戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 253|回复: 0

《纪文达公笔记摘要》62、杀牛罪重

[复制链接]
发表于 2018-5-29 15:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 普皆回向 于 2018-5-29 15:23 编辑

《纪文达公笔记摘要》62、杀牛罪重

纪文达公,讳昀,清朝学者、文学家。官至礼部尚书、协办大学士。录其平时所见所闻奇异之事著《阅微草堂笔记》一书,约三十万余言,详述因果六道轮回之事征,多系真人真事。民国陈荻洲居士,依此笔记摘录百篇,题为《纪文达公笔记摘要》,冀其普及。莲宗十三祖印光大师曾为此《摘要》撰写序文,回溯往圣前贤,无不提倡因果,以期平治天下,淑世牖民。



⚪ 清大学士纪晓岚撰
⚪ 演莲法师译白



62、杀牛罪重【译文】
我们家乡有个姓古的人,以杀牛为职业。被他杀掉的牛不计其数。后来,古某年纪大了,落得个双目失明。他的老伴临死之前全身肌肤溃烂,痛苦万状。她说:“阴司正按照丈夫宰牛的法子来屠宰我。”这样痛苦呼号了一个多月才死去。我侍姬的母亲沈老太太亲眼见到这古氏夫妇晚年的报应。
杀生的罪业本来就很重,而牛在耕种劳作上,对人类有很大功劳。所以杀牛的罪业就更加深重了。《冥祥记》中述晋代庾绍之死后现形,对中表昆弟宗协言“宜勤精进,不可杀生。若不能都断,可勿宰牛。”这是劝戒不杀牛最早的记载。《宣室志》记载夜叉与人杂居会传染瘟疫,但夜叉却回避那些不吃牛肉的人。《酉阳杂俎》也有类似的记载。如今凡不吃牛肉的人,若遇有瘟疫流行,真的不会被传染。可见杂记小说中的记载,也不是完全没有根据的。






点击标题 直接阅读


阿弥陀佛

净空法师:能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。


       从财布施得财富,所以财施是因,财富是果报。我这一生财富不多,虽然不多,我生活能够节俭,我以多余的尽量去布施,愈布施你所得的财富就愈多,就这么个道理。愈不肯布施,你命里头那点财用完了、用尽了就没有了,那人也就亡了,禄尽人亡。我们了解这一点,就不怕自己财用不足了。布施,诸位一定要明了,不要自己发的好心,我们那点财被别人骗去了,后来不但得不到好的果报,反而得的是恶报,那亏就吃大了。怎么说得了恶报?被人骗去,人家拿这个财富去做恶事,他是罪魁祸首,我们出钱出力是帮凶。虽然谈不到罪,但是我们有过失,他造的是罪,我们造的是过。所以布施,佛家常常讲福田,你要认识真实的福田,财要种在福田上,要真正种在福田上。哪些是福田?第一个是父母,一定要孝养父母,这是福田。第二个是遭受苦难的众生,或是病苦、或是意外的灾害,我们见到了、遇到了,帮助他。第三个是三宝,三宝就是佛门里面。三宝的福田,要用现代话来说,就是光大教学,把佛法的教育推广,这是真正的福田。如果不是推展佛教教育、光大佛教教育,那就不是真正的福田。
  我从学佛以来,我在三宝里面做的事情很多。我怎么个做法?我没有去盖庙,我是印经,印成经典来布施,我想这是真正的福田,没有什么流弊。假使我这个书,有人发现在台北市旧书摊里头有卖我们印的书,人家来告诉我,有很多人在你这里请去,拿到旧书摊去卖。我说也好,只要有人买就好。决定不可以说因为有人拿了我们的书到旧书摊去卖,我们就不印了,那就大错特错了。这是没有妨害的。印书赠送给需要的人,帮助他们学佛,帮助他们了解佛法,这是好事情。所以印经。现在又有录音带、还有录影带,我们用自己的金钱来做这些事情,去布施、去帮助别人,这是好事情。另外,我在台湾所做的,放生、救济病苦,看到有病的人需要帮助,我们赠送他医药费。我布施是以这三个为重点。在美国放生比较困难,美国人爱护动物,很少杀生的,不像我们台湾,中国人杀业非常之重。放生是属於无畏布施,不伤害这些动物的生命,是属於无畏布施。
  印经,以及今天我们做录影带、录音带来布施,这是我们做得最多的,几乎百分之九十我们都用在这上面。这个做法实在讲三种布施都具足,我们印书要钱,这是财布施,印出来这个东西是经典、是善书,纵然不是经典,也是劝人为善的,印的善书。像这几年来,我们连儒家好的东西都印,像四书我们就印了好几次。古文以及名人的笔记一类的,能够劝善规过的,我都印,像纪晓岚的《阅微草堂笔记》,我都把它印出来,这都是赠送。所以它内容是劝善的、是佛法,那是法布施在里面。接受经典善书的人,他常常读诵,他能够明白这些道理,心安理得了,帮助他解决许多困难的问题,这就是属於无畏布施。所以印经,三种布施同时具足,这一桩事情把布施就做得很圆满了,可以三种果报都能够得到。

  财布施得财富,法布施得智慧,开智慧,无畏布施得健康长寿,三种布施得这三种果报。我们这个世间人,他要财富、他也要聪明,他也喜欢健康长寿,可惜不懂得方法。如果他懂得方法,依照这个方法去修学,他心愿当中这些殊胜美好的果报一定可以得到。法包括的范围很广,法是理论与方法,别人不懂,我们懂,我们可以教给他,传授给他,这叫做法布施。无畏布施是别人有畏惧、有恐怖,我们以自己的力量帮助他,使他离开恐怖,身心安稳,这就叫做无畏布施。佛在一切经论里面常常教给我们,菩萨行里头这是列在第一个科目,非常的重要。它的目标是度悭贪,我们无始劫以来,不好的习气就是贪爱、吝啬,用这个方法把它断掉,用这个方法将这些毛病修正过来,这是布施的大意。所以,布施对自己有一定的利益、有真实的利益,许多人不知道,真正可惜!





阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 09:25 , Processed in 0.064214 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表