戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2704|回复: 30

请您吃干净碗里的饭菜!谢谢!

[复制链接]
发表于 2007-4-1 22:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
听朋友说,有一次去某个地方,见到有乞丐在掏垃圾,专门去拣些别人丢弃的食物来吃,那天正好见到一个乞丐,嘴上叼着一个肉串,手还在那扒着,还有另一个乞丐,就掏了些稀稀糊糊的东西就往嘴里送……

听起来似乎有些恶心,那么脏他们也敢去吃,可是,又似乎让人感到非常地可怜,虽然他们自己在掏东西吃的时候没有什么特别的表情,好像在做一件很正常的事。

现在,食物对许多人而言,真的是轻而易举就可以得到,也许,太容易得到的就没有想过应该珍惜。

小时,曾经见到外公在扫地,看到一粒被丢弃的糖果,外公很自然地拣了起来,就往自己的嘴里送,我在一旁看了好奇怪,心想,外公一定很喜欢吃糖,于是,过去问外公说,外公,你是不是喜欢吃糖,外公看了我,摇摇头告诉我不是。我也没再问,心里想,不喜欢吃糖怎么可能还去拣被丢掉的糖果来吃。

之后,将此事告诉妈妈,妈妈告诉我说,那是因为外公不舍得浪费。

我还是不能理解,因为感觉一粒糖果无所谓浪不浪费。

但是,虽然自己不喜欢节俭,却被一向勤俭的父亲从小管教,一定得把碗里的米饭吃干净!虽然泪眼汪汪,却仍然将碗里的米粒吃得一干二净,长大后,发现这个习惯还不错,洗碗也很方便。

吃了无数次的饭,甚至到酒家,吃上一些名贵的菜肴,给自己的印像最深的,却是一回,自己到寺院去住,由于寺院的东西是不可以浪费的,于是,自己偷偷将那感觉很难下咽的馒头藏了回来,打算到家里之后再丢。到了家,偶然打开冰箱一看,有半块馒头还在冰箱中,而且已经发黄,硬得像块石头,心想,这馒头怎么吃啊,早该丢了。

问过父亲才知道,这个馒头已经放了有四天了吧,父亲一直出差,也没有空去吃,我劝父亲丢了,父亲不肯,说没有坏还可以吃,看父亲如此坚定,我也不再说话,便将自己带回来的半个剩馒头拿去一起蒸,我就这样跟着父亲啃着半个剩馒头,心里好像暖暖的,感觉馒头的味道还是很不错的。有点明白,东西能吃的还是不要轻易浪费得好。

有一天突然发现,现在好像找人讨东西吃的乞丐不多,反而是要钱的多。那些真正缺衣少食的乞讨者,似乎不怎么会去触霉头,也许衣服太脏,人家远远看到,便会去赶走他们,他们宁可自己动手去拣些东西来吃。

先前感觉他们很脏,甚至有时朋友、同学看到,会故意避得远远的,好像害怕弄脏了自己,但此时,自己却很感谢他们,在帮着珍惜这些食物,真是菩萨!

也许有人会说,他们是逼不得已,因为他们没有东西吃,如果不吃的话,也许他们就会饿死。其实,说句实在话,大家都是人,他们因为境遇不顺,因为贫困,才沦落为乞丐。目前,我们都有东西吃,都有衣服穿,有时甚至是很高档的食物,很高层次的享受,可并不代表,我们会一直受用着,当我们有这个福气,能够衣食无忧时,我们真的不应该学会浪费,浪费真的是一件很缺德的事情。毕竟,有太多的人没有东西可以吃,有太多的贫困地区,也许还有人活活被饿死,食物对他们而言,是支撑自己生命的源泉。

生中福中不知福,生在福中不惜福,生在福中在折福,不仅不懂得惜福,却还一直在追求更奢侈的生活,希望很多的钱,希望买很多的东西,其实一个人哪里需要用那么多的东西,当别人都还在忍饥挨饿,你却在将一桌桌的饭菜丢到垃圾桶,想像那些皮包骨的人,饿得眼冒金星,却趴在地上看着你将食物丢掉,你真的忍心倒了吗?

不需要少吃,也不需要天天吃萝卜咸菜,只需要将自己碗里的食物吃干净,只需将盘中的菜吃掉,不用煮太多,也不用讲究什么排场,有时,过多的顾及面子,要让人家瞧得起,反而很快地削损自己的福报,让人贬低。何必为了别人的说法,折损自己的福报呢?当这辈子福享完了以后,谁知道哪天,自己会不会也成为饥民中的一员?

万万不要等到没有东西吃的时候,才开始学习珍惜粮食!
发表于 2007-4-1 23:39:37 | 显示全部楼层
对的!我外婆就教我:浪费粮食的人,将来都是被饿死的。所以我吃过的饭碗,就跟舔过似的。每次被人笑话,我就坦然说出外婆的话。
发表于 2007-4-1 23:00:19 | 显示全部楼层
小的时候~我也是吃饭没把饭菜吃干净,外婆就跟我说,不把饭菜吃干净的话,就要去地狱去受惩罚,我听了之后就再也不敢那样做了,总是把饭菜吃的干干净净...

南无阿弥陀佛...
发表于 2007-4-1 23:16:23 | 显示全部楼层
俺转贴一下
发表于 2007-4-2 07:22:52 | 显示全部楼层
每次看到师兄的帖子,都会有所收获.

近来一直想如何让自己做的好一点,给大家做个表率.让更多的人对佛法生起信心.南无阿弥陀佛!
发表于 2007-4-2 08:18:55 | 显示全部楼层
楼主说的很好,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们是不能浪费粮食的。我中午在单位食堂吃饭,饭是随便盛的,每次我吃得干干净净,而别人总是有剩的,有同事笑话我,我丝毫不介意。我觉得这也是“惜福”。
发表于 2007-4-2 08:37:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2007-4-2 09:29:02 | 显示全部楼层
我基本上每次都吃得干干净净,但生活中确实很多人都浪费粮食,特别是在单位里饭馆里。
而在德国等一些国家,如果在饭馆点菜不吃完浪费,会遭到投诉被罚款。
因为资源是属于社会的大家的。
南无阿弥陀佛!
发表于 2007-4-2 10:55:45 | 显示全部楼层
随喜赞叹楼主和诸位师兄
 楼主| 发表于 2007-4-2 11:35:27 | 显示全部楼层
太厉害了,各位菩萨都是如此珍惜粮食的人,末学实在是太敬佩了,末学从小就很会浪费东西,吃不了的就丢,长辈教训我也没能听进去,只是在他们看见的时候,才吃干净,唯有吃饭,被爸爸监督成了一种习惯.

真是惭愧, 原想建议大家都珍惜粮食,没有想到,是自己未能珍惜,有这么多的人都如此珍惜食物,实在太令末学感动与惭愧了
向大家学习!

吃饭时间到了,末学去吃饭了!对饮食,勿拣择,食适可,勿过则!学习中^^^
发表于 2007-4-2 13:16:27 | 显示全部楼层
楼主的思想很酷阿
发表于 2007-4-3 12:20:54 | 显示全部楼层
唉,有点负罪感,今天倒了半盘饭菜,可食堂做的实在太难吃了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-16 13:22 , Processed in 0.121514 second(s), 19 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表