戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 421|回复: 0

所以念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就能得一切诸佛之所护念。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-9-4 20:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就能得一切诸佛之所护念。


诚实,明必可信,以是广长舌端,出诚实语,谓此称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,汝当谛信,莫怀疑也。信义详后。】
  后面再为我们说明为什么一定要相信。我们从经题里面,要是冷静观察去体会,得的利益真的就不可思议。一般世间人,特别是我们这一代人,日子过得很痛苦,都想求佛菩萨保佑,怎么求法?因为你心里面有求,於是欺骗你的人就很多。你要没有智慧,没有能力选择,往往都上当。你看这经上说的多清楚,『一切诸佛所护念经』,你念这个经当然也就是一切诸佛所护念的念经的人,这到哪里去求去!你求一个菩萨保佑,求一百个菩萨保佑,求一切菩萨保佑,不如求一尊佛,佛比菩萨大。你求一尊佛、两尊佛,到什么地方你能够求一切诸佛都保佑你,你能求得到吗?念这个经就一切诸佛都保佑你,你看这多容易,多简单!不会念这个经,念这句阿弥陀佛名号,就一切诸佛都保佑你。可惜你不相信,为什么不相信?这叫难信之法,你怎么会那么容易相信。相信的人,就是有善根、有福德;不相信,他没善根,没有福德。我们这一生学佛,还要学别的吗?不需要了,一句弥陀念到底,他的成就真的就是经上所说的不可思议功德。我们念佛得不到这样的成就,是我们没有能完全相信,心里还要想学这个法门、学那个法门,学杂了、学乱了,所以你那个功德是有限的。学了一辈子,自己以为不错了,往生的时候还是没有把握。反而不如我们一般常说没有知识的,没有念过书的,经教都不懂的,这一句阿弥陀佛,他念了几年,他能够预知时至,他能够站著往生,能够坐著往生,不生病。你要问,什么原因?他得一切诸佛之所护念。所以人家临终的时候没有业障,业障都消除,一切诸佛都护念,哪里还有业障?你要不肯相信,还要自作聪明,那就没有法子,一切诸佛想护念你,护念不上,你跑掉了,这叫愚痴!这叫没有善根、福德,还要去搞其他法门。
  有些同修来问我:念佛是不是应当要懂一点经教,要懂一点道理?有人来问:念佛要不要再修点禅?好像得一心会更快一点。那都叫打妄想,烦恼障碍定,妄想障碍慧。佛在《华严》上说,「一切众生但以妄想执著而不能证得」,不能证得无上菩提。妄想就是二障里面的所知障的根源,所知障从哪来的?打妄想来的,障慧。执著就是烦恼障的根本,障定。定功修成,烦恼障没有了。小乘四果罗汉修成九次第定,见思烦恼没有了,定能破烦恼障,不能破所知障。声闻、缘觉,他有定,没有慧,他烦恼障断了,不能见性,那就是因为他有所知障。二障断尽,才圆满菩提。我们今天是业障深重的凡夫,唯一的办法就是要求佛力加持。要求佛力加持,真正要达到究竟圆满,无过於念阿弥陀佛,这是经本在此地作证,这个话不是随便说的。所以念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就能得一切诸佛之所护念。世尊在大经里面为我们介绍阿弥陀佛,称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,释迦牟尼佛这样赞叹,十方三世一切诸佛也像释迦牟尼佛一样的赞叹阿弥陀佛。这就是为我们说明,所有一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,这还会错吗?要是不能够建立信心,不能够建立往生的大愿,那就是真正业障深重。
  诸位同修把这些道理明白了,事实真相搞清楚了,从今而后,这一句佛号念到底。经上讲,生到西方极乐世界圆证三不退。实在说,我们这一发心,信心清净,现在就得三不退,佛力就加持上。凡是退心的,都对这个法门怀疑,大概这个法门消业障、消罪业还不够,还不如《梁皇忏》,还不如「水陆法会」、还不如《地藏经》,也不如《金刚经》,都在打妄想。其实,你们所想的一切经论忏法,要跟这个法门、跟这一句阿弥陀佛佛号来比较,那叫小巫见大巫。念佛,得一切诸佛护念,你念其他的经论,充其量不过得一、二位菩萨照顾你而已;你的心不清净,菩萨还照顾不到,差得太远了。可是众生真的是愚迷到了极处,跟他说真的,他不相信,说假的,他相信。真的这个世界骗人的人多,上当的人更多,为什么有那么多骗人?这人太容易骗了,他就听骗不听劝。你能怪那个骗人的人吗?因为你愿意被他骗,他才来骗你。骗的人没有罪,被骗的人有罪,你们想想我的话有没有道理?你要不被骗,那个骗人的人他也不骗人了,他骗不到人,愚痴。读这个经真正是要认真的去反省,仔细去体会。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0262&lang=zh_CN#a1

淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)

     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。


 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛



净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。



     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛





净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 04:41 , Processed in 0.058396 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表