戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 244|回复: 0

临终开示的时机及内容。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-9-4 08:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师主讲
华藏净宗学会讲记组整理

问:对临终病人要怎样开示?
答:首先要尊重关怀往生的人,问问他的家亲眷属,平常他想些什么,愿望是什么,日常的生活习惯是什么,统统都了解了,在他的病房里,就知道该用什么态度,该说什么话,该做些什么事,这样才会做得很得体,让大家尊敬。不能随自己的意思去做,也许你觉得是好意,但旁边的家亲眷属认为是恶意,认为不应该这样做,这样就吃力不讨好了。尤其是病人本身不信佛,他的家人也都不信佛,这是最不容易度的,那要真智慧、真正善巧方便。要懂得病人生前的爱好、愿望,随着他的爱好、愿望来开导。开导的话,简单明了,愈短愈好,「你喜欢的东西,你希求的东西,佛会帮助你。见到阿弥陀佛,你有什么愿望都能满足」,「佛,真的是有求必应」。如果他没有学佛,这几句话他能听得懂;你说加持,他反而不懂。投其所好,让他听到很欢喜、很安慰,感觉前途很有希望。「到极乐世界,佛帮助你,你生生世世的好朋友、家亲眷属都会遇到,其中也有不少可能已经到西方极乐世界去安居乐业了」,用这些话去诱导他。他本身信佛,全家信佛,这好办,依照《饬终须知》,人人都能配合;最难办的就是家亲眷属不懂佛法、不信佛法,就很难合作,这时候就要展现真实智慧,展现善巧方便。
(摘录自12-17-1028)

问:临终开示在什么时候?该怎么开示?
答:人在命终的时候,一生所造的善恶业统统会现前,所以很多病人在弥留状况时,也就是在临终前三、五天或一个星期,会看到许多死去的家亲眷属,说看见某人来了,站在门口,又看见哪个人在哪里。这种境界,《地藏经》讲得很清楚,叫「阴境现前」,很不好。这些都是冤亲债主变现家亲眷属的样貌,来诱惑他,要来带他走,带去之后就要算账、报复。凡有这种现象,善友在旁边要立刻提醒他,不管是什么人,都不要理会,不要管他,老实念佛,念头一转,这些境界就没有了。所以临终不能念经,经文太长,愈念,他头脑愈乱,那就糟了。无论看到什么东西,叫他不要理会,一心念佛,求生净土,阿弥陀佛来了就跟他去;不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会,都不要管他。临终开示就只讲这几句话,其他的话都不要讲。要守住病人好几天,日夜不间断,时时刻刻提醒他,保持他的正念。有善知识在旁边提醒,打断他的妄念,打断冤亲债主的诱惑,帮他提起正念,跟着大家一起念佛;就算体力衰的时候,不能念,但是能听,可以看到他的嘴在动,这非常重要!
(摘录自02-34-070)

临终开示不要说别的,别的他听不进去,只要照顾他正念分明,一心专念阿弥陀佛,决定不要被阴境现前扰乱,这是无量功德。韩馆长往生,阴境现前有两次,是我们所经历到次数最少的,只要她一说话,我们立刻把她打断,叫她不要理会,跟着我们念佛,不管是善人、恶人、冤家,还是亲属,一概不理。她要是没有说话,没有说看到这些境界,就一句佛号念到底,不用再开示。
(摘录自02-34-069、12-17-0827)

问:学净土的同修助念,需不需要每隔一段时间,给亡人做中阴开示?如果开示,亡人会得到利益吗?
答:没有必要。助念通常是在断气后,医生宣布死亡的时候开始,最好到十二个小时、十四个小时,这段时间就用一句佛号帮他助念。在临终之前、病重的时候,决定不要开示,不要讲经,也不要唱念,这些都是干扰,就是一句阿弥陀佛,开示就一句话,「求生净土」,这是最受用的,不能让他有别的想法。如果在这个时候,他看到过世的家亲眷属,要提醒他不能跟他们去,等阿弥陀佛来才可以跟他走;任何人来,任何佛菩萨来,都不要去理会,这句话非常重要。其他的都不要说,就是一句弥陀念到底,对他最受用。这些事情在《饬终须知》、《饬终津梁》里说得很清楚,发心帮助临终关怀的人,一定要有这些常识,否则对亡者没有好处,反而产生负面作用。
(摘录自21-415-01)

