戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 322|回复: 0

[其他] 宏圆法师:念佛修净业,能让我们脱离一切苦

[复制链接]
发表于 2018-7-21 20:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
15320546042395dc9f1fba7.jpg

不但是除恶念、连善念也不起,这是我们最后的目标,善念是帮助我们修行的,善念不是根本,最后的根本是净业。善念也会轮回天道嘛,也是在天道,你天福尽了你阿赖耶里的恶习又会显现,就像莲池大师说的“只不过晚堕落一世罢了”。我们念佛修净业能让我们脱离六道轮回、往生极乐世界,那我们善念要不要做?一定要做的,就像经中说的 “分别一切法,不着分别想”。做一切的善法不做恶法,这是“分别一切法”;“不着分别想”,我们不起分别的念头,六祖说的“本来无一物,何处惹尘埃”,你做的善恶法本来无一物的,你何必去执着呢?就是这个意思。中峰禅师说嘛“须臾背念佛之心,刹那即结业之所”,你结善业你往生天道,但是也只是享完天福,还有恶的种子晚堕落一世罢了。我们想想,我们怎么没有恶业的种子?我们的眼见耳听天天这种不好的现象,牢牢的住在我们的阿赖耶识里面,遇缘它就会起现行。你不念佛就会造业,因为你不念佛阿赖耶里的那些种子习气就起现行,我们常说的打妄想,打妄想就是造业。我们起妄念的时候,提起这一句佛号,用口来念用心来听,自然你的心随念寂静。只要我们具足信愿,行住坐卧、穿衣吃饭都坚持这么去做,时间长了都坚持这么去念佛,妄念自然越来越少,心越来越清净,不但能往生还会增高往生的品位。
--------摘自宏圆法师地藏经讲义
471b0002459473d04af1.jpg

宏圆法师



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-9-24 10:54 , Processed in 0.053801 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表