戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 122|回复: 0

[其他] 宏圆法师:托彼名号 显我自性

[复制链接]
发表于 2018-8-5 15:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
15332621339660d555a513e.jpg

讲到念阿弥陀佛名号能够带业往生,有个居士就发来疑惑,问了,“那恶人造了恶就不再计较了吗,那就算了吗?”看样子,他对这个佛法还不是多太明白。因为第一是诸佛的愿力和诸佛所修的威神力,然后我们众生本具的佛性。你要是块石头,把你打磨的多亮你都不能发光,你要是个金子,把你的尘垢给你擦擦你就会发光,不要是说你自己再去修光、自己再去找光,不要,因为你本来就有光。你本来就是佛,佛的大愿力、大威神力加持我们,托彼名号显我自性,显我们的性德,就是这个道理。所以佛法和世间法有相同的地方,但是必定它是出世间法,佛法是在我们的心性的根本上,就说抓我们的本,彻法源底,抓我们的根本,把你的根本去抓住。古大德说的比较好嘛,就好比想把水给截流,给它断流,大乘法是从源泉就叫它断流了,而有的是从瀑布底叫它断流,或者从瀑布的上游让它断,那都是很累的。而大乘佛法呢,称佛名号就是直接从根本、从我们的心性的最根本去下手,叫你的这个光明显现。所以佛说的绝对是真实的,我们可以想想,我们本具佛性,我们所造的业也是梦幻泡影、也是有为法,如露亦如电,哪个是真?我们的清净本性。你的清净本性显现了,我们一切的这种现象都是什么?都是清净本性的显相,它所显示出来的相。当我们称名号的时候,佛菩萨的大愿力、大威神力加上我们本来具足的,它就显露出来了。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-17 12:57 , Processed in 0.063204 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表