问:很多人主张临终或者已经往生的超荐要开示,对亡者跟他的冤亲债主开示;有的人主张不必开示,一句佛号念到底,哪一种会比较如法?
答:人在还没有断气,医生放弃治疗的时候,一句佛号重要,开示叫打闲岔,不可以。如果他说看到这个人来、那个人来,或者看到什么佛菩萨,跟他讲不要理会,一句佛号念到底,就这一句开示。如果已经断气,在中阴可以简单扼要的开示,告诉他念佛的好处,能真正离苦得乐;告诉他极乐世界无比殊胜,那个地方无量寿命,诱导他求生净土。有些人情执很深、很重,舍不得离开家亲眷属,那就告诉他,「到西方极乐世界,你有天眼、天耳、神足,神通具足,无论家亲眷属在哪一道都知道,有什么苦难你都能帮忙,这才是真正永远不离开家亲眷属;去了别的道,就随业流转了」,这是一般人都喜欢听的。这时候开示没什么道理好讲,就怕走错路,偏差了要修正过来,所以一定要交代他,跟阿弥陀佛走,不要跟别人走,这点很重要!
(摘录自21-250-01)

问:助念期间对病人或亡者的开示会不一样,恳求老法师就开示的内容做一个规范,方便同修参照。
答:关于开示,古来祖师已有规矩,不能再立。人临终的时候,最重要的就是不能起一个妄念,只有一个念头,一心念阿弥陀佛,所以不能有第二种开示。这个时候讲开示错了,叫他听经也错了。四十八愿里头讲十念、一念都决定往生,这个时候就是一句佛号要紧。最后一念是佛号,决定往生,所以要照顾他最后一念,念念都是阿弥陀佛,不可以有第二念。什么时候讲开示?是在他告诉你,看到那些已过去的家亲,这个时候就说「念阿弥陀佛,不要管他」,这是对临终人最
好的一句开示。什么境界现前都不要管,看阿弥陀佛来了,才跟他去,看到什么佛菩萨都不要理他,这是重要的开示。所以一句废话都不能有,一句夹杂也不能有,这不是讲经、讲开示的时候。
(摘录自21-448-01)

问:若临终人为三岁以下患重病的婴儿,请问是否也需要为他临终开示?为婴幼儿助念是否跟成人有不同之处?
答:是。三岁以下的婴儿还不懂事,只教他念佛、想佛像,看到佛来了,就跟他去,这样开示就行了;不要多说,说多了,他不能接受,也不知道。就是佛像摆在他面前,佛号不间断。
(摘录自21-326-01)

问:在家居士为出家师父助念,当发现不具备往生条件,又没有任何人开示时,在家居士能否向出家师父讲要万缘放下,坚定求生西方极乐世界的信心,要一心念弥陀圣号,这样做如不如法?
答:这样非常如法。在家人助念的时候,也要提醒出家人,你能够提醒他,你就是佛菩萨,真的帮他一把。这是关键时候,只要看到他意志精神不集中,这几句话比什么都重要。千万不要被出家的形象吓到,那你对佛法是一窍不通。佛法经典都讲佛法是平等法,理上平等,事上也平等。四众同修要互相帮忙,尤其是在这个乱世时代,出家人很辛苦,也很可怜,虽然出了家,是不是真正有机会听到正法、了解正法、修持正法,都有许多问号在。所以遇到这样的机缘,一定要帮助,决定不要疑惑。
(摘录自19-12-237)

