戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 111|回复: 0

信愿法师:称佛名者佛必来迎弥​陀愿力故

[复制链接]
发表于 2021-3-24 18:25:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
信愿法师:称佛名者佛必来迎弥陀愿力故
  【弥陀要义】称佛名者 佛必来迎 弥陀愿力故
  法然上人《御消息》云:
  「因此善导和尚鉴及未来众生留有此疑,而举出此二种信心,以解释如我等未断烦恼,亦造罪业之凡夫,深信弥陀本愿而念佛者,乃至一声,决定往生之旨。此释特为铭刻在心,诚然若无如是之释者,我等以为往生不定,而有不安。是故不知此释之人,皆言自心恶故,不得往生等语。如是之疑,是不能往生之心故,唯不顾心之善恶,不论罪之轻重,心愿往生,口称南无阿弥陀佛,以声之故,作决定往生之想。依此决定之心,即往生之业决定,如是知,故无疑。若思不定即不定,若思一定即一定,是故总而言之,深信之心,即是称念南无阿弥陀佛者,以其佛愿力,不论任何罪咎,一定来迎,深凭而无少疑心。」
  第四十二段文,虽然在文字说的比第四十一段文还要多,意思是相同的,只不过说的比较详尽而已。「善导和尚」,我们可以看见这四个字,就知道法然上人对善导大师是非常的尊敬。一般称对方为和尚,这是非常恭敬的称呼,「和尚」这两个字是亲教师的意思。一个有道德、有学问、有修持、有涵养,堪为做弟子的模范,这样的修行高僧,才堪称为和尚。通常称对方和尚,也有尊对方为师的用意。所以法然上人在法语的开示,只要说到善导大师,法然上人的称呼几乎都称呼善导和尚。表示法然上人,实在非常尊敬善导大师。
  虽然是不同国域的人,不同时代的人,但是法然上人对善导大师的敬仰,遵循善导大师教法,可以说法然上人就是善导大师最得意的弟子。所以你如果对善导大师的教法能够信受,你想要以善导大师为师,信愿就很诚恳跟你说,老老实实将《善导大师全集》好好读熟。如果你没有那么多时间,读整部的《善导大师全集》,至少善导大师的心血著作《观经四帖疏》,你一定要读熟,照《观经四帖疏》的法语依教奉行。
  学习善导大师的行谊,善导大师怎样修行,我们就怎样修行,那你学到一分二分,我就跟你说,你就很了不起了。善导大师的修行进入大殿,认真拜佛、认真念佛。我们道种寺的道风,就是遵依善导大师,所以我们报恩念佛堂自从建筑完成落成启用,第一天到今天,每天都是在念佛堂里面用功八小时,拜佛念佛,就是如此。
  善导大师就是这样修行,在《高僧传》里面记载,善导大师进入大殿,认真拜佛念佛。念到什么程度呢?连冷天都满身大汗。善导大师持戒很精严,不曾举目视女人。善导大师可以说不休息的用功,不曾躺在床上休息过。三十年不曾躺在床上休息,你看这样的的用功,不就是在做一个模样给我们看吗?通常我们都睡到不知道到第几点去了,叫也叫不醒来。
  睡觉容易长养无明,在世间法都强调,要打拼事业成功,一定不可以太懒惰,何况是道业呢?所以一定要学习善导大师的教法,鞭策自己多用功。我们无始劫以来的放逸心、懈怠心实在太强了,所以信愿很真诚跟诸位勉励,末法时代烦恼厚重的凡夫众生,放逸心强、懈怠心强,共修确实有必要。为什么?因为共修就借着大众威神力约束自己,使自己降伏懈怠心、降伏放逸心。
  譬如我们这三天的念佛用功,到了下午两点到四点,时间到了,你就要进入讲堂听经闻法。听经闻法完之后,自然你再继续念佛。打板了你就一定要起床,打板了就准备用餐,打集众鼓你就要进入大殿排班就位。你不可以说大家在大殿念佛,你跑去寮房睡觉,不可以,这样会被护法神处罚你。你们有的人太累偷跑去睡觉,我都知道。所以大众共修有一份约束力量,会降伏你的放逸心、懈怠心。
  在家里什么人要为你打板?没有。在家里什么人在鞭策你?没有。因为在家人在现在事情很多,多如猫毛。一下子电话来,一下子来要带孙子,一下子要做什么。我告诉你,杂缘乱动你念佛正念再加上懈怠心,再看一下杨丽花歌仔戏,你会有多大的精进心来用功念佛?
  所以诸位菩萨,年纪如果大了实在要放下,信愿是很真诚跟大家勉励。诸位老菩萨,信愿是关心你,现在不念,不然要等到何时才念?要念了!我知道你们当然要念,但是太多人不念了,太多人不念佛念什么呢?念子孙,叫做碎碎念,念子孙是碎碎念,念阿弥陀佛叫做正念。请问诸位菩萨:你要正念还是要碎碎念?要正念。而且要认真念,念南无阿弥陀佛要认真念,念子孙碎碎念,有念没念都没有关系。你一定要学百不管老菩萨,说到百不管老菩萨,我告诉你,他虽然不是说《观经》的深心,真的深信到什么程度,但是这个百不管老菩萨,真正的听话,听师父的话认真念佛,什么都不管。果然百不管老菩萨让她念佛三年,自在往生西方极乐世界了。儿子也不要管,女儿也不要管,孙子也不要管了,家事也不要管了,只管念佛。
  诸位菩萨,下面我要说的法语跟着我念一遍,好好将它牢记在心。你如果肯做我敢告诉你,对你要往生西方极乐世界,绝对有莫大的帮忙。
  什么都不管 只管念佛
  我们大家共同来勉励,好不好?好。我们在阿弥陀佛的佛前,来发这种这么好的心愿,你就真的要做。为了要让大家慎重真的落实,所以向阿弥陀佛秉告一下自己的心愿好不好?好。请合掌来跟着我念:
  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,弟子信愿,信愿是我,你们要念你们的名字。弟子信愿,从今天开始,什么都不管,只管念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  请放掌,刚才这样你们跟着我在阿弥陀佛的佛前发愿了,从今天开始什么都不管,你对家人不要管太多。我告诉你,你如果准备要去地狱报到,你就尽量管没有关系。
  僧事僧管,在家人在三宝门中,尤其是常住出家人的缺点你千万不要看。每个人都有缺点,包括我信愿,你如果要看别人的缺点,你就会很痛苦。学习印光大师所开示的,将一切人当做菩萨,唯有自己是凡夫。
  三宝门中好修行,但是要造罪也是很容易,不要看别人的不对,在三宝门中不要说。在你们家,也不可以说父母的是非,做儿女的在说父母的是非,这样怎么对?做媳妇的说婆婆的不对,做婆婆的说媳妇的不对,我告诉你,是非心就是因为我们这一念心,太过爱参杂、太过爱管事。好好管好自己,什么都不管,只管念佛。
  念佛眼睛都看不见,都看不见什么,你知道吗?都看见是非,眼睛都没有看见,只有看见自己的心在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。念佛耳朵都没有听见,都没有听见什么,你知道吗?是非。念佛耳朵只听到自己的心念佛号之声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-23 23:39 , Processed in 0.056934 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表