戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 168|回复: 0

[其他] 宏圆法师:延续不断,福慧绵长

[复制链接]
发表于 2018-8-2 10:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
1533005340301b2c2327a6d.jpg

《大智度论》中说:“财为恶心因缘,常应自舍,何况施得大福,而不布施,悭为凶衰相,为之生忧畏,洗之以施水,则为生福利”。我们世间很多人都认为钱是自己辛苦挣来的,应该自己享受,给自己的家人享受还可以,凭什么白白的给别人,这样不是傻子和呆子嘛?其实这种想法是非常愚痴没有智慧的,因为你布施才能得福,你这一生能大富大贵是由于前世你的布施所修来的,你今生有钱了却是非常的吝啬,不肯拿钱出来帮助有困难的人,那你的这种思想念头就会招感来世的贫穷,甚至招感来世的饿鬼的果报。我们的福报从哪里来?都是从我们的心量,我们的思想的这种心量所得来的,你的量大福大,如果你这一世这么斤斤计较、心量这么短小,虽说你前世修了福了你可以享受,但是你以后呢?我们的布施是什么,布施是舍悭贪、扩大我们的心量,量大福大嘛,你心有多大你的舞台才有多大。佛教导众生布施,布施的人能拓展心量,这样才会有福,不但有钱人要布施,用自己前世修来的福报福上再去修福,再去扩大自己的心量,再为自己修福,穷人也是要布施的,人这一世的贫穷就是由于前世不肯布施所造成的,前一世这种吝啬自私心量小所感得的这一世贫穷,甚至没有人肯帮助,别人都不肯帮助他,这都是因缘。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-23 06:41 , Processed in 0.086810 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表