而作自想,亦名邪淫。如是邪淫,亦有轻重:从重烦恼,则得重罪,从轻烦恼,则得轻罪。”

《分别善恶报应经》中云:“邪欲报有十种,何等为十?一欲心炽盛,二妻不贞良,三不善增长,四善法消灭,五男女纵逸,六资财密散,七心多疑虑,八远离善友,九亲族不信,十命终三涂。”

《涅槃经》云:“菩萨虽不与女人和合,然见男女随逐,便生贪著,即名毁破净戒。”

《造像功德经》中云:“佛告弥勒,有四种因缘,令诸男子,受黄门身:一者残害他形,乃至畜生;二者,于持戒沙门,瞋笑毁谤;三者情多贪欲,故心犯戒;四者亲近犯戒人,复劝他犯。若有男子,先行此事,后起信心,造佛形像,不受斯报。复有四种业,能令丈夫,受二形身:一者于尊敬所,而有烝秽;二者于男子身,非处染著;三者即于自身,而行欲事;四者炫卖女色,而与他人。若有众生,曾行此事,深自悔责,造佛形像,不受此身。”         
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-18 19:00 , Processed in 0.054706 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表