戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 453|回复: 0

请问以下的念佛方式能否往生净土?南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-9-4 09:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:请问以下的念佛方式能否往生净土?念佛处于昏沉状态,但心寄佛陀,心中能随念佛机清晰默念佛号。
答:这话有问题。如果处于昏沉状态,心就迷惑,怎能心寄弥陀?怎能随着佛号念佛?应该是说身体气息很微弱、很衰弱,但是头脑很清楚,能随佛号念佛,心里还有佛,心里清清楚楚、明明白白,这样能往生。头脑不清楚,迷惑了,临终的时候家人都不认识,那叫昏沉;心里还是烦恼现前,纵然有人助念也听不见,那也叫昏沉,昏沉不能往生。
(摘录自21-396-01)

问:舍利是什么?人死后烧出舍利子,是否证明其往生极乐?如何方能辨别往生与否?
答:舍利是梵语,翻成中文叫坚固子,这是一种感应,多半与定功有关。以念佛人来讲与清净心有关,心愈清净,定力愈深,舍利就结得愈多愈好。烧出舍利与往生没有关系,不能证明往生,最可靠的是往生的时候见到佛,见到西方三圣来接引,自己讲「佛来接引我了」,这就很可靠,而且与一生的行谊及平常修行的功夫相应,那肯定是往生,这是真往生的证明,其他的或是别人看到什么,都靠不住。实在讲,末法时期怪事太多了,舍利可以仿冒,连肉身也有仿冒,不是真的。如果舍利看起来很漂亮,手用力一压就破掉,那不是真的;真的,连铁锤都敲不碎。现在有很多舍利都是没有经过试验的,一试验,假的太多了,真的希有!会有这种现象是魔来扰乱,既然大家喜欢这个,魔就趁机变个把戏,搞些东西给你看看,迷惑你,所以对这些事情要理性的看待,不要感情用事。很多修行人不愿意留下舍利,也不愿意留肉身给人做纪念,所以有没有舍利,没有关系。
(摘录自21-045-01)

问:人断气后送殡仪馆冰冻,后经助念团助念一日一夜,火化有六十多颗舍利子,为什么往生的人从来未接触佛法也能这么殊胜?
答:这有两种情形,一种是真的,就是这一生虽然没有接触佛法,但过去生净土修行底子很厚,像韩国人金善日,他过去生中修的基础很深厚,往昔的因深,遇到缘就可以,所以这一生能够得利益。一生没有遇到佛法,不知道念佛,临终时家亲请念佛人来助念,这个缘成熟,这样也有可能。另外一种是假的,可以放在手上做实验,如果一捏就碎,那就不是真的;如果是真的,铁锤都敲不烂。倓虚法师在香港往生的时候,外国人看到他的舍利觉得很稀奇,拿他的舍利来做实验,用铁锤敲,舍利子很坚固,果然敲不烂,铁锤反而凹进去,外国人相信了。所以到底是真的还是假的,用力捏一下就知道了。
(摘录自21-251-01)

问:人死后两、三个小时,全身就会僵硬,可是念佛人死后多天,身体为何还能保持柔软?
答:人死了,通常一断气,两、三个小时全身就僵硬,可是念佛人、真正有修养的人,死后甚至七天、十四天,身体还是柔软的。其实这道理很浅显,人在临终的时候贪生怕死,会恐惧,这一害怕、一恐惧,全身就僵硬,就是这个道理。凡是走了之后全身柔软,走得很安详,走得很自在,一点恐惧都没有的人,不会堕三恶道。所以在临终关键的时候,如果一慌乱、一惊吓,麻烦就大了!这真的是六道里往哪一道去的关键时刻。曾经遇过已经往生几个小时,身体僵硬,面相很痛苦、不好看的人,但缘殊胜,遇到同参佛友给他助念,念了七、八个小时或十几个小时,身体软了,面孔变好看了,效果非常殊胜。这种事情,有不少去送亡、去助念的学佛同修都亲眼看过,真的有作用。
(摘录自12-17-1080)

