戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 336|回复: 0

[励志共勉] 曾国藩为了戒色,给自己定下了一条规矩

[复制链接]
发表于 2018-7-22 13:49:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾子曰:吾一日三省吾身。古语有云:闲谈莫论人非,静坐常思己过。凡是成大事者没有一个不是经常反省自己的。作为晚晴中兴四大臣之首的曾国藩,更是以严于律己著称。这才使得曾国藩能够从一介乡村书生成为清朝的顶梁大臣。
  曾国藩从小就有每天反省自己的习惯,在他还在学习的时候,有一天带着自己的日记去找老师唐鉴批阅。打开一看,里面全都是痛骂自己不成器的话。曾国藩还给自己取号为涤生。寓意,涤旧生新。老师看后大加赞赏,从此对他的印象比较深刻,认为曾国藩日后肯定很有出息。
  都说做官要看曾国藩,其实曾国藩最重要的品质就是严于律己,不断反省。不但在官场上如此,在生活上对待女色也是如此。因为一个意志强大的人,肯定都是随时都约束自己,而不是只在外人面前故意摆出一副架子而已。
  有一次曾国藩参加同僚们的宴会,因为是非正式的宴会,大多都带有自己的妻妾。古代三妻四妾非常正常,很多有钱的同僚都娶了好几个小妾。曾国藩在宴会上看到一个同僚的小妾长得花容月貌,情不自禁地羡慕起来,对比下自己的妻子,顿时感觉很不开心。
  之后回到家里后,曾国藩突然悔恨起来。想到自己的妻子跟随自己这么多年,从来没有嫌弃过自己。然而自己看到别人貌美如花的小妾居然心生羡慕之情,简直不是人。为了记住自己这个过错,当即在日记中坦诚了记下整个过程。
  曾国藩身体一向羸弱多病,但是自己却依然放纵情色。根据他自己的记载,“有用之岁月,半消磨于妻子,明知体气羸弱,而不知节制,不孝莫此为大”。珍贵的时间,有一边都浪费在和妻子欢乐上面了。明知道自己身体差,还不加节制,这真是最不孝的事情了!
  对于情色之事,曾国藩总结出两点。第一是浪费太多的时间,第二是严重影响了自己的身体。痛定思定后,曾国藩对自己制定了一个严格的规定来戒色。这个方法看起来简单,但是常人却很难做到:每日勤学苦思,直到把精力耗尽!
  这个方法真是简单粗暴,从这里也可以看出,曾国藩对自己之前沉迷于情色之中的事情非常痛恨了。为了珍惜时间,珍惜身体,这是下定狠心要改变自己了。有这样的决心和毅力,曾国藩怎么会不在后来的仕途中越走越高呢?
  正所谓:“古今成大事者,不唯有超人之才,其必有坚忍不拔之志”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-11-15 16:24 , Processed in 0.058775 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表