戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 180|回复: 0

[戒淫方法] 破淫极谈

[复制链接]
发表于 2018-10-30 14:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们确实时常被邪淫障碍。归其原因主要是历劫以来的习气所致。要想破此障碍实非易事。但是必须破除它。因为此障若不破除,所做一切很难圆满。要想破除此障碍必须改变我们错误的观念。很多人认为淫欲是人的本能,而淫行并没有什么伤害。当然我们并不是指淫欲不对,也不是指责淫行有什么不妥,我们主要是针对的邪淫。违背自然规律的淫行既是邪淫。正行是为了延续后代维护夫妻生活的,除此之外都是邪淫。即然是邪的必有恶报。表现方式有很多种。简直千言万语难尽述其危害。我们主要是分析一下解决方案。

本人总结了三条黄金准则与大家参考:“1:必须具足正念。”。我们一切问题烦恼的根源来自于念头。念头若不正可谓从初一错至十五。讲念头可能难以理解,我们一说观念大家便明白了。古大德有一句智慧极谈[破戒可以救,破见便难以救了。】所谓的见就是我们的意识形态即观念。何为正念?信佛的以十善业道为正念。信道的以太上感应篇为正念。儒家的先奉行弟子规。此三都是诸家的根本呀。这些做不到很难具足正念。

2:正心。所谓的正心实际上就是至善之心。佛菩萨是因为善到极致了所以成为佛菩萨了。我们纵然不能做到这样,也要培养无尽的善心。最起码也要做到自利利他吧。一味的善待别人委屈自己不是真善,但只善待自己伤害别人更不可取。只有既谦善别人又不伤害自己才是正心,(进一步讲真正有智慧、慈悲的善心就是正心。)请大家反思一下,邪淫正是既害自己又伤别人的产物。是最没智慧的做法。

3:正行。一切邪行的反面就是正行。也就是说具足正念、正心的人必是一个正行的人。

您三正了吗?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-11 19:33 , Processed in 0.071889 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表