戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 503|回复: 1

钞【又法藏愿云:至心信乐,欲生我刹,十念必生,惟除五逆诽谤正法。】

[复制链接]
发表于 2018-9-4 20:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:无量法门都是佛说的,你要是轻视毁谤,就是谤佛、谤法、谤僧,都造成我们往生的障碍。


钞【又法藏愿云:至心信乐,欲生我刹,十念必生,惟除五逆诽谤正法。】
  这是《无量寿经》四十八愿里面说的。『至心』是真心,『信乐』是相信、欢喜,这是信成就。『欲生我刹』,这是愿成就。『十念』是行成就,这是第十八愿十念必生。『惟除五逆诽谤正法』,《无量寿经》上说的是「五逆诽谤正法」,而佛在《观无量寿佛经》上告诉我们「五逆不毁谤正法」也能往生,由此可知,此地五逆加上毁谤正法,这不能往生。如果五逆罪不毁谤正法,遇到这个法门,在临终的时候他能信能愿,他十念也能得生。《观无量寿佛经》下品下生章就是造五逆十恶业的,临终遇善知识,教他念佛往生,他一听就接受,所以是一念十念都能往生,生到西方极乐世界是下下品往生,是属於这一类的人。我曾经跟同修们说过,我们要是往生西方世界,绝对不是下下品,我们没有造这么重的罪业。
  钞【谤正法者,不信之谓也。】
  谤法,他信他就不会谤法,谤法就是不信。此地希望同修们要注意,这一句决定不能粗心大意看过,意思非常深广!我们今天修净土,看到人家参禅、持咒,我们批评他、毁谤他,行不行?不行,都是属於谤法。无量法门都是佛说的,你要是轻视毁谤,就是谤佛、谤法、谤僧,都造成我们往生的障碍。我们应该用什么样的态度对这些不同法门的人?要学善财童子,善财童子五十三参,五十三位善知识里面标榜念佛的两个人,前面第一位德云比丘,最后一位普贤菩萨,当中这四十九位代表无量无边的法门,善财童子他的态度,对待这些不同法门的大德恭敬赞叹,这是对的,赞佛、赞法、赞僧,决定没有毁谤。虽然礼敬赞叹,善财童子不学他,「恋德礼辞」,恋就是羡慕你们的修学,我对你非常恭敬,辞是什么?我不学你,你们学这个非常好,我还是老实念佛,我不学你这个法门,依旧是一门深入。我们在五十三参里面看到每个人都是一门深入,法门虽然不相同,成就都是一样的,互相赞叹,没有互相毁谤的,这一点诸位同修千万要记住。听到别人毁谤我们,我们合掌阿弥陀佛,不要去辩驳,我们这个态度就对了。你这个辩驳辩不清的,愈辩他毁谤你的愈多。他谤一句,一句阿弥陀佛,谤两句,两句阿弥陀佛,他说个十句八句说累了,他就不说了。他毁谤,我们礼赞,我们合掌是礼,称阿弥陀佛是赞,这就对了。所以这一句意思非常深,我们不能犯这个过失。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0271&lang=zh_CN#a1
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)

