戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 56|回复: 0

信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(六)

[复制链接]
发表于 2018-8-10 18:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(六)
  今天我们大家再一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。
  上回我们研究到序文的眼目之一。今天我们来探讨眼目之二。眼目之二就是:
  【佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。】
  这段文也是《观经》流通分很重要的一段文。世尊为韦提希夫人讲十六观法完后,最后付嘱阿难尊者流通《观经》这部教法,是付嘱阿难持名念佛,并非付嘱阿难观想西方依正胜境的观法,这带给我们很大的启示:原来《观经》世尊是教我们念佛的修行,与《阿弥陀经》、《无量寿经》是同样的修行,所以三经——《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,共同彰显念佛的修行道理。所以我们今天念佛的人要往生西方极乐世界,依《观经》也好,依《无量寿经》也好,依《阿弥陀经》也好,我们都能知道,原来世尊殷切鼓励我们念佛往生西方极乐世界,所以我们照世尊的开示去实行,就是依教奉行,是真正的佛弟子。
  “汝好持是语”,世尊对阿难尊者说:你好好的受持前面我所说的这十六观法。受持这十六观法,就是持无量寿佛的佛号,也就是念南无阿弥陀佛。因此我们知道,念南无阿弥陀佛就是究竟圆满将前面这十六观法受持,所以这句佛号是很了不起的修行。佛说完十六观法本意,是要我们众生念佛。对烦恼厚重的众生而言,要有禅定之心来观所观之依正胜境,而观法成就,解脱往生成佛,很不容易做到。但对念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,这是人人只要有心便做得到。所以古德开示我们:净土法门是万修万人去的法门。印光大师也在《文钞》说:念佛法门是三根普被,利钝全收。既然是连钝根的人、连下根的人都能成就,那么钝根、下根的人就是有烦恼、有妄想、有执着的人。有烦恼、有妄想、有执着的人,念佛能往生,可见非是靠自己的功夫本事而往生西方极乐世界,是靠这句名号大慈大悲愿力的救度。
  我们念佛的人能往生西方极乐世界的道理,一定要清楚明白。清楚明白就叫做正信、叫做智信,不清楚不明白就叫做迷信,叫做糊涂。我们念佛的人当然不能迷信,也不能糊涂。
  善导大师在《四帖疏》解释《观经》这段流通分付嘱阿难持名的经文,善导大师解释说:
  【上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。】
  上来所说的定善十三观、散善三观这两门,虽然依之修学都能得到往生利益,但是佛的本愿是希望众生一向专称南无阿弥陀佛六字洪名。“一向”,就是《阿弥陀经》所说的一心,也就是《无量寿经》三辈文所说的一向专称无量寿佛名。《观经》世尊教我们念佛,并没有说一定就要念到入禅定、证三昧、伏烦恼、断无明才得以往生西方极乐世界,世尊在《观经》的教典并没有这样开示,只是说:“若念佛者,当知此人即是人中芬陀利花,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”这段经文在上回也有向诸位报告过。念佛的人是人中芬陀利花,就是很稀有难得的人;念佛的人是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友。
  “当坐道场”,这个“当”字就是当来、将来的意思,“坐道场”就是成佛的意思,将来一定成佛叫做当坐道场,因为世尊在菩提树下金刚座上,参禅悟道,夜睹明星,开悟证果,成就佛道,所以坐道场就是成佛。“生诸佛家”,这个“生”字就是指往生。诸佛之家就是西方佛国。所以如果将这段芬陀利花经文,中间这段经文拿掉,直接看“若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家”,用比较白话来翻译就是说:念佛的人是人中很稀有难得的人,将来一定能往生西方成佛。这话是世尊在《观经》对我们的开示。世尊所说的是真语、实语,《金刚经》说:“如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者。”世尊所说的话,当然我们身为佛弟子要信受奉行。
  世尊对我们说,念佛的人是很难得的人,将来绝对能往生西方极乐世界成佛,并没有对我们加限任何的条件,并没有对我们说:念佛的人是人中的芬陀利花,要念到梦寐一如才能往生西方极乐世界;要念到入禅定,得所谓的事一心不乱、理一心不乱,才得以往生西方成就佛道;念佛的人要念到风吹不入、雨打不湿,念到很有功夫、很有本事,清净心现前、智慧心现前,才得以蒙受阿弥陀佛的接引,往生西方成佛。世尊在《观经》并没有这样对我们开示,只是说念佛的人能往生,为什么?因为这句佛号,就是要救度任何一个念佛的人往生西方极乐世界的誓言。誓言是阿弥陀佛所超发,不是因为我们众生的祈求、礼请、拜托,佛才发愿修行成就名号,要来救度我们,不是。如果这样,《观经》彰显念佛就能往生,在《无量寿经》三辈文,不论上辈、中辈、下辈都一向专称无量寿佛名,刚好与善导大师在《观经四帖疏》所开示的相同。所以善导大师所开示的,与世尊在《无量寿经》所开示的一样,相同。
  既然《无量寿经》与《观经》,同样都是彰显念佛就能往生,《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》三经的修行是一致,哪里说在《阿弥陀经》念佛的一心不乱,才又要求称念这句佛号的众生,要念到入禅定、伏烦恼、断无明,才得到往生西方极乐世界?不会。所以我们千万不要误解佛经佛意。
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-17 22:46 , Processed in 0.043054 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表