戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 94|回复: 0

[其他] 宏圆法师:识得真相才是智慧人生

[复制链接]
发表于 2018-8-14 11:02:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
1533951397087021d33f9cb.jpg

我们种种的造业皆是这个贪、嗔、嫉妒还有愚痴所带来的,所以我们学佛就是学什么?放下贪,我们去修布施;放下嗔恨,我们去修慈悲;放下愚痴,我们去修智慧,要去深入经藏,这样才能消我们的业。所以现在的人不能明了一切有为法皆是梦幻泡影、皆是因缘和合而成的、没有一个真正存在的本体,都是因缘和合。师父在做直播的时候也说过,了知一切法它没有一个实体,包括我们在内,我们现在的这种现象都是一种现象,不是实体,真正的是什么?我们的清净本性。我们现在这个色身是四大组合的,我们所受用的物质也是四大组合的,它也是在生灭的,我们也是在生灭的,唯有我们清净的本性是不增不减的,我们现在的所作就是要恢复我们的清净本性。知道我们现在的这种现象,我们的外缘还有我们所受用的物质既然都是生灭的,有生就有灭,所以我们每一个人谁都没有所有权的,谁都没有主宰的权利,我们只能随缘去受用。但是你决定不能去左右,你也左右不了,它是因缘和合的,因缘所生法都是因缘和合的,它都是一个假名,既然是假名,也是一个假相,所以我们在这个中间我们用智慧把它照破,你就不会执着、你就不会愚痴,照破了以后还有什么贪心?还有什么嫉妒心?都是水中月镜中花。不明白这个道理的话,那你真的是愚痴的执着、愚痴的诤斗,心里面咽不下这口气,什么事情都想去占个上风,甚至我们一句话都想占个上风,那一句话随风生灭,出来就没有了,就这么一个声音的影像和合就没有了。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-19 06:59 , Processed in 0.064294 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表