戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 610|回复: 1

家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?

[复制链接]
发表于 2018-9-4 09:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:家中只有自己修行,请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?
答:这问得好!修行人应当有这样的志向。过去有许多功夫得力的人,临终时预知时至,自在往生,近代也有,可见这事情是真的。要知道怎样修法,可以仔细观察那些成就的人,他们修行的样子值得参考。我们记忆中印象最深刻的有几位,第一位是谛闲法师念佛的徒弟,没念过书,不识字,没出家前做锅漏匠,一生做苦力,所以知道人间太苦了。他好不容易找到小时候一块在乡下长大的玩伴,谛闲法师,要求出家。老和尚看他不识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,住在寺院道场会生烦恼。于是给他剃了头,教他不要去受戒,不要学经教,也不必去学经忏法事。叫他去宁波乡下找一间没人住的小庙住,只教他一句「南无阿弥陀佛」,并说,「你老实念,念累了就休息,休息好再接着念,将来准有好处」。他不知道有什么好处,
就是老实、听话。谛闲老法师有声望,也有道行,信徒很多,就在附近找几位信徒护持他,给他送米、送油盐,照顾他的生活。他一天到晚念「南无阿弥陀佛」,念累了就休息,休息好再念,这样一门深入,念上三年,他成功了,预知时至。小庙里有一位护法,是个老太太,替他烧中午、晚上两顿饭,早饭他自己做。有一天,他离开小庙到城里去看亲戚朋友,回来后跟老太太说,「明天不要来替我烧饭」,老太太心想,「师父通常都不出门,明天可能有朋友要请他吃饭,所以不要我来烧饭」。第二天快到中午的时候,她不放心,还是到庙里去看看,看到师父站在那里,叫也不应,走到面前仔细一看,死了,站着死的。她赶紧找别的护法商量,给「观宗寺」谛老法师报信,当时没有交通工具,走路来回要三天,他就站了三天。他能成功是没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,业障消除,三年就成功了,这是真有本事,真有功夫,原因就是万缘放下。心里有丝毫的牵挂就没有办法,就不得自在,道理就这么简单,就看自己肯不肯做。
第二位是哈尔滨「极乐寺」的修无法师。《影尘回忆录》里记载,他不认识字,没出家前是个泥水匠;出家后,在寺院里做工,为大众服劳役,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几间寺庙,哈尔滨极乐寺也是其中之一。寺庙建成后,做了一次传戒法会,请谛闲老和尚当得戒和尚。传戒期间,修无法师来发心帮忙,跟倓老及当家师定西法师见面。定西法师问他能做什么,他发心在戒期中照顾病人。住了两个星期,他找倓老告假,说有事情要离开,倓老非常有修养也很慈悲,并不责怪他,定西法师在旁边听到沉不住气,责备说:「传戒要两个月,你发心到这里照顾病人,才两个星期就要离开,怎么这么没耐心?」修无法师说:「我不是到别的地方,我是要往生到极乐世界去。」问他哪一天去,他说大概不出半个月,请定西法师准备两百斤劈柴,往生后火化用。第二天,他又找老和尚说:「老法师,我今天就要走了。」赶紧在寺庙后面找一间房子,临时搭一个铺,他盘
腿坐在上面,跟定西法师说:「能不能找几位法师,帮我助念,送送我?」欢喜帮他助念的人当然很多。助念的时候,助念的人向他说:「从前往生的人,都会做几首诗、几首偈,留给后人做纪念。修无师,你也应该给我们留一点纪念。」修无师说:「我没念过书,不识字,不会做诗,也不会做偈。」最后他说了一句老实话,意思是说,修行一定要认真,这个事情决定做不得假。这个开示虽然很简单,但是听了都觉得很受用。后来给他念佛,不到一刻钟,他就走了。近代,大概在三十年前,我参加佛光山举办的大专佛学讲座,晚上十几位同学坐在放生池旁边讨论佛法。佛光山工程很多,有长年雇用的长工,一位工人走到圈子里来,跟大家讲了一个故事。在他住的将军乡,有一位老太太,心地非常善良慈悲,喜欢帮助别人。在世的时候,分不清什么是佛、什么是神,凡是有庙的地方都去烧香、拜神、拜佛。三年前,娶了一位懂佛法的媳妇,家里设了个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土,不要去乱拜。这位老太太很有善根,听媳妇的话,不再乱拜,一心念阿弥陀佛,念了三年。有一天,晚饭的时候,老太太跟儿子、媳妇说:「你们先吃,不要等我,我去洗个澡。」儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久,觉得奇怪,过去一看,她确实洗过澡,但浴室里没有人,房间里也没有人,最后看到她在小佛堂,穿着海青,手上拿着念珠,面对佛像,站在
那里动也不动,叫也不应,仔细一看,已经站着往生了。能念到预知时至,站着走、坐着走,自在往生,没有别的,就是万缘放下,一心向佛,就能成就;有丝毫放不下,就是魔障,障碍念佛,障碍往生。这些亲眼所见、亲耳所闻的例子有十多位,听说的就更多了,一点都不假。
(摘录自21-090-60)