问:如果有人病至昏迷状态,因病者及家人都不信佛,故不能用佛号助念,请问可否于病者前念《地藏经》,念经之前要如何对病者开示?
答:家属都不信佛,这个事情麻烦!不信净土,相信别的法门,那还可行,相信哪个法门,就用哪个法门的仪规、经论,就可以了。对于一生没有接触过佛法的人,有些临命终时劝他往生,为他讲西方极乐世界的依正庄严,往往也能生欢喜心。美国华府有一位居士,就是在临终时才闻到佛法,后来往生了。临终一念、十念都能往生,这是殊胜因缘触动过去生中的善根,所以在很短的时间就能功夫不间断,有成就,这是《无量寿经》四十八愿里第十八愿的记载。通常临终者总会放不下自己的家业和家亲眷属,这是很大的障碍。对临终者的开示,最重要的就是劝他万缘放下,一心向佛,跟随佛去往生,这是最上乘的。为临终者开示《地藏经》上的教导,将他心爱的宝物及最喜欢的物品变卖,为他修福。修福中最殊胜的是供养三宝,以这些功德回向给他。供养三宝的方法:塑造佛像,若财力不足,可以印佛像,这是供养佛宝;印送经书、光碟,这是供养法宝;布施出家人,这是供养僧宝。这样的开示是让他明白财宝是身外之物,带不走的,而供养的功德是可以带走的,使他没有忧虑、牵挂,一心求往生。若亡者财富很多,可以修大供养。古人有将自己的住宅布施做为道场,这种功德更大。南京「金陵刻经处」原是杨仁山居士的住宅,他往生后,把家捐出来供养三宝,这种做法很殊胜,这是财施、法施、无畏施,统统具足。「一切供养中,法供养为最」,这是最好的榜样。杨仁山居士是念佛往生的,他若不求往生,这种功德的福报不在人间,一定会到天上去享天福。
(摘录自21-090-58)
淨空法師有关临终助念的开示

(点击下边蓝色字查看详细内容)


     
【十一】往生与瑞相
【十五】其他


阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。



 《十六观经》对於净土法门理论说得很多,我们虽然不修十六观,不用这个方法,那个道理要懂。那个道理可以用在念佛法门上,这部《疏钞》莲池大师就引用了不少。在道理里面,「净业三福」第一条就是往生西方极乐世界的基础,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们一天到晚念佛,我们有没有做到?这一条是福德。《弥陀经》上说:不可以少善根福德因缘得生彼国。这经上讲得清清楚楚,你没有福报!不孝父母,不敬师长,常常还有瞋恨心,造十恶业,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然。
  三福的第二、第三条是修善根。第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是持戒,这是第二个条件。我告诉诸位,第一个条件是凡圣同居土的条件,第二个条件是方便有余土的条件。换句话说,第一个条件是成就你功夫成片,第二个条件是成就你事一心不乱。第三个条件是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,就是讲经说法劝人家学佛,那是理一心不乱。这经上讲得清清楚楚、明明白白,光念佛、不照做,那怎么行!孝养父母里面,最重要的是劝父母念佛,劝父母求生西方净土,这是真孝,大孝。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0032&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。


     希望同修要记住、要认清楚、要努力,方法统统在《观经》里头。一开始就教我们打基础,修三种福,第一种「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,要真正做到,念没用处的。第二种「受持三皈」,三皈是觉不迷、正不邪、净不染,要真正做到;「具足众戒」,众戒,我们在家,实在讲现在出家也一样,五戒守好就可以了,五戒也是具足戒;「不犯威仪」,威仪是礼节,我们守礼。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共三种净业十一句。这十一句要统统把它做到,要不能统统做到,你将来往生都有障碍。
  如果你条条统统做到,我敢说你必定预知时至,你临走的时候一定没有病苦,为什么?你有福。这三种福是大福报!福报修成了,生死自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年,不碍事,多住几年干什么?劝进行者,就是为这个理由。不为这个理由,没有在这世间多住一天的必要。多住是想劝大家,多劝几个人、多带几个人走。你有病苦,没福!大家想想,往生的人躺在那里病得那么苦,你只想想这十一句,你就明了了。这十一句他做到哪一句?他一句都没做到,他怎么不害病?怎么不受苦?当然的!没福。
  所以佛讲往生的时候,首先教我们修福,我们大家走得自在。真正修净土的人,生老病死这个苦,除了生,生我们已经过了,也忘掉了;没有老苦、没有病苦、没有死苦,为什么?他福报太大了。把这十一句做到,老的时候他不苦,他不会害病,死的时候预知时至,生死自在,想怎么样走就怎么样走,没有苦。你要不认真去做,换句话说,无始劫以来罪业深重,他怎么不苦?当然要苦。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0109&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 10:09 , Processed in 0.068642 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表