戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 67|回复: 0

信愿法师:《观经四帖疏》之心要(一)

[复制链接]
发表于 2018-8-10 18:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之心要(一)
  今天我们共同来探讨善导大师的《观经四帖疏》。
  上回序文我们看到《观经四帖疏》的两段眼目疏文。今天我们继续来探讨《观经四帖疏》同样也是两段很重要的疏文,也就是心要。首先来看心要之一。
  善导大师在《观经四帖疏》开示说:
  【一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。】
  【二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】
  这段文名为“二种深信”之文,在《观经四帖疏》第四卷〈散善义〉之“深心释”。“深心”即是“深信之心”。这段文显明“机法二种深信”,机就是指凡夫,法就是指阿弥陀佛。凡夫深信自己身口意三业都是罪恶,永沉轮回,无力出三界;然此凡夫是阿弥陀佛深生悲愍,为其发愿立誓所要救度的对象,因此凡夫恐惧不安的心中,体悟弥陀本愿力的摄护救度之真实,而毫无疑虑地信受弥陀本愿之救度,当下即时获得往生决定,此即是“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”之意。
  善导大师在《观经四帖疏》机法二种深信的开示,对我们念佛要往生西方极乐世界的人来说,很重要,因为念佛要往生西方,是我们一生修学佛法的心愿。所以,虽然我们在念佛,对往生西方极乐世界心中有踏实吗?有决定吗?如果没有,就表示对念佛往生还有顾虑、还有怀疑,也就是心中对往生一事还未决定,也就是说对念佛的信心还是浅信,还不是深信。所以善导大师教我们对“机”的认知是要决定深信,对“法”的认知也同样要决定深信。“决定”就是不像未定的人对西方极乐世界有狐疑之心,这样就叫做决定。还没有决定的人,就是对往生西方极乐世界还有狐疑之心。也因为未定所以浅信,也因为决定所以深信。
  我们念佛要往生西方极乐世界,问问自己:心中念佛,对往生西方极乐世界有决定吗?有笃定吗?有安心吗?如果念佛决定深信,当然很值得庆贺;如果念佛还未决定深信,善导大师的机法二种深信,就很值得我们好好的去思维、探讨、了解。
  第一就是机的深信。机的深信,就是善导大师教我们了解我们自己是怎样的一个众生;第二法的深信,就是善导大师教我们了解南无阿弥陀佛这位佛。有机的深信才有法的深信,有法的深信也才有机的深信,机法二种深信是一体不二。对自己是怎样一个众生如果不了解,想要了解这句佛号南无阿弥陀佛,就不容易。
  善导大师告诉我们,“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫”,自身就是现在这一身——业报身,是罪恶生死的凡夫,这是一般修行学佛、念佛的人,比较难以老实承担自己现在是一个罪恶生死的凡夫。不妨我们来看看佛菩萨来示现的祖师大德,他们是如何看待他们自己。本疏的作者善导大师,在《四帖疏》后面的跋文有说:“余既是生死凡夫,智慧浅短。”这段话是善导大师说:我是一个生死的凡夫,我的智慧很浅短。善导大师是阿弥陀佛所示现的,他认清自己是一个罪恶生死的凡夫,事实上善导大师就是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清楚自己是一个罪恶生死的凡夫,这样都会老老实实心中依靠这句佛号南无阿弥陀佛的救度。
  如果不肯老实承担自己是一个罪恶生死的凡夫,认清不了自己,心中难免就不能老实念佛。印光祖师在《文钞》一而再、再而三殷勤鼓励我们众生“老实念佛,莫换题目”。印光祖师是大势至菩萨所示现,我们中国净土宗第十三代的祖师,诸位读印光祖师《文钞》,定能明了印光祖师经常自称自己是一个“粥饭僧”,意思就是说,他是一个什么都不会、只会吃饭的人。印光祖师的智慧、辩才,我们看他《文钞》所开示,便可了解。虽然说印光祖师罕以口业宣说教法,但《文钞》所写出来的,实在是非常精妙的开示,使我们念佛的人看了内心法喜充满。这么有德能的祖师,被大家公认为中国第十三代的净土祖师,他认为他是一个什么都不会、只会吃饭的人。
  日本净土宗的开宗祖师法然上人,相传也是大势至菩萨所示现,在当时的日本的教界被称为“智慧第一法然师”。法然上人在一生看尽五遍的大藏经后,对生死解脱的心,还没有安定下来、还没有决定下来,再次看三遍善导大师的《观经四帖疏》,前后总共八遍,读到《观经四帖疏》的疏文
  【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】
  读到这段疏文,法然上人对南无阿弥陀佛六字洪名的救度,产生信心,欢喜踊跃,感恩念佛,放声大哭。得到南无阿弥陀佛救度的心情、感受,欢喜到放声大哭。称念这句名号,他说出了被南无阿弥陀佛六字洪名救度的感受,看他自己是“五逆的法然、十恶的法然”,看清自己罪恶事实的一面。这也与善导大师同样,是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清自己内心烦恼、无明的实相,看清自己无力修行出三界的真实。
  日本净土真宗的开宗祖师亲鸾圣人,经常也自称自己叫做“愚秃”——愚就是愚痴的愚,秃就是秃驴的秃。为什么自称为愚秃呢?就是因为他是一个很愚痴的人,因此任何行都修不成,地狱是一定的故乡,这是亲鸾大师对南无阿弥陀佛六字洪名的感受、体会。任何的修行,想要解脱生死,对他来讲很困难,但称念南无阿弥陀佛,却是能使他仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力的救度,解脱生死,往生西方,圆满菩提,成就佛道。
  不论善导大师或印光大师或法然上人、亲鸾大师,这些都是很了不起的祖师,都是佛菩萨来示现,为了要讲经说法利益众生的祖师,但他们都是认为自己是一个罪恶的生死凡夫。今天,我们末法时代还在人世漂流生死大海的众生,诸位你我可曾真实回想自己,生生世世一直到今生此世,自己到底是怎样的一个人?可曾夜深人静反观自省,自己是怎样的一个众生?我们是圣人或者凡夫?我们的心是时时刻刻分分秒秒在正念、佛念、净念之中,还是时时刻刻分分秒秒在贪瞋痴的妄念之中?我们是怎样的一个众生,不可以不了解,不可以不知道,因为不了解“机”就不了解“法”。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-12-12 11:02 , Processed in 0.045960 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表