戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 53|回复: 0

信愿法师:念佛一即一切

[复制链接]
发表于 2018-8-10 18:14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
【念佛的胜妙】念佛一即一切
  底下看第三十一段文,「念佛一即一切」。这个道理是在说念一佛就念一切佛,所以不必念南无阿弥陀佛之外再念其它佛菩萨的名号,因为念南无阿弥陀佛就把其它佛菩萨名号的功德通通包括尽了。这就是很殊胜的修行。也就是为什么世尊及善导大师鼓励我们专念的道理。照例信愿把这一段文读一遍,让大家对照对照。
  「《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》云:善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。」
  这段经文告诉我们,如果有善男子、善女人,想要进入一行三昧,一行三昧就是念佛三昧,就是心专于一行,而修学所成就的正定,专于一行就是专念一佛。如果你一下子念南无阿弥陀佛,一下子念南无观世音菩萨,一下子念大势至菩萨,一下子念药师佛,一下子念地藏王菩萨,那就不叫做一行三昧了,那叫多行三昧。所以一行三昧就是念佛三昧。要如何进入一行三昧?应处空闲,就是找一个空闲的处所;舍诸乱意,心里不要胡思乱想;不取相貌,不必观照佛的相貌,观想佛的相好,不必。系心一佛,只要心里系念佛的名号。一佛,随意在十方诸佛当中选取一佛系心专念。
  底下就讲专称名字,既然讲称名字那就显示口业的念佛,对不对?而且又用了一个「专」字,所以告诉我们专念佛名的经典太多了,有没有?
  这部经又告诉我们称佛的名字要专,专称名字把心系在一佛。譬如说,我们念南无阿弥陀佛的行者,我们内心就专念南无阿弥陀佛。随佛方所,端身正向。也就是我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛在我们娑婆世间的西方,所以我们面向西方,凡是有佛菩萨圣像的地方就是西方,否则你转个方向,那西方就变成东方了。所以如何确立西方的方位,有佛菩萨像的地方就是西方,这就对了。
  「能于一佛,念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。」能够专念一佛,最重要就是念念相续。念念相续就是一句佛号一句佛号持续不间断的称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......那是不是每天分分秒秒时时刻刻都要念佛?当然不是,这谁能做得到?我们睡觉就没办法念佛了,吃饭说不定也忘了念佛了,上洗手间说不定也忘了念佛了,聊天也忘了念佛,所以这里所说的念念相续,就是一辈子的念佛。
  天天的念佛不中断,就是不要说我今天念佛明天就不念佛了;我这个月念佛,下个月就不念佛。不是的。或者不要退失念佛心,我现在念佛,三年后我就改参禅,这个就中断了,这个就没有念念相续了。这样就能够在念佛当中见到过去佛、未来佛、现在佛,为什么?何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。这两句话已经讲的很清楚了,念一佛的功德就有无量无边与念无量诸佛的佛号功德无二,没有差别。
  所以你念南无阿弥陀佛跟念《万佛名经》的一万尊佛名,这样功德是一样的。不是说念南无阿弥陀佛功德比较少,然后念一万尊佛的圣号功德比较多,那你就错了。
  念一佛功德无量无边亦与无量诸佛功德无二。所以需不需要在念南无阿弥陀佛之外,又另外念其它佛菩萨的圣号?不需要。从这两句经文我们就可以知道,原来世尊鼓励我们专称佛名是有道理的。
  时间到了,就向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。
  南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-17 22:54 , Processed in 0.040770 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表