戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 273|回复: 0

[戒淫方法] 戒邪淫:精进能破魔怨,淫魔、天魔、烦恼魔、生死魔通通降服

[复制链接]
发表于 2018-9-11 14:05:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛说过戒邪淫的关键,我们都忽略了。就是——精进!
  对治手淫,其实很多法门都有效。比如有的人每天细看并记忆不净观;有的人念观世音菩萨圣号;有的人念阿閦佛、阿弥陀佛、药师佛佛号;有的人持准提咒、大悲咒、楞严咒;有的人每天修88佛忏悔文;有的人抄写、读诵《僧伽吒经》,《金刚经》……但有效的一个重要前提就是——精进!
  戒除手淫,需要发大愿,勇猛精进才能降服它。定课,比如佛号一天起码念够一千遍,天天坚持。陀罗尼也是一天多遍,最好一有空就念。不净观每天细看并对景观想,这样才有效。除了制定平日的定课时间表外,半夜三更醒来也要练习,不能让魔有机可乘。比如最厉害的楞严咒,如果一天只念一遍对戒手淫的效果不大,需要多遍,越多越好。有戒淫成功的同修反映,楞严咒一天起码要诵七遍。才能降服淫魔。佛经和佛号也一样,需要读诵足够的数量。特别临睡前要读,醒来后不管几点也要读,这样才叫精进。
  《太子和休经》太子白佛言:“何因缘菩萨身所行、口所言、心所念,皆净洁?何因缘魔不能得其便?”
  佛告太子:“菩萨喜侍佛、喜经道、喜比丘僧,用是故,得净洁。菩萨昼夜经行精进,用是故,魔不能得其便。
  不单持戒要精进,布施也要精进。精进布施可以帮助我们持戒。所以六度里面布施放在最前面,是有其深刻道理的。
  《佛说像法决疑经》:善男子。不行施者则戒不淳。戒不淳故则无悲心。无慈悲者则不能忍。无忍辱故则无精进。无精进故则无禅定。无禅定故则无智慧。
  我自己的体会:做了大布施后,人会有强烈的消业感应。比如每次放生后心情很舒畅;供养三宝或是布施贫苦后,通常很快会有财运;发表了普及佛法的帖后人特别清净、发表劝人为善的文章会排出衰气或脏物;巨大的善事(影响的人多,或影响长远)反而有短暂的凶事发生,比如噩梦、小人损害、节外生枝……,但不会超出人的忍耐范围,而且很快会过去。事后的际遇和心境大好,会让你自然明白,这是重罪轻报。从此,生命登上了一个新的台阶。
  每次布施后会有一股无形的力量促使我精进......精进吧 ,各位。精进布施,精进持戒,精进念佛……
  《大宝积经卷第九十八》妙慧童女会第三十:复次妙慧。菩萨成就四法能离诸魔。云何为四。一者了知法性平等。二者发起精进。三者常勤念佛。四者一切善根皆悉回向。尔时世尊。而说偈言
  能知诸法平等性 常起精进念如来
  回向一切诸善根 众魔不能得其便
  《佛说须摩提菩萨经》:佛语须摩提。菩萨复有四事法。魔不能得其便。何等为四。一者常念于佛。二者常精进。三者常念经法。四者常立功德。是为四法。菩萨用是四事故。魔不能得其便。佛于是说偈言
  常喜意念于佛 常精进在深法
  自勖勉立功德 魔用是不得便
  六度是以精进为主,无论布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,若无精进,也无法完成波罗蜜。
  在《四十二章经》里说,修道者好像一人与万人战,挂铠出阵,意如怯弱,就会半路而退,或格斗而死;如精进勇锐,不畏前境,就能置之死地而后生,破灭众魔而得道果。这披甲精进,就是说修行必须要有置之死地而后生的战斗精神。
  济群法师讲述
  ‘精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏’。什么叫精进呢?精进就是一种努力,就是一种奋斗。任何一个人生存在这个世界上,都希望事业有所成就,这就需要努力,需要奋斗。一个人的成就,往往是经过百折不挠,不懈努力换来的。世间上人为的、暂时的人生幸福和快乐,都要付出很大的代价去努力,去奋斗。那么,我们要想成就成佛的事业,普度十方众生,就更要付出精进和努力。
  那么,是不是说所有的努力都叫精进呢?不是的。佛法的精进有它精进的内涵,精进就是努力断恶修善的行为。除了断恶修善的行为以外,像社会上的人拚命地赚钱,拚命地追求权力地位,这些都不可以称为精进。甚至像有些人努力地干坏事,努力地杀生,努力地偷盗,努力地邪淫,努力地说假话,这些都不可以称为精进。
  精进要在佛法的指导下,改善自我,断恶修善,这才可以称为精进。佛法所说的精进,它有一个标准,就是要在中道、不著相这两个前提下的断恶修善行为,才可以称为精进。譬如,一个人用一种掉举(对某些东西有贪着,心静不下来)的心态,过分地勇猛精进,著相地精进,反而会使他的修行不相应。在佛陀住世的时候,他的弟子里有一个叫亿耳的比丘,他出家后,在修行上非常地精进,修了几个月下来,一点进展都没有,而且心里很浮躁,他觉得烦恼,就想退心做一名居士,凭著自己家庭的富有,照样可以供养三宝,培养福田。于是他就向佛陀说明情况,想回家做居士去。佛陀问他,你在家里是干什么工作的?亿耳比丘回答说,是弹琴的。佛陀问他,你弹琴时,把琴弦绷得太紧会怎么样?亿耳比丘说,这样会把琴弦弄断。佛陀接著追问说,你把琴弦放得太松驰又会怎么样呢?亿耳说,这样琴就发不出声音。这时佛陀就告诉亿耳比丘说,修行也是这样,过分地勇猛精进,会增加掉举的情绪,与修行不容易相应,而过分的放松懈怠,就会增长懈怠、放逸、昏沉、睡眠,同样跟修行不相应。所以真正的精进,是一种中道的、不著相的修行。( 勤奋精进也不要超出自己的忍受程度,在力所能及的范围内勇猛精进 )
  ‘精进庄严故,能破魔怨’,一个人如果能在十善业的基础上精进用功,就能破除魔怨。魔不仅仅是天魔外道的魔,还包括淫魔、烦恼魔、生死魔。总之,能够障碍我们修行的一切障碍都可以称为魔。破除烦恼,破除生死,这一切都需要精进,才能‘入佛法藏’,悟入佛法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 12:23 , Processed in 0.074729 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表