     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛



净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。



     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛





净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-11 19:48:55 | 显示全部楼层

净空法师:真正学佛的人不求人间富贵,因为那个东西不是好东西,绝不是个好事情。

钞【庆所闻者,多劫飘零,正以未闻此法,今知持名往生,可谓沈疴枕席,忽遇神方,久客他乡,乍闻家信,欣幸不胜,故云庆也。】

  这几句话,如果有比喻当中遭遇的人,这味道能体会到一些,否则的话还是很难领会。前面这三句说的是真实语。『多劫』是无量劫,『飘零』就是生死轮回,流浪在六道,我们现在就是这样的。自己冷静的想一想,我们现在在这世间确实无依无靠,一口气不来就是隔世,佛给我们讲「人命在呼吸之间」,任何一个人在三界里面都没有保障,都没有依靠,受业力所牵引。三界六道,这个身叫业报身,作善业得善果,三善道叫善果,造作恶业则得恶报,地狱、饿鬼、畜生三恶道叫恶报。业有两种,譬如我们大家现在都得人身,到人道里面来投胎,这叫「引业」,引导你到人间来投胎,我们这个业是相同的,所以都得了人身;虽然都得人身,我们的受用不一样,身体状况不一样,生活条件不一样,寿命长短不一样,这叫「满业」。世间人都追求富贵、聪明智慧、健康长寿,这些都是属於满业果报。会求的人求得到,不会求的人求不到。会求的人在因上求,我种因,后面就有果报。不会求的,从果上求,哪能成就?
  佛告诉我们,修财布施的因得财富的果报,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿。佛把这三种果报的因缘为我们说出来,我们要是真正能明白、能理解,从这上修就会得果报。佛讲的这是三大纲领,里面还非常复杂,得的果报也很复杂,这些都要有高度的智慧才能辨别。最起码要像云谷禅师教给袁了凡的那个方法,《了凡四训》里头有!诸位要想得现前人间的福报,《了凡四训》足够了,可以满足你的愿望。可是你一定要把它念熟透,真正理解,你才会修,为什么?譬如修布施,我想修福、修富贵,到哪里去布施?布施的对象是什么?如果那个恶人作恶,我布施很多财富帮助他去作恶,你还能想得好的果报吗?那不可能!他做魔王,你就当魔子魔孙,他堕阿鼻地狱,你就堕边地狱,因为你的罪比他轻一点,这叫以盲引盲,统统都要堕火坑。由此可知,我们想布施修福,一定要辨别是不是真正的福田?我们想做好事,那个是不是真的好事?表面上看是好事,实际上未必,这种情形很多。尤其我们现在这个社会,仿冒的太多,你一定要有能力辨别。这个福田到底是真的还是假的?如果没有能力辨别,说实在话,在家里老老实实念佛,决定不造罪业。智慧不开,读经,修清净心,心清净就开智慧。读经、念佛修清净心。何况经上说,「心净则土净」,我们最后的目标是求生西方极乐世界,一定在这一生当中要达到。所以,多劫飘零。真正学佛的人不求人间富贵,因为那个东西不是好东西,绝不是个好事情。所以,富贵、聪明乃至健康长寿都不要,我只求生西方极乐世界。
  过去多生多劫因为没有听到这个法门,所以在轮回里面受这些苦报。今天听到了,知道『持名往生』,知道这个方法可以帮助我永脱轮回,你说这个多欢喜!还有什么事情比这更欢喜?今天叫你做全世界的大总统,也没有这个事情欢喜!那个还是搞生死、还是搞轮回,这个真的永脱六道轮回了,确实世间没有一样东西能跟这桩事情相比,太幸运了。底下有两个比喻,第一个比喻,好比这个人生病,病得很重,在垂危的时候忽然得到仙丹,病能够复原,大病得救这是喜事。第二个比喻,『久客他乡』,像我们现在两岸可以往来,在过去两岸消息不通,我们到台湾来,我跟家人三十六年没有消息,忽然收到一封家信,多欢喜!『欣幸不胜』,欣喜、庆幸,这是庆所闻的意思。我们细细想一想,这两个比喻实在没有办法比闻经的这个情形,只能比个彷佛。久客他乡,几十年不见面,哪能比多劫的轮回?这不能比!无量劫的轮回,今天得救,这个要珍惜。所以真正了解这些事实,他对这个因缘会珍惜,会非常认真努力来学习,得到的利益就无比的殊胜。今天我们就讲到此地。

阿弥陀经疏钞演义  (第二八三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0283


净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。





【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1




阿弥陀佛


《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日




集福消灾之道(太上感应篇)目录


注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




。。。。。。。。。。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-12-15 03:42 , Processed in 0.061958 second(s), 10 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表