戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 264|回复: 0

[其他] 宏圆法师:《普贤行愿品》请转法轮之三

[复制链接]
发表于 2018-10-29 21:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
154078237624986f650f919.jpg

当年释迦牟尼佛初成正觉,在多演林中独坐一处,入甚深禅定,观察世间,心中思惟:“我所证悟的微妙之法最极寂静、难见难悟,绝不是用分别思量所能了知、所能了解的、所能明白的,唯有诸佛才能证知,唯佛与佛方能证知的。必须要达到这种境界的,凡人是不可能理解到的。如果我为众生演说此法,他们全都不能了知,唐捐其功 无所利益,所以我应默然而住。”世尊就要默然、入般涅槃。世尊又作念:“过去诸佛,常在梵王劝请,方转法轮。”于是世尊眉间白毫放大光明,遍照三千大千世界。此时,娑婆世界主螺髻梵王见到光明,承佛威神,马上明白佛为何默然,也就是说,明白佛的心意。他对大众说:“世间众生善法损减,恶法增长,如来得阿耨多罗三藐三菩提,默然而住,不转法轮,我们应当去劝请如来。”于是大梵天王率领六十八拘胝梵众来到佛前,顶礼佛足,右绕三匝,站在一边。对佛请求说:“世尊,现在众生善法损减,是何缘故呢?是因为如来为一切众生,而求无上正等正觉,但是现在成佛,默然而住,不转法轮。善哉世尊,善哉善逝,愿您为众生起哀愍心而转法轮,应当会有很多的众生,能因此悟入甚深之法。”这是大梵天王首次来请佛来转法轮。世尊听了以后还是默然而住,还是在那里入定。梵王与诸天众以天栴檀末香,以及沉水香末供养佛后,供养佛以后就隐没不现了。
大梵天王回去以后,到释提桓因的住所对释提桓因说:“世间众生处在生死黑暗丛林,善法损减恶法增长,这是因为如来弃之不转法轮。”也就是说,我们没有因缘听闻佛法,众生善根不够;没有因缘听闻佛法,所以才是恶法增长善法损减,我们应当去劝请如来转大法轮。因为诸佛如来若不劝请,皆悉默然,所以为了让世间众生敬重佛法,我们应该去请佛转大法轮。于是大梵天王和释提桓因以及四天王、三十三天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、光音天、广果天、遍净天、净居天、乃至色究竟天,在深夜里,虽说是深夜,但是光明照耀,他们来到多演林,顶礼佛足,右绕三匝,站到一边。这时候释提桓因以偈颂来劝请如来转法轮:“世尊降伏诸魔怨,其心清净如满月,愿为众生从定起,以智慧光照世间。”释提桓因说完偈颂以后,释迦牟尼佛还是默然。大梵天王就对释提桓因说了,你不该这样来劝请,意思诚心还不够。大梵天王接着就从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,向佛以偈颂曰来劝请佛:“如来今已降魔怨,智慧光明照一切,世间根熟有堪度,惟愿世尊从定起。”就是释迦牟尼佛已经成等正觉,智慧光明可以普照普利一切的众生,世间的众生现在根机已经成熟了,能度所度根机成熟了,惟愿世尊来为我们转大法轮。世尊仍然没有答应,但是他对梵王说了两个偈颂:“我证逆流道,甚深难可见,盲者莫能睹,故默而不说,世间诸众生,著彼五尘境,不能解我法,是故今默然。”第一个偈颂就是说,我已经证得逆生死道,而且甚深难见,究竟圆满,但是众生因为著世间法,犹如盲者看不到这种光明,不肯深信佛法,所以我默而不说。也就是我,说了大家也不肯听,也不能接受。“世间诸众生,著彼五尘境,不能解我法,是故今默然。”因为世间的众生,他们只执著于世间法、执著于五尘、执著于欲望,这个出世间法这个大法,他们是不肯承受的、是不肯担当的,所以我不如默然。
