戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 368|回复: 0

[励志共勉] 蔡礼旭:这位白芳礼老先生的善行把一个地区的善心都给唤醒了

[复制链接]
发表于 2018-7-5 15:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

蔡礼旭老师:这位白芳礼老先生的善行把一个地区的善心都给唤醒了

我曾经听过一个故事,是真实的故事。在大陆天津一带,有位老人,白芳礼老先生,白老先生一生不识字,刚好七十五岁那时候回自己的家乡,看到很多读小学年龄的孩子在那里玩耍没去念书,他就非常的惊讶,他就问:「这些孩子为什么没念书?」旁边的人说:「他们家太穷了,连书费都付不起。」因为他自己经历了不识字的痛苦,所以他不希望其他的人再像他一样没有文化的痛苦。这难得!自己人生走过的苦,只要有能力,一定劝别人别再走这个弯路,一定成就别人,不要再掉到这个陷阱里面来。这就是我们传统文化里面强调的道义,「人饥己饥,人溺己溺」,我的这个苦别再让他尝。那诸位长辈朋友们,我们这一生过得苦不苦?你们都是快乐的人生,佩服佩服。真的,我们这个时代说不苦,骗人的。物质是提升得很快,可是我们的精神层面缺乏圣人的教诲,很多思想的偏差,也做错了不少事,也伤了不少爱我们人的心,一想到这里,就觉得很遗憾。假如我先学了这些传统文化的智慧,我就不会伤了父母,我就不会伤了这么多爱我、照顾我的亲朋好友;我们假如先学到了要克制自己的贪瞋痴、要克制脾气,这个脾气假如从小就克制,那不知道少造多少孽。所以我们自己有这样人生的体会,我们就知道圣贤教诲愈早接受,他的人生愈能够幸福。

我们绕了几十年才走到正路上来,我们希望我们的孩子从什么时候就走正路?从怀孕那个时候。我们的教育讲胎教,从怀孕的时候就开始。我们要把这个福音告诉身边的人,胎教就要做起。我们有这分使命,就希望天下的人早一点闻到古圣先贤的教诲,那这分推广传统文化就变成我们的责任,这就是落实「凡是人,皆须爱」。所以这个老先生看到那些孩子,就好像自己一样的痛,当天回去辗转反侧睡不着,一夜未眠。早上一起来,把他的孩子们统统召集起来,他说:「我决定了,我这辈子(这是二、三十年前的事)赚了五千块钱,我决定把这五千块钱捐给我故乡的小学,让那些没钱读书的孩子有书读。」他的孩子们马上站起来说,「爸,你疯了,那是你的老本,你养老的钱!你不能捐。」老人家说:「这是我的钱,你管不着,我已经决定了。」结果这个老人把这五千块钱拿去小学捐,人家不给捐,不敢收,因为那是老人家的老本。结果他是求人家收他的钱,求到最后,这个小学的校长、这些校领导真的是感动得不行,接受了。

故事不是就这么结束了,这个老人一生踩脚踏车赚钱,他把所有的钱捐掉以后,重新再踩脚踏车,把所有踩脚踏车赚的钱,全部都捐出来,让读不了书的孩子读。他这么一踩,踩了十五年左右,踩到快九十岁。他这十五年踩脚踏车的距离,绕地球赤道十八圈,赚了三十几万人民币,被他资助过的大学生就超过一百多人。所以这个老人在这十几年,不知道有多少岁月,是一边骑着脚踏车,一边啃着馒头,就这样一餐一餐过去了。我在想,这个老人又没有吃维他命A,也没有吃维他命C,这个老人居然活了九十几岁,真的像孟子讲的,他是「养浩然之气」,他只要想着,我省吃一个馒头,可能一个孩子就有笔记本、就有笔可以用了。有次一所大学感谢他,派车要来接他,这个老人家电话一接起来说:「你车别来了,那个油钱省下来又可以买笔记本了」,当下那学校都被他给感动了。

老人每次在表扬会出现的时候,一走进来,底下的人都愣住了。因为表扬会,可能五、六个企业家都是西装笔挺,这个老人一进来,衣服都是几十年破旧的衣服,先是愣了一下,过两秒钟响起热烈的掌声。每次这个老人出现完后,这些学生亲手从他手上接过奖学金,握着那个老人的手,都非常的触动,因为那老人的手长期的劳累,整个都是皱的。有个大学生接过奖学金之后,突然跑上台来,他对着学校的老师跟同学讲:「今天我遇到这个老者,我被他感动了。本来我成绩优秀,当地的大企业已经找我,毕业后就可以到他们公司工作,都已经谈好了。可是我今天决定,我不去那个大公司,我要回到我自己的故乡,尽心尽力发挥我的所长,利益我自己故乡的人民。」你看,这个老者牺牲奉献的精神,传递给了这些大学生。而曾经被老人家资助过的大学生,毕业之后,没有一个人不做公益事业,都会随分随力的去做。

这个老者后来骑不动脚踏车,他把所积攒的钱去租了一个店面,在那里卖一些杂货,尤其卖水果,卖出来的钱又全部拿去资助孩子。你看他没有办法踩脚踏车,他还是不放弃,他还有一分力,他就发一分光。后来,几年过后,他那个水果店因为天津车站要整修又被拆掉了。老人家从此拿着一个饭盒,在火车站前面帮人家看车子,看车子人家给他一毛、二毛,他就这样又继续积攒,积攒好了再去给需要的学生。真的九十多岁了,没体力了,生病了。他生病的消息传出来,震惊整个天津,捐钱给他的像雪花一般,从各地都涌过来。当地的报纸被逼得,每天都得报这个老先生的病况,所有天津市民都在关心这个老人。所以一个老人把一个地区的善心都给唤醒了,而他有什么条件?他没有财富,他也没有体力,他也没有地位,可是他却因为尽心竭力,完全无私无我,所以他把一个地区人的善心都给唤醒了。我们第一次读他的文章,眼泪都忍不住掉下来,老人没有我们的条件都做得到,所以「有为者亦若是」,我们能把这种牺牲奉献的精神做到,我们的真诚也能够感通身边的人。

资料摘自:净空法师专集网站

马来西亚庐江文化教育中心启用典礼—家和万事兴 蔡礼旭老师主讲 2009/5/29 马来西亚庐江文化教育中心 档名:52-405-0001


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-12-7 12:23 , Processed in 0.077506 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表