戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 63|回复: 0

信愿法师:《观经四帖疏》之心要(三)

[复制链接]
发表于 2018-8-10 18:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之心要(三)
  今天我们再继续研究善导大师的《观经四帖疏》。
  上回我们探讨到序文《观经四帖疏》疏文心要之二。今天我们接下去来看心要之二。善导大师开示说:
  【一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】
  这段文“称名正定业”之文,也是在《观经四帖疏》第四卷〈散善义〉之“深心释”。
  此文显示:不论净秽,不论罪福,不论定散,心之是非,一概不论;凡夫之心,余念皆迷,非往生因;唯念弥陀,即得往生。此是第十八愿“乃至十念”之意。
  善导大师这段正定业之文的开示,如果我们念佛的人明白、体悟,必然安心念佛。因为不论称念南无阿弥陀佛,在什么时候、什么因缘之下称念,都决定往生西方极乐世界。所以一心专念南无阿弥陀佛,就是完全依靠阿弥陀佛六字洪名的本愿力,使得称念的人,不论在行住坐卧或在时节久近,都是决定往生西方极乐世界的称念。
  念佛,是正定业,就是决定能往生西方极乐世界的修行。一般念佛的人,总是会考虑到“机”——自己在时处诸缘的念佛,认为说:我这个时候不知道可不可以念佛?我这个时候——躺着的时候不知道可不可以念佛?我在这样的情形之下,不知道可不可以念佛?有种种的顾虑。在此,善导大师开示我们“不论行住坐卧”,行就是行走,住就是站立没有行走,坐就是坐着,卧就是躺着。也就是四威仪,不论时处诸缘,什么时候,什么地方,在什么样的因缘之下都能念佛,这就是念佛法门便利殊胜之处。“不论时节久近”,也就是不论念佛的时间长或短,只要“念念不舍者,是名正定之业”。
  “念念不舍”可以从两方面解释。第一个方面是站在“法”——阿弥陀佛这一方面来解释,念念不舍就是我们念佛的人,阿弥陀佛的光明对我们不断地普摄,也就是阿弥陀佛对我们念念不舍的救度。阿弥陀佛十二光明之中的第九光明叫做不断光明,也就是念佛的人蒙受阿弥陀佛光明普摄不断,这在本经第九观真身观,世尊开示:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”摄取不舍,就是我们念佛的人,阿弥陀佛的光明对我们的普摄是不舍的,对我们凡夫因地一直到西方果地,时时刻刻对我们的慈光照耀。
  “念念不舍”若站在“机”——我们众生这一方面来解释,也就是我们众生一生念佛不退转,从现在到将来临终往生西方,始终一贯,称念六字南无阿弥陀佛。如果一下子修净土法门,一下子参禅,一下子修密,一下子学天台,一下子学华严,一下子学三论,一下子学唯识,一下子念佛想去西方佛国,一下子念观世音菩萨不想去西方佛国,一下子念地藏王菩萨要到东方琉璃世界,一下子念药师佛要求消灾免难,当然这样的杂修,若不想要往生西方佛国就不构成往生因,也不构成善导大师在《四帖疏》所说的“念念不舍”的道理,也就是不相应这句名号南无阿弥陀佛是正定之业。
  “正定之业”同样也有两方面的解释。第一方面在佛这一方来解释就是“正选定之业”,这句佛号南无阿弥陀佛,是法藏菩萨选舍六度万行,选取念佛一行,用来救度十方众生的方法。在《无量寿经》记载,法藏菩萨摄取了两百一十亿诸佛国土微妙、善的,使十方世界一切清净、好的,都在西方极乐世界,也就是法藏菩萨看到十方一切诸佛国土的往生因,选取以念佛来救度十方众生到西方极乐世界,是最稳当、是最简单、是最容易,因此念佛就是阿弥陀佛所选择救度众生的方法,这就是正选定之业。
  第二方面,站在我们众生的立场来讲,念佛是“正决定之业”。“决定”就是一定能往生西方极乐世界的修行。念南无阿弥陀佛,能被阿弥陀佛救度到西方佛国,既然是法藏菩萨所选取用名号要救众生的方法,因此十方的众生,随顺法藏菩萨选取要救我们的方法而念佛,这样当然凡心就与佛心相契相应。既然凡心与佛心相契相应,就是机法一体。“机”就是众生,“法”就是阿弥陀佛。众生归命那一念,阿弥陀佛万善万行的总功德,就回向给归命的这个众生,归命之相就是称念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界,所以在《往生论》,天亲菩萨一开始就表达出要归命阿弥陀佛愿生西方极乐世界的心愿。《往生论》天亲菩萨说:
  世尊我一心,归命尽十方,
  无碍光如来,愿生安乐国。
  归命尽十方无碍光如来,也就是阿弥陀如来。阿弥陀佛的十二光明,第三光明叫做无碍光明,因此阿弥陀佛又叫做无碍光佛。要往生西方极乐世界,既然是天亲菩萨在《往生论》表达出他归命之心、往生之处,如果这样,我们凡夫众生学天亲菩萨,归命阿弥陀佛,往生西方极乐世界,当然也会往生。天亲菩萨也是为我们凡夫做一个示范。所以念佛,阿弥陀佛的光明,就对我们念佛的人摄取不舍,使我们决定往生西方极乐世界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-12-12 10:31 , Processed in 0.049197 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表