我们想想世尊当年的这种状况,真的就是我们现在这样的,我们现在学佛的,昨天还给大家稍微做了这个方面的开示。想想我们现在学佛的,能够到寺院里来的信众确实不少,我们在南方的城市,在平原地区还是比较少一些的,在南方的这种非常有灵气的地方,我们看这个学佛的众生是非常多的。但是他们学佛不是学的逆流道,而是随顺世间的五欲六尘。初一、十五也来拜佛,拜佛的目的是世间法,是有所求,而不是为了放下、为了求圆满菩提。我们居士每天念经,只是学的都是自己的所求,念经都是为了自己、达到自己的目的。即使一些想学佛的、想求佛法的光明的,但是知见不对,总是依文解义,错悟如来的真实义。每天都是我读了多少经,读经多的生起贡高我慢,稍微了解一点经义的更加的贡高我慢,而不是依照经教来修行、来看到众生的心性、心佛众生三无差别的平等心和慈悲心,而是读的经越多越是增长我慢,都是依佛法来修世间法。我们说佛法在世间,但是不要忘了,不离世间觉。佛法是要入世,必须要入世,但是我们的入世是为了觉悟,决定不是和世间法混为一体。出世间法最后入了世以后,和世间法混为一体,不对的。我们是在世间法、在种种的事相当中去觉悟;在种种的事相当中,体悟心佛众生的平等,发起慈悲心来,修出世间法,我们应该是这么来修行。
好,我们再回到经文当中来。梵王帝释以及诸天众听了世尊说的偈子,心里无比忧愁,都隐没不现了。后来梵王观到摩伽陀国有很多外道,对于地水火风空横生分别,这些外道虽然也是修行,但是他们修行分别、把邪见当作正道,不过这些外道当中还有一些可度之人。于是梵王又来到佛前,头面礼足,围绕三匝,右膝著地,合掌恭敬,以偈颂劝请世尊:“摩伽陀国,多诸异道,因邪见故,种种筹量,惟愿牟尼,为开甘露,最清净法,令其得闻。”此时世尊,观见一切众生有上中下三种根机,有邪定聚、正定聚、不定聚,就像水中的草,有的未出水、有的与水面齐、有的已经出水。对于邪定聚的众生,世尊说法或者不说法,这些邪定聚的众生毕竟不知。因为邪定聚他们不知出离、不知正法,这些一类的众生称为邪定聚,所以世尊说法或者不说法,这些邪定聚的众生毕竟不知出离。对于正定聚的众生,这些正定聚是指这些大菩萨们,他们必不颠倒,世尊说法不说法他们都能了知。对于不定聚的众生,这个是关键,而且不定聚的众生占的比例特别大,我们现在也是这样,不定聚的众生占的比例特别大。这些众生有善根,想发善心、想发慈悲心、想修道,但是因为遇缘不同,他遇到障碍、遇到恶缘他就会退,遇到胜缘,他的心就会更加的猛利。就像《地藏经》中讲的性识无定,都是随因缘,都是由因缘来决定。这些不定聚的众生,如果遇到佛转法轮,他们遇到这种大的因缘,就能生起大慈悲心来。所以世尊说道:“我本欲为此等众生,转于法轮,故出于世。”这就揭开了谜底了。然后以偈颂告诉梵王:“我今为汝请,当雨于甘露,一切诸世间,天人龙神等,若有净信者,听受如是法。”大梵天王听了之后肯定欢喜踊跃,因为众生有救了。顶礼佛足,绕无数匝,这也是法喜,绕无数匝。地神当时也知道了这个好消息,将如来受梵王劝请转法轮的消息告诉了虚空神,在一瞬间,经虚空神辗转相传到了色究竟天。就这样,世尊首先来到鹿野苑初转法轮,我们说度五比丘。
--------摘自宏圆法师《普贤行愿品》讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 10:24 , Processed in 0.049694 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表