戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 54|回复: 0

信愿法师:《观经四帖疏》之心要(二)

[复制链接]
发表于 2018-8-10 18:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之心要(二)
  善导大师教我们决定深信自身现是一个罪恶生死凡夫,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,就是教我们看清自己是无能的众生,因为从无始劫以来一直到今生此世,都常没常流转。“常没”就是经常沉沦在三涂之中,“常流转”就是流转在六道之中,也就是生生世世,我们不会有一生有一世出离三界六道,往生西方。当然四众佛子之中有人是佛菩萨再来人,这就另当别论了。如果不是,我们是业力驱使而来,是一个凡夫,如果没有称念这六字洪名,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力的救度,善导大师就告诉我们“无有出离之缘”——未来也没有出离三界六道之缘。
  所以对这样可怜的众生,要如何能解脱生死呢?深信阿弥陀佛的四十八愿。所以第二决定深信法,就是为了要救度这种生死凡夫众生而发愿修行的,也就是阿弥陀佛的四十八愿成就的果号,就是六字南无阿弥陀佛,所以“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”。四十八愿度众生,摄受就是救度的意思。众生要如何能被四十八愿所摄受呢?善导大师在疏文说得很清楚、很明白:“无疑无虑,乘彼愿力,”没有怀疑,没有顾虑,乘阿弥陀佛的本愿力,就“定得往生”。疏文善导大师用“定”这个字。“定”这个字是肯定的话,一定、决定、必定,也就是十个人念佛,十个人乘阿弥陀佛的愿力,无疑无虑,就十个人往生西方极乐世界;一百个念佛,一百个乘阿弥陀佛的愿力,无疑无虑,就一百个往生西方极乐世界,真正符合净土古德所说的“万修万人去”的法门。所以净土法门是易行道,三根普被,利钝全收,也就是因为南无阿弥陀佛本愿力的救度。
  这段“二种深信”的疏文,是善导大师根据《无量寿经》法藏菩萨所发的第十八愿,以及法藏菩萨在因地所发的愿力。《无量寿经》第十八愿法藏菩萨誓言说:
  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。】
  假设我法藏菩萨将来成佛,十方的众生,乃至十念称念我的名号,如果我没有救度他往生西方佛国,我就不成佛。所以法藏菩萨成佛的先决条件,就是十方“乃至十念”的众生,得以往生西方佛国,法藏菩萨才能成佛。法藏菩萨已经成佛了,《阿弥陀经》、《无量寿经》世尊都开示我们,阿弥陀佛成佛以来已经十劫,所以成就佛道的法藏菩萨,佛号六字南无阿弥陀佛,就有救度众生的威神功德力、本愿力。
  所以法藏菩萨发愿,在《无量寿经》记载说:
  吾誓得佛,普行此愿,
  一切恐惧,为作大安。
  我法藏菩萨将来若成佛,要普遍广大来实行我所发的愿力,一切有生死恐惧的众生,我要救度他往生西方,得到大安稳、大快乐。对我们有生死的凡夫众生而言,什么事情是我们最恐惧不安的?生死大事。世尊在《无量寿经》开示我们说:“大命将终,悔惧交至。”一个人在临命终,他的心会后悔与恐惧,因为面临到不可知的未来,不知何去何从,生死交关,痛苦无量,当然后悔恐惧。法藏菩萨的誓愿,就是要救度有生死恐惧的众生,得到大安乐。
  另外在《无量寿经》,法藏菩萨要救度众生的悲愍之心,世尊也有这样的开示说:
  常运慈心拔有情,
  度尽阿鼻苦众生。
  法藏菩萨以其大慈悲心要救拔有情众生,所要救度的有情众生,以什么众生为先呢?在阿鼻地狱受苦受难的众生。所以名号是佛要救度凡夫为先的誓言。我们凡夫念佛,为什么能往生西方极乐世界?因为阿弥陀佛本愿力的救度。所以我们今天在念佛,对这句佛号南无阿弥陀佛的信仰,有真实的信心吗?是深信还是浅信?对往生西方极乐世界一事,现在是决定或是未定?
  我们念佛的人,往往都千念万念,期待临命终正念,才能蒙受佛现前来接引,往生西方佛国。其实发愿对十方每一个众生绝对加以救度的阿弥陀佛,在四十八条大愿当中的第十九愿,誓言要救度念佛的人、修诸功德的人,在临命终要接引他们去西方佛国。因愿文法藏菩萨说:
  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】
  所以“修诸功德,发菩提心”的人,临命终的时候,能蒙受阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引,是因为法藏菩萨主动而来,毫无条件的救度;并非是我们在临终念佛念得有正念,才感召佛菩萨现前来接引,实在是佛菩萨现前来接引临终的人,使临终的人有了正念,往生西方极乐世界,所以在《称赞净土佛摄受经》世尊开示我们说:念南无阿弥陀佛的人,临命终,佛菩萨现前对这个念佛的人“威神加持,令心不乱”。佛菩萨现前,光明普摄,使临命终的人消除烦恼、业障、无明,消除种种的障缘,使得正念往生西方极乐世界,心不颠倒。心正念是因为佛菩萨的威神光明加持,这点我们念佛的人如果知道,就对往生西方极乐世界一事而内心决定,而且对称念南无阿弥陀佛六字洪名,也会深生信心。
  所以念南无阿弥陀佛,体会到自身是一个罪恶生死凡夫,南无阿弥陀佛这句名号,就是在救度我这种罪恶生死的凡夫。既然阿弥陀佛运用他的慈悲,要救度阿鼻大地狱的众生,那阿鼻大地狱的众生,必然造罪造业而堕落阿鼻地狱嘛,所以连极苦的众生都要加以救度了,就是要显示任何一个众生都慈悲平等救度的意思。我们了解这个道理,念佛心中就自在安心。这就是善导大师教我们机法二种深信的用意。
  透过了善导大师精妙的开示,我们对“机”——自己的认知,对“法”——阿弥陀佛的认知,自然能使我们了解后念佛安心自在,不会再恐慌、惊惶,往生西方极乐世界一事,现在当下即能决定。
  希望诸位有缘听闻到《观经四帖疏》的佛子,能依善导大师《四帖疏》的教法,依教奉行,得以安心念佛,往生西方佛国。
  时间也到了,今天我们就讲到这里。祝福诸位,当生成就,往生成佛。
  南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-17 22:42 , Processed in 0.038521 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表