戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 433|回复: 0

[经典依据] 龙树菩萨对远离淫欲的一段精要开示

[复制链接]
发表于 2018-7-24 14:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
《中观宝幔论颂》杂说品第二(节选)
  圣龙树菩萨造
  仁光法师从藏译汉
  贪爱女身者,多计女身净,实则思女身,全无一毫净。
  口是唾齿垢,诸不净器具,鼻流浓涕痍,眼出泪眵处。
  腹中粪尿聚,及是肺肝器,愚未见不净,贪着女身者。
  有类由不知,贪不净美瓶,世人痴无智,爱女人如是。
  身境极臭秽,本是离贪因,世人若爱彼,以何引离欲。
  犹如猪极贪,屎尿呕吐器,一类爱粪尿,呕吐处亦尔。
  身城是不净,出生之孔穴,愚人于彼处,计为生乐因。
  汝见屎尿等,一一为不净,于彼合集身,如何生悦意。
  由精血混合,不净种子生,知是不净身,于此何生贪。
  由彼不净聚,湿皮所缠裹,若与彼同卧,如同不净眠。
  色身好及丑,年老或青春,女身皆不净,汝从何生贪。
  粪团虽色美,极新及形好,于彼不应贪,女色亦如是。
  内腐外皮裹,此腐臭尸体,所现极丑恶,如何未曾见。
  皮非如粪秽,是如衣云者,犹如粪堆皮,如何能令净。
  粪秽所满瓶,外饰亦应厌,身是不净体,粪满何不厌。
  若汝厌粪秽,香幔及饮食,本净令成秽,此身何不厌?
  如于自或他,粪秽起厌恶,自他不净身,云何不厌恶?
  如女身不净,汝自身亦然,故于内外体,非应离贪耶?
  九孔流不净,自虽常浣濯,不知身不净,对汝说何益。
  诸于不净身,装饰作赞颂,奇哉谬且愚,奇哉士所耻。
  无智暗所蔽,众生多如此,为淫事兴诤,如众犬争粪。
  搔痒生乐受,无痒更安乐,如是世欲乐,无欲更安乐。
  汝若如是观,虽未成离欲,然由欲渐薄,于女不起贪。
  为了方便同修,末学把一些读音和意思列出:
  唾(tuo4):口水
  痍(yi1):查字典是“创伤”,末学理解为“鼻血”。
  眵(chi1):眼屎
  浣(huan4)濯(zhuo2):洗
  诤(zheng4): 1.争夺 2. 争论、争辩
  这段开示是龙树菩萨对一位国王的开示,如果是女同修就把女人改为男人,其道理也是一样的。全文很长有讲到实相、菩萨行等,这部分讲到远离淫欲,希望各位同修珍惜。
  附录:阿难的洗澡水
  佛陀十大弟子之一──阿难,具庄严之相──佛陀三十二相,阿难三十相。有次举行法会,佛陀带领许多弟子去受供,阿难没跟上,于是就单独托钵,一路往西走。走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多么庄严的比丘啊”这名女子名叫摩登伽女,她一看到阿难,心里生起强烈的爱念,所以高兴地将水倒入钵中,并瞪著大眼注视著阿难,直到他离开。她一回到家,就要求母亲设法让她拥有阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。母亲爱女心切,只好成全她。她请了一位念符咒的人来,用邪术迷引阿难,使他迷迷糊糊,身不由己地离开佛陀。
  天明了,佛陀要讲经时,发现阿难不见了。佛知道阿难已受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,便一路追奔,来到佛陀面前,请求佛陀成全她。佛说:“你真的很爱阿难?”摩登伽女说:“我真的非常爱他。”
  阿难正入内洗浴,佛就叫人把阿难洗浴的水端出来,问她:“你真的爱阿难,绝不后悔?你爱阿难哪里呢?”她说:“我爱阿难全身。”佛说:“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!”摩登伽女吓了一跳说:“佛,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”
  佛说:“每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?”
  摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来──原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,证悟初果。(本文节录自证严上人《三十七道品讲义》)
  证严上人:这就是“不净观”。对治贪心唯有不净观,若能善用不净观,有染著的爱欲就会消灭。
  虽未成离欲,然由欲渐薄,于女不起贪。
  (转载) 本文实为转载,不代表个人观点,专注分享,若有侵权,请告知删除。
  持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,功德无量,必然有求必应。
  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德,成就不可思议功德。
  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土。
  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯的一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿一切冤亲债主及其六亲眷属离苦得乐,福慧增进;愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土! 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 15:40 , Processed in 0.053815 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表