戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 132|回复: 0

[其他] 宏圆法师:业道如称 重者先牵

[复制链接]
发表于 2018-7-27 13:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
15325730396302846a26fb1.jpg

在《分别业经》中:“佛告阿难,行恶人,好处生,行善人,恶处生,阿难曰,是事云何,佛言,恶人今世罪业未熟,宿世善业已熟,故今虽为恶,而生好处,或临死时,善心心数法生,亦生好处,行善人,生恶处者,今世善未熟,过去恶已熟,故今虽为善,而生恶处,或临死时,不善心心数法生,亦生恶处”。这是佛讲的善人生到恶处,恶人生到善处的两个原因。第一是今世善业未成熟,宿世的恶业先成熟了,就会堕落恶道,第二个有人一生行善,但是临欲命终时起了恶念,临终这一念至关重要,业道如称重者先牵,你最后一念是至关重要的。所以有人就怀疑这个净土法门,为什么一辈子作恶临终念佛他就可以往生呢?因为他临终一念求生净土,他具足这个信愿了,不有一个公案嘛,阿耆达王他生前供养三宝、造塔无数,护持正法功德广大,他本应当是生到天上去享天福,但是由于在临终的时候,他的侍者不小心用扇子给他扇风的时候不小心划了一下他的脸,他一下生起这个嗔恨心了,气绝命终堕落成蛇,堕落蛇身。我们往生极乐世界就是靠临终这一念,我们现在多念佛多修善就是为了维护、保持我们这个临终一念的。大家不能说,我们做恶事临终一念可以往生,从理论上来说是可以往生的,但是你作恶多了,临终都是恶缘、都是冤亲债主现前,你怎么提得起这一句佛号?很难的。除非你前世修了大根机了,修了大善根了,你这善的根显露出来,善知识的劝化,你临终一念求生净土。从理论上说可以,但是干扰非常大的。所以我们一定要锻炼好我们平时的功夫,就是为了保持这一念,到临欲命终,这一念阿弥陀佛就来接引我们。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 10:34 , Processed in 0.167727 second(s), 9 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表