戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 234|回复: 0

「凡事之本,必先治身」,我们学佛这是大事,根本在哪里?在对治自己

[复制链接]
发表于 2018-8-22 20:22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:「凡事之本,必先治身」,我们学佛这是大事,根本在哪里?在对治自己,这是一个总纲领。





 所以中国古德说得很好,这个话是在《吕氏春秋》里面的,有几句话说,「凡事之本,必先治身」,我们学佛这是大事,根本在哪里?在对治自己,这是一个总纲领。「治其身」,身治就是戒律,在佛法讲就是戒律,在儒家讲就是礼,儒家是以礼治身,礼是个标准,我们的身、言语、动作要合礼,佛家叫戒律,要合乎戒律,这是标准,治身的标准。他说「治其身则天下治」,你看这是效果!说到这里,持戒就非常重要了。「成其身则天下成」,成是什么?成就自己的德行,那个成就是我们佛法讲转凡成圣,修行证果。你自己成就了,天下人都成就了。这个意思很深,浅而言之,你给社会大众做了个模范、做了个表率。聪明人他就跟你学,你是他的榜样,他就向你学习。在佛法讲有缘人,佛不度无缘之人,有缘人就是他看出来了,他向你学习,这个人就得度了。
  所以,末后他说「为天下者」,我们要为一切众生著想,我们从哪里做起?不在众生,在自己。这些话跟佛法讲的没有两样,《吕氏春秋》这本书是汉朝初年时候成就的,那个时候佛法还没到中国来,中国这个社会里头不是没有圣贤,跟佛法讲的没有两样。所以,凡事之本确确实实是在自己,自己不成就,要想成就别人,佛在经上常讲「无有是处」。所以伦理的观念一定要建立,一定要遵守,能够遵守伦理观念,你就是佛菩萨在这个世间做正面的表演。
  现在大家都废弃了,都不懂得,怎样能把圣教恢复?要靠自己做,讲没有用!讲了你自己做不到,人家在旁边笑话,「你会讲,你都做不到」。人家不会跟你学,人家提心吊胆,怕上当,「你在骗我,如果真的是好的,你一定会做到」。如果再细心观察,你所做的跟你所讲的完全相违背,那他的信心完全丧失掉了。表面对你客气,背后批评你一文不值,你在欺骗一切众生,这个罪还小,欺骗诸佛菩萨,这个罪过重了。诸佛菩萨不在眼前,我们看诸佛菩萨泥塑木雕,对泥塑木雕的菩萨你都存心欺骗他,你想想看,你的心多可怕!所以伦理一定遵守的,这是在中国大乘佛法里头。
  佛法的修学一定是先学小乘再学大乘,戒经里面讲得很好,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,这是世尊讲的。在中国可以说从唐朝中叶以后就没有人学小乘了,什么原因?儒跟道代替了,学佛的同学,无论在家出家,都有儒学的底子、有道学的底子,儒跟道足以代替小乘,这个可以。所以中国大乘很发达,大乘的修学成就非常之辉煌,在世界历史上都找不到的,这样殊胜的成就有原因。我们今天是儒丢掉,道也丢掉,小乘也不学了,大乘法没有基础,所以你不能成就,原因在此地,这个我们一定要懂。
  小乘的修学,我们依照印光法师教导我们的那就足够了,从《了凡四训》里面真正认识因果报应,那是因果教育。从《太上感应篇》里面我们学到了善恶的标准,什么是善,什么是恶,标准找到了。找到标准,每一天检点反省,改恶为善,用这个标准。《安士全书》里面除了详细加强这个标准的认识之外,末后劝我们念佛求生净土,所以还是指归到净宗。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0135&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛



净空老法师讲解
点击标题直接阅读


.............................................


往期相关内容
  点击标题直接阅读

蔡礼旭老师《太上感应篇》心得分享

《太上感应篇图说》全集

【太上感应篇的故事】(动画)

《玉历宝钞的故事》动画

钟茂森博士《因果轮回的科学证明》


阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛


净空法师:烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。南无阿弥陀佛


 念佛的秘诀在伏烦恼,断烦恼我们断不了,没有这个能力,一定要把烦恼伏住。烦恼念头才起来,立刻就要觉察,把它换成佛号。譬如顺境,称心如意的境界现前了,生欢喜心了,欢喜心就是烦恼,它不是正常的,立刻换成阿弥陀佛,把欢喜压下去,不要让欢喜心继续增长,这就是功夫,这个佛号就得力。逆境现前,就是不如意的境界,起了瞋恚心,心里不高兴了,这是烦恼;这个念头才起,立刻把它换成阿弥陀佛,不让瞋恚的念头继续增长,把它压下去,这样念佛就得力。我们一天到晚待人接物,这个心常常保持一个平静,这是念佛的秘诀。你要不懂这个道理,纵然一天到晚佛号不间断,心里面还是喜怒哀乐时时起现行,这个佛号没有用处,念得再多伏不住烦恼,伏不住烦恼就不能往生。
  诸位要晓得,往生这个事大了,世间其他的事情鸡毛蒜皮,不值得一提。我们无量劫以来,这一生遇到这个法门,要不认真,不把它把握住,你这一生就空过了。这一生空过,将来再遇到这个机缘,不晓得要等到哪一劫!真正是开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,今天我们遇到了,这个机缘可贵。什么念头都要放下,你能把握这一句佛号,你所最亲爱的家亲眷属,你就有能力救得了他;冤家债主你也有能力去度化他。你要把握不了这个机缘,你在六道里头永远就是冤冤相报,没完没了。这个事情想起来非常的可怕!为什么不把握著宝贵的光阴好好的去念佛?把自己所有的妄念统统给念掉,这个就是真正的念佛。在一切修行法门里面,确实没有任何一个法门有这样的方便。这个法门对我们的工作、对我们的生活没有妨碍,行住坐卧都可以念;闲的时候可以念,工作的时候也可以念。不像其他的法门,其他法门你修了,你别的事情都要放下,这个不放下工作也可以念,所以确实是最方便的一个法门。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0067&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛


如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。

复崔德振居士书四

如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/3bb/mydoc079.htm

阿弥陀佛





净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-25 03:07 , Processed in 0.069509 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表