戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 88|回复: 0

信愿法师:莲池大师普劝人人念佛人人往生(四)

[复制链接]
发表于 2021-3-29 17:49:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
【学佛随缘开示】莲池大师普劝人人念佛人人往生(四)
  『《弥陀经》言:若人念佛,临命终时,必生彼国。又《观经》言:念佛之人,生彼国者,莲分九品。盖此念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。故知世间无有一人不堪念佛。
  若人富贵,受用现前,正好念佛;
  若人贫穷,家小累小,正好念佛;
  若人有子,宗祀得托,正好念佛;
  若人无子,孤身自由,正好念佛;
  若人子孝,安受供养,正好念佛;
  若人子逆,免生恩爱,正好念佛;
  若人无病,趁身康健,正好念佛;
  若人有病,切近无常,正好念佛;
  若人年老,光景无多,正好念佛;
  若人年少,精神清利,正好念佛;
  若人处闲,心无事扰,正好念佛;
  若人处忙,忙里偷闲,正好念佛;
  若人出家,逍遥物外,正好念佛;
  若人在家,知是火宅,正好念佛;
  若人聪明,通晓净土,正好念佛;
  若人愚鲁,别无所能,正好念佛;
  若人持律,律是佛制,正好念佛;
  若人看经,经是佛说,正好念佛;
  若人参禅,禅是佛心,正好念佛;
  若人悟道,悟须佛证,正好念佛。
  普劝诸人,火急念佛,九品往生,华开见佛,见佛闻法,究竟成佛,始知自心,本来是佛。』
  下面师父来说几个故事,证明一生专心念阿弥陀佛的圣号,临终自在往生西方极乐世界。令我们明白这样的念佛,自在往生公案之后,内心欢喜念佛,决定会往生。因为任何人只要真心虔诚,专一念佛求生西方极乐世界,人人都可以往生西方极乐世界。
  明朝四大高僧之一的蕅益大师,在他所写的《灵峰宗论》这本书说一个公案。有一位大云法师,字万安,俗姓姓郭,仁和人,仁和就是杭州这个地方。这位大云法师出家在永庆寺,在云栖寺受具足戒,平日居住在北郊,专志念佛,前来依止他的人非常的多。因此大云法师向大众募款,建立吉祥寺,殿宇寮房建造的非常灿然,成为一个大丛林。其共住的规约,完全是秉持云栖寺的制度。过了不久,大云法师示现些许毛病,因此他就断绝饮食专心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,经过多久?一个月的时间,这段时间若有人来探望他,大云法师就向探望他的人说:你不念阿弥陀佛,念我作什么?临命终时,大云法师向他的弟子智经说:请你为我洒扫干净,阿弥陀佛来迎接我了。说完之后,就端坐念佛往生。当时年纪五十九岁,年纪不大这么自在的往生。一心一意念佛经过一个月,自在往生西方极乐世界,有殊胜吗?太殊胜了!
  诸位菩萨!信愿要请问诸位:如果让你很虔诚专一念佛,一个月也好,一年也好,十年也好,临终的时候,很自在看见阿弥陀佛,现前来迎接你,你端坐念佛往生西方极乐世界,你要吗?若是我,我要!不要说一个月,也不要说一年,也不要说十年,就算一百年我也要。因为得到的果实太甜美了,对不对啊?自在随佛往生西方极乐世界。
  第二个公案,志盘大师在《佛祖统纪》这本书说一个公案。智廉法师,不知道他的出身,居住在浙江上虞县的化度寺,天性厚道朴实,是非好坏从不挂在口中,修养非常的好。智廉法师周遍各地,参访禅宗道场。但是到了晚年一心一意,念佛求生西方极乐世界,了不起。南宋宁宗庆元元年,就是西元一一九五年,秋天八月,毫无病苦,智廉法师忽然告别大众说:我梦中见到阿弥陀佛,身长七、八尺,身紫金色,相好庄严,放白毫光明,一切大众围绕在阿弥陀佛的身边,阿弥陀佛为大众说法说:诸上善人,应当专修净业来生我国。说完之后即隐没不见。哇!智廉法师所梦见的梦,好不好?太好了!梦见阿弥陀佛的貌像,梦见阿弥陀佛向大众说法说:大家应该专心修持净业,来往生我的国土。阿弥陀佛这样的说法,令我们非常明白要怎样修行往生西方极乐世界,就是专修净业,一心一意念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  诸位菩萨!阿弥陀佛所说的话你要听吗?要!你一定肯做,就是专修净业一心念佛。智廉法师梦了这个好梦之后,醒来了,他认为自己往生的因缘具足了,我既然梦见阿弥陀佛,往生净土是必然之事。因此非常的欢喜,写了一首偈颂法语:
  雁过长空,影沈寒水,
  无灭无生,莲华国里。
  写完这首偈颂法语之后,转身向着西方,结手印念佛往生,当时八十二岁。哇!太殊胜了!太殊胜了!一心念佛是到了晚年,老来才如此的修行,年少时到各地参访禅宗的道场,老来一心念佛。
  第三个故事,志盘法师在《佛祖统纪》说,智深法师,俗姓姓沈,嘉禾人,嘉禾就是福建建阳县。最初依止海月法师,学习天台教观,学成之后回到嘉禾的崇福西寺,建立光明期忏会。二十年如一日,一心精进念佛。因为这位智深法师,二十年如一日精进念佛,所以修行的风评,传闻到皇上的耳边,皇上赐他一个法号,叫作慈行。慈悲的慈,修行的行,智深法师平日专心念佛,也劝人一心念阿弥陀佛的圣号,受他教化的人不计其数。在北宋徽宗政和五年,也就是西元一一一五年六月,得病了,有访客来,他仍然像平常一样地接待对方,客人才一离开,就坐化往生了,很自在。往生的当时,很多人看到紫色的云彩,向西方飘去,然后渐渐消失。火化那一天,阵阵异香浓郁袭人,就是一阵一阵的香味一直吹来。火化之后,得到舍利子不计其数。哇!精进念佛二十年,自在地往生,火化之后舍利子不计其数。
  诸位菩萨!如果你用二十年的时间,精进用功念佛可以自在的往生,将来火化之后,得到无数的舍利子,你要吗?若是我,我要。所以一心念佛。这三个公案都告诉我们同样的一个事实,就是一心念佛自在往生,死后有很多的瑞相。从临终到死后这些瑞相,证验一个精诚念佛的人,一心念佛的人,往生西方极乐世界,而且是亲眼目睹,阿弥陀佛现前来迎接。所以诸位菩萨!念佛好不好?非常好。所以一心一意称念。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 04:33 , Processed in 0.076326 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表