戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 232|回复: 0

[其他] 宏圆法师:闻法是入道的根本

[复制链接]
发表于 2018-6-1 11:28:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


对我们佛弟子来说,听经闻法非常的重要。经典无人说,虽慧不能解,佛法必须解行并进,以理论指导实践,解行并进,以实践来印证理论。闻法是入道的根本,我们有志修学,应当把听经闻法列为我们一生一世的重要的功课,甚至要比我们自身的生命还要重要。我们现在这个烦恼习气很重,有时候遇到一些违缘、不如意,心里矛盾挣扎,念佛也念不下去,烦恼纠缠不清,而以恭敬心听经闻法往往可以让人于一念间心开意解,转念之间你就能放得下,心得自在,就能够静下心来念佛。再有,通过听经闻法了解这句佛号的功德所在,了解了极乐世界的依正庄严,更能发起求生净土的信心,念起佛来更能精进。况且,我们现在听经的条件很方便,不像古人那样,在过去路途遥远,费尽辛苦,听经闻法很不容易的,现在光碟、电视、网络,打开你就能听闻经法,就能受到佛法的教育。也许有的人觉得,经的内容太深奥、太难懂,听不下去,其实你只要下定了决心,坚持不懈多听几遍,时间长了都能够通达,书读千遍其意自知。我们用诚敬心用恭敬心来听经,我们自己的心也净了,而且在听经的过程当中得三宝加持,自然我们自己的心性的东西就流露出来了,自己的这种智慧流露出来了,你就能听得明白。即使你上来听不明白也是有功德的。一是你听经的过程当中,你心清净下来了,烦恼没有了;二是你听经的时候不会去造业,都是安住在听经上面了,心意识安住在听经上面了,你就不会再去造业了。
---------摘自 宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿讲义》



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-27 17:53 , Processed in 0.049474 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表