戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 366|回复: 0

[其他] 宏圆法师:临终得闻佛菩萨名能灭除重罪

[复制链接]
发表于 2018-7-30 13:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
1532657457301d8b8daff39.jpg

“世尊。一切众生临命终时。若得闻一佛名。一菩萨名。或大乘经典。一句一偈。我观如是辈人。除五无间杀害之罪。小小恶业。合堕恶趣者。寻即解脱。”我们前面一段经文讲的是设供、读经、称佛名号是家人代亡者修功德,所以必须要大做才能帮助亡者不堕恶道。这里是说的“得闻一佛名,一菩萨名,或大乘经典一句一偈”就能灭除无间重罪,这是亡者亲自听闻,所以功德更为殊胜。青莲大师在《科注》中说,除五无间杀害之罪,这个除不是除了,就是去除,不是除了,不是除非的除,而是能够除掉的除。我们把这句经文给大家连贯的读一下,大家就能明白,“除五无间杀害之罪,小小恶业合堕恶趣者,寻即解脱”,意思是说,能够除五无间的罪,那小小的恶业哪能堕恶趣?寻即,立刻就解脱了。这是青莲大师在《科注》中说的,我认为比较圆满的,把佛的功德全部展现出来了,因为读这一句佛号,只要你这一句佛号具足了信愿的心,这个闻就具足信愿,那么这一句念佛的心就是向佛学习之心,向佛学习之心就是要成佛的心、希望成佛的心。师父讲过,我们众生本来具足佛性,大家都是平等的,只不过因为这个一念,一念的无明、一念的妄想分别,而我们的佛性转化为业识了,当我们念这一句佛号的时候,我们本来清净的佛性和佛的佛性无二无别,一念相应一念佛,念念相应念念佛,和佛是等无差别的。还有,这个罪福都是自作自受的,你造的罪也是你自己受,你所修的福、你所念的佛、你的清净本性也是自修自得的,不是谁强加给你的。罪业本空由心造,心到空时罪也亡,这句佛号就是我们的性德,哪还有罪?当你用深信的心来念这一句佛号的时候,这一句佛号就是我们的性德,以名召德。我们看觉华定自在王如来,教光目女念名号救脱已堕落地狱的母亲,不但她的母亲得度了,和她母亲同在一起的地狱众生也得度了,就是这一句佛号的力量。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-7-4 18:06 , Processed in 0.056559 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表