问:临终前时间很短,怎样才能在没有助缘下有把握能自在往生?
答:《大智度论》第二十八卷里有一段开示,「临终少时,能胜终身行力,以猛利故,如火如毒」。这是讲一生中虽然没有真正用功,没有修行,但临命终时,时间虽然少,如果真正肯干,就胜过一生的修行。为什么?日夜不间断,集中精力真干,就能成功。知道事实真相,平常就要积功累德,要靠自己。不需要助念,靠自己成就的例子很多,譬如,谛闲老和尚讲的锅漏匠,没有人助念,站着走的。修无师预知时至,找几个人助念是示现给大家看的,功夫成就了。将军乡的老太太念佛三年,没有人助念,站着往生。旧金山甘太太的老朋友,晚上坐着往生,也没有人助念。最近深圳的黄忠昌居士也是没有人助念。新加坡居士林老林长陈光别居士生病,在家养病,没事就听经,一天听八个小时,听了四年。这四年弥补了他的一生,他真的搞明白了,一切放下,一句佛号念到底,他成功了。所以,临终前时间虽然少,如果肯用功猛利,勇猛精进,就超过一生。
(摘录自12-17-1789)

问:老法师说过,台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走,应如何防止这种障碍产生?
答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但对世间有留恋,舍不得离开家亲眷属,放不下财产,在临终的时候,贪生怕死。因此,平常对生死、对世缘要看得淡,世间什么都是假的,决定不能留恋。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何处理后事,后事安排好,心就放下,走得才自在,念佛功夫也会得力;最怕的是有执着,放不下,这就很糟糕。弘法利生也不是真的,不要把它当作什么了不起的事,说放下就放下,才得自在。佛教随缘,绝不攀缘,随缘是恒
顺众生,有机缘,就认真努力去做;没有缘,念头都不生,多自在!有些人没有机会,要创造条件、创造机会,这就是攀缘;佛教随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思,这叫真随缘。
(摘录自21-090-68)

问:这一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问这时候该怎么办?
答:只好随他去了!我也曾经见过,平时念佛念得很好,临终时贪生怕死,不肯让人助念,听到「阿弥陀佛」就讨厌,死了以后,依旧搞六道轮回。所以念佛人对于教理不能不通达,生死是一种自然现象,就是今天讲的自然新陈代谢现象,人决定不是只有这一生,还有过去、未来。对于这些宇宙人生真相能明了,生就没有什么好高兴的,死也没有什么好恐怖的,生死就像换衣服一样的自在,丝毫恐怖都没有,舍身受身就跟脱衣服、穿衣服没有两样。这件事在平时就要了解,临终时就来不及了。
(摘录自21-090-51)

问:有一位七十岁的老居士,人很老实,皈依时间不长,现在脑萎缩,吃喝都需要帮忙。没生病的时候,她说临终叫我助念,我满口答应。现在病重,我把佛像、念佛机都安排好,她很欢喜。过了一段时间,病不发展了,她也不念佛了。我去看她,她听到念佛就心烦、不爱听,怕她生瞋心,以后就不去了。请问应如何帮助她?
答:果真像你所说的,可以不去,或者从侧面探听,看她近况如何。从前圆山临济寺念佛会副会长林居士,他是癌症过世的,临终时跟这位老太太一样,听到佛号就厌烦,不准别人为他念佛,这是业障现前。听到、看到这种现象,就把它当作佛菩萨示现。由此可知,平常消业障的事情,一定要认真努力去做,到临终时业障现前,就一点办法都没有,真是神仙都帮不上忙。业障的根,就是自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这个根不断,不把它拔除,念佛不能往生,纵然临终时没有这些魔障现前,也只能生三善道,要想脱离三界往生净土非常困难。念佛堂堂主的口头禅,「放下身心世界,老实念去!」这句话不要轻易看过,非常重要!真正念佛想求生净土,这
句话要牢牢记住。
(摘录自21-090-42)

