戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 153|回复: 0

仁清法师:众生业力不可思议因缘果报不可思议

[复制链接]
发表于 2021-3-24 18:21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们都知道,西方极乐世界福报是非常大的,寿命是极长的,无量光无量寿嘛!那边想吃饭呢,是由百宝钵器自然现前,百味饮食自然盈满,在钵里你想吃啥它变啥,是这句话吗?你吃完了以后呢?吃也不是像咱们这种吃,拿筷子拿碗儿,汤汤水水洒一地。是吃也不是吃,因为没有污秽的东西排出,不吃的时候呢,这个钵自然就化去了。咱们还得洗碗、种地、收割、晒、打场,入到咱们仓库里。过几天,还得看看招老鼠没有,发霉了没有。那个不用,为什么呢?福报果报不同,一讲到果报的时候啊,经上是这样说的,众生业力,不可思议,因缘果报,不可思议。
  这个因缘果报不可思议,怎么去理解?不好理解。我们只能是用举例子打比方来解释。一说到果报不可思议,就是举了一个例子,蚯蚓就是吃泥巴,你想给他冲一杯奶粉喝喝,他不喝,果报啊!你让咱们去吃泥巴可能吗?这就是果报,这个大家一定要知道。众生果报是差别极大的,是不可思议的,是无法用我们这种思维考虑到的。我们也无法用我们这种语言讲清楚的,这就是不可思议。大家一定要知道,西方极乐世界果报殊胜,我们往生到那里的时候,一定能享受西方极乐世界的那种福报,那种殊胜的功德,化现的种种资深之具。娑婆世界是没办法比了,殊胜千万亿倍,但是呢,虽然那里那么好,但是我们不通过信愿行,不通过实修实证,是去不了的,我们是得不到的,就是这个含义。
  打个比方说,省级干部的工资如果是8000块钱的话,每个月是8000块钱,但是当他还不是省级干部的时候,发不到8000块钱,是这个道理吗?除非你做生意,那是另一种因缘,这个一定要知道。
  ——摘自仁清法师2007年弘法***《印光法师文钞 净土法要》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-28 18:26 , Processed in 0.059562 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表