戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 173|回复: 0

[其他] 宏圆法师:利益自己三生受乐,回向法界得福无量

[复制链接]
发表于 2018-8-20 09:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1534640285384c74c0f1f72.jpg

心量无限福无限,心量有限福量福报也小。所以如果不能把所修的这个功德回向法界,而只回向自己的亲人或自己的这个利益、个人利益,那么所得的福报只是三生受乐,舍一得万。我们一听舍一得万,非常了不得了,用这个做小买卖的这种心思,我舍一得万已经很厉害了,其实不知道还有一个无量,三生的福报享完之后还会堕落的。永嘉大师用一个比喻说的非常的好,住相布施,住相,心量小,住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力若尽还堕地,招得来生不如意。就像我们箭射向虚空,劲再大它也会堕落下来的。你修的福再大,它没有根,那享完的时候还会堕落的,还是不如意的。佛悲悯世间众生有贪爱之心,到这个临命终的时候都放不下这个家亲眷属、放不下自己的执着,所以特地在这里指出,如果不回向法界一切的众生,所得的福报只限于三生和万报。不是没有好的果报,有,但是很小,“三生和万报”多小,那个量太小了,最后还是免不了将来受苦。
如果能把布施供养的功德回向法界众生,那所得的福利就是没法形容了。这是因为布施供养是财布施,回向法界是法布施,所以这个功德更大。《科注》中说:“若不求名闻财利力势,但为学佛道弘大慈悲心,度众生老病死苦,是名清净法施,若不尔者,为市易法。”意思是说呢,如果布施的时候是有所求的心,求名求利求权求势,那这就成了做交易了,就是我常说的你们来等价兑换,就像世间做生意一样,心里算计付出多少得到多少,错误的。只有一心为度众生这个老病死苦才能称为清净法施,所得的福利才能无穷无尽。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-19 07:03 , Processed in 0.071355 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表