问:在没有人助念的状况下,平日要怎样做才有把握肯定往生?
答:古大德常说三辈九品,我认为如果把《无量寿经》上所讲的道理,百分之百做到,肯定是上上品往生;如果只做到九成,往生西方极乐世界是上中品往生;如果只能做到百分之八十,就是上品下生。这样一级一级往下递减,减到最后下下品往生,至少要做到百分之二十;如果百分之二十都做不到,往生就很难说了,全靠临命终时的运气。运气好,遇到善知识帮忙助念,提醒你,也许还能往生;临命终时缘要是不好,就没有把握能往生。要想在没有人助念、没有人帮助之下,肯定有把握往生,那就一定要深解义趣,依教奉行。
(摘录自02-34-121)

问:《地藏经》说,「善男子、善女人临终都会有无量鬼神来障碍,何况带业众生!起心动念无不是罪、无不是业,不要轻视小小罪业,能障圣道」。又说,「若有人每日念千声地藏名号,念满一千天,能得鬼神拥护,临终就不会有障碍」。修念佛法门,为了临终不被鬼神障碍,每天念地藏名号,每日念千声,念满一千日,请问可以吗?是否杂修?
答:这个方法可以,也相当的专。这是助修,不算杂修,因为期限是三年,「每日念一千声,念满一千天」。初学的时候,用这个方法做助修,以念佛为正修,正修是尽形寿,就是一生功夫一天都不缺。不念地藏菩萨名号,专念阿弥陀佛也可以,鬼神都尊敬阿弥陀佛,临终时不会来障碍。新加坡佛教居士林老林长陈光别居士往生时,老居士的冤亲债主很多,看到老居士念佛往生,心里非常赞叹,一丝毫障碍都没有。这些冤亲债主跟着法师们到居士林来求皈依、求听经。陈老居士没有念地藏菩萨名号,专念阿弥陀佛,这也是好榜样。
(摘录自21-090-51)
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)


     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。



 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-5 08:44:10 | 显示全部楼层
淨空法師 :净业三福是福德,大家要记住,三个福统统具足,那就恭喜你,你这一生决定往生净土




       今天上午,我们将《十善业道经》讲圆满了,这一部经文最后,世尊给我们的开示、劝勉,我们读了感触很深!想想我们自己,修行不是从这一生开始,《无量寿经》就给我们做了证明,我们修行,过去生中也是多生多劫。我们这一生遇到佛法,心里面无限的欢喜、无比的兴奋,这一种现象就证明我们过去生中修积的善根非常深厚。要是照本经,这个经文我们还没有念到,世尊以阿闍王子这些人给我们做一个例子,这些人过去生中曾经供养四百亿佛,到经文的时候我们会细说,听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》,他们发愿,希望自己将来成佛也能像阿弥陀佛一样,现在还没有发心求往生。从这个地方我们就明白,我们接触到佛法、接触到净土,有一个强烈求生净土的愿望,我们的善根福德就超过阿闍王子这些人;换句话说,过去生中不只供养四百亿佛,超过了!
  再回头想一想,过去生中这样殊胜的善根福德因缘,今天落到这个样子,悲哀不悲哀?为什么会落到这个样子?我们有没有认真的去想一想过?读了《十善业道经》之后,我们恍然大悟!我们之所以落到今天这个样子,生生世世忽略了十善业道,没有认真的在这上下功夫,所以落到今天这个样子。这一生当中,假如再疏忽这个问题,还是因循苟且,不能脚踏实地,这一生依旧空过,这是肯定的。往年我作学生,在台中亲近李老师,老师常说,一万个念佛人,真正能往生净土的不过是两个、三个而已。真正肯念佛,发心求生净土,都是过去生中积功累德,善根深厚;为什么这一生遇到净宗法门,一心念佛,天天到念佛堂,常常参加佛七,还是不能往生?原因到底在哪里?世尊在《弥陀经》上很明显的告诉我们,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,世尊开出的条件:善根、福德、因缘,三个具足,你就往生了。我们生生世世这三个都不能具足,这一生当中还是不能具足;善根这一条我们有了,福德没有,因缘有了,我们遇到净宗法门这是因缘,三个缺一个。福德是什么?十善业道,我们缺这个。
  净业三福里面,释迦牟尼佛跟我们说的,净业三福是福德,大家要记住,三个福统统具足,那就恭喜你,你这一生决定往生净土;不但往生净土,你往生实报庄严土。为什么?三福具足。我们每一个人统统有善根,今天参加这个法会,因缘具足,就是少福。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是《十善业道经》;你只要有这四条,有这个福,你就肯定往生,生西方世界凡圣同居土,这是三福里头你有一条。如果你有两条,你再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这个你做到了,你落实了,你求愿往生,决定生方便有余土。如果再具足第三条大乘福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就肯定生实报庄严土。这个事情《弥陀经》上讲得那么清楚。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0117&lang=zh_CN#a1