问:亡者生前不一定是念佛人,人死后才帮他助念,助念后,身体非常柔软,如何判断他是往生西方或生天上?
答:生前不念佛的人,临终时劝他念佛,他肯念,又有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,临终的时候也不肯念佛,不相信往生西方,死了之后,给他念几个小时的佛号,身体柔软,这是消除他的业障,能不能往生?不敢讲,但决定不堕恶道是肯定的。
(摘录自21-80-01)

问:一个人从来没接触过佛法,不信佛,甚至反对佛法,为什么助念后,面色会变好?身体会柔软?
答:要知道,整个身体是物质,物质有灵知,经佛号加持后,像水试验一样,每个细胞的结晶都被美化了。所以本来面色很难看,念了两、三个钟头佛号以后,变好看了,面目如生,纵然断气,身体还是柔软的,就是这个道理,一点都不迷信。肉体、尸体都是物质
,物质的每一个细胞、每一个分子、每一个原子、电子、粒子都有灵知,就像日本科学家所讲的水、米饭,会听、会看,能感受人的意思。佛号是最善意的感召,它有回应,回应的结晶就非常美、非常善,就是这个道理。用西藏喇嘛诵经的录像带给水听的实验,两、三个小时后,再去看水的结晶非常美,诵经的感应反应出来了。由此可知,临终助念非常重要!
(摘录自12-17-0972)

问:末学曾为畜生,如蝎子、小鸟助念,助念一段时间之后,发现它们的身体四肢柔软如绵,这是不是往生的瑞相?
答:全身柔软,这是瑞相,能否往生,无法断定,但可以肯定脱离畜生道,生善道。
(摘录自21-090-25)

问:有人临终前几天才接触佛法就能往生,这是什么因缘?
答:早年在美国华盛顿D.C,有一位开面包店的周广大先生,他没有宗教信仰,人很善良,得了严重的癌症,医院已经放弃治疗,家人只好把他带回家。这时候家人求佛问神,到处拜,看有没有办法救,于是找到华盛顿净宗学会。会里有一位非常热心的同学,去看他的时候,就开导他不要留恋这个身体,并且讲西方极乐世界的好处,叫他一心念佛。他真有缘,不怀疑就接受了,也不吃药了,而且叫家人不要再找医生,统统来念佛帮助他。学会也请了几位同学轮流帮忙助念,他念得很好,他说念的时候痛苦没有了。三天就往生,没有学佛,没有皈依,也没有受戒,其实在他一发愿念阿弥陀佛求生净土,当下就皈依了阿弥陀佛。临终前三天闻到佛法,三天三夜念佛不间断,符合《无量寿经》上所讲的「发菩提心,一向专念」。这样一个方向、一个目标专念,家亲眷属,还有几位佛友,只有十几个人,就成功了,这是个很好的例子。为什么短时间接触能成功?因为他听到就能接受,不怀疑,马上就干。过去生中修过这个法门,那一生没修成,这
一生在临终时听到,把宿世的善根引发出来,勇猛精进,万缘放下,没有一丝毫留恋,所以很顺利就成就。更希有难得的是一生不信佛,死了也不信佛,死后在中阴身闻到佛法,跟着助念的人念佛,也能往生。
(摘录自12-17-1813)

问:头脑不清楚或临终时人事不省能往生吗?
答:现在这个社会,走的人有几个能头脑清楚?我们亲眼所临终助念
见、亲耳所闻的,几乎一半以上往生的人都有痴呆症,有痴呆症就完了,肯定随业流转。痴呆症怎么来的?医学上说的因素很多,现代人讲忧郁症,有忧虑、有牵挂,他的心不安,有恐惧,这些是造成痴呆症的主要因素。以佛法来讲,真正的因素是恶业造太多,心理就不正常。人还没有断气,就已经不省人事,甚至家亲眷属都不认识,助念也没有用。看到别人这个样子,就要想到自己也会老、也会死,死的时候会不会也像他那个样子。
(摘录自12-17-0865)
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)


     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。



 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-23 23:27 , Processed in 0.064654 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表