净空法师:对下下根人讲断恶修善;中人以上有一点智慧了,一定要懂得孝亲尊师,孝亲尊师是大道的根本。





      世尊在此地举的几个例子,解释可深可浅、可广可狭,能适应一切不同的根机。上根人有上根人的说法,中根人有中根人的说法,下根人有下根人学习的方法,没有不得利益的。对下下根人讲断恶修善;中人以上有一点智慧了,一定要懂得孝亲尊师,孝亲尊师是大道的根本。孝道、师道做圆满了,那是究竟佛果,即使是等觉菩萨还没有做到圆满。孝是讲的顺,孝要顺!讲到究竟处,就是你懂得孝顺性德,起心动念、一切作为不违性德,这是诸佛菩萨的大孝。
  尊师重道是悌,悌的意思是能够随顺老师的教诲,把这个意思引申,随顺长辈的教诲,随顺贤人的教诲。用现在的话来说是尊重老师,尊重别人对我的教诲。这是我们修行,拿世间人来说,他修行的目的无非是求得人天福报,这世间一般人所希求的,你能得到,真的是「佛氏门中,有求必应」。上根人他不求人天福报,他知道人天福报不究竟,他要求究竟的果报。究竟的果报是不生不灭,在佛法里面称为大般涅盘,这一般经教里面讲的永脱轮回,了生死、出三界,这上根人他所求的。能不能求到?只要你有信心,没有求不到的。「佛氏门中,有求必应」,但是求有理论、有方法,如理如法,感应不可思议。
  一般我们所祈求求不到,没有感应,没有感应是因为自己有业障,把感应障碍住了。这个时候你要细心去反省、去检点,把自己的业障找出来,把业障消除感应就现前了。这些方法是五十多年之前章嘉大师教给我的,我用了五十二年了,真的有感应。我不是随便介绍给大家,我是通过五十多年的实验,真有效,确确实实有求必应,所以理要懂。理事一定要随顺性德,换句话说,你所求的是善法;如果你求杀盗淫妄,佛菩萨不会保佑你,佛菩萨不会加持你。所求的都是利益众生的、利益社会的,不为自己,感应非常有效。
  这样的求,有的时候也达不到很好的效果,那这里头有原因。我们自己确实尽到了真诚、清净、平等、慈悲,用这个心去求,还没有感应,众生有业障!这个没有法子了。但是自己戒定慧三学肯定是增长,向上提升。像弘法利生这个事情就有障碍了,这个障碍是众生的业报,纵然有障碍,我们也得要有法子突破。
  末法时代,尤其是现前社会风气不好!对修行人来说,障碍重重。这个社会名利、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?六根对六尘境界能够真正做到不起心不动念,说老实话,除了佛菩萨再来示现的,凡夫做不到!古人说得很好,近朱者赤,近墨者黑,这个社会是大染缸,严重的污染,哪有不污染的道理!

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0144&lang=zh_CN

阿弥陀佛!



净空老法师讲解
点击标题直接阅读


.............................................


阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。


复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg02/mydoc045.htm

阿弥陀佛

净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护




     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!



特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 07:20 , Processed in 0.070409 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表