戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 173|回复: 0

[其他] 冬则温

[复制链接]
发表于 2018-5-16 21:08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《蔡礼旭老师:《弟子规》与佛法修学》

  【冬则温。夏则凊。晨则省。昏则定。出必告。反必面。居有常。业无变。】



  『冬则温,夏则凊』。这是在东汉时候有个读书人叫黄香,他才九岁,就懂得冬天的时候帮父亲先把被温好。因为他的父亲身体比较不好,母亲又去世了,所以他就有责任尽心尽力照顾好父亲。夏天时候比较热,他就先拿着扇子把床搧凉,再请父亲来睡。诸位同修,黄香才九岁,他就这么样知道孝道。后来皇帝知道了这件事情,马上就给予他很高的肯定,写了八个字「江夏黄香,举世无双」。其实皇帝这么做也是很有智慧,他知道要扬善,让所有的人民都来效法黄香。后来黄香也当了大官,替人民做很多的服务。

  有家长就说了,他说冬天让孩子去温被,会不会感冒?所以你看,我们替孩子做愈多,反而让他学习的机会就愈来愈少。哪有这样就感冒?那身体实在太虚弱,那就是要多做,因为多做当中,他的经络才会发育得好,体格才强壮,免疫系统才会形成。冬温夏凊,他是养父母之身,也是养父母之心,因为当我们这么做的时候,父母的内心非常安慰。除了冬温夏凊之外,我们也要处处在父母的生活起居当中,去满足他们的需要。比方说,昨天晚上,您看冷风飕飕,也会感受到今天的天气一定会比较下降,赶快打一通电话问候父母,叫父母明天多加件衣服,也是关心到父母的健康。当你在打这一通电话的时候,虽然你的孩子在旁边可能在玩耍,但是对他有没有影响?影响很大的!孩子的学习不像我们大人必须要很专注,他是眼观四路,耳听八方,他耳聪目明,我们所做点滴他都在学习。很多人都说现在是小家庭,怎么教孩子孝道?最重要是你有没有心?当我们可以推测到父母家里可能没有米了,赶快,儿子,我们给爷爷送米去。带着孩子一起去做。当你每个月要汇款给你的父母,把儿子带去,来,儿子,你来写,写汇给爷爷奶奶。这都是很好的教育机会。

  而养父母之心,最重要要处处能体恤父母的情绪,父母的感受。记得我听闻佛法以后,感受到自己得到很大的利益,也希望有更多的人能够得到法益,所以我心里面就有个底,可能往后要离开父母来做事情,来尽一分心力。所以在学佛过程当中,在二、三年前我就会跟我母亲讲,我说:母亲,我们有这么好的机会都闻到佛法,都闻到法益,我们也很希望有更多的人能够闻法,所以你儿子很幸运;我们要让这一分幸运让更多人受益,所以母亲你一定要把儿子捐出来。二、三年前,就先跟父母打招呼。过了这段时间,很巧,在前年的九月份,刚好师长派杨淑芬老师要到海口去了解一个推展中国文化的机会,杨老师就带着我这个晚辈一起过去。当我母亲听到这个消息的时候,她一点也没有觉得很唐突,她也很欢喜就让我来。反而是我母亲在劝我父亲,她说:你要放下,各有因缘,不要强求。还是我母亲在劝我父亲。所以我母亲很多同事都说,哪有人像你这样的母亲,人家母亲都是舍不得儿子走,你是把儿子送出去。

  所以我们善体亲心,让父母时时有心理准备,而不会觉得很唐突。当然因为我的父亲一开始他也会有担忧,我要出去以前,他曾经就跟我说,他说这个很困难,教育的工作,几乎一千个人做,可能一、两个人都不见得能做得起来。我就跟父亲讲,我说假如一千个人做,只有一个人成功,我们是要去了解九百九十九个人如何失败?还是要去了解一个人如何成功?要去了解哪个部分?如何成功!你去学失败干什么?但是我们现在往往有个惯性,都先看到很多人都做不起来,所以自己就被自己打败,都往坏处想。其实一个人想要找借口,要找一千个、一万个都没有问题;但是假如肯做,下定决心,还是可以勇往直前。

  我就跟父亲讲,我说假如这一个成功的人他必须具备很有财富、很有地位,他的家亲眷属还要当大官才能做到,那我一定做不到,因为我没有这些东西。但是假如这一位推展成功的人,他并不需要这些条件,而他需要的条件,我们也拿得出来,这个我要考虑。后来我就跟我父亲讲:老和尚他一个人到了台湾,也没有财富,身边也没有亲人,但是凭借着一个好学的心,一个慈悲的心,希望成就众人。有这一分真诚的心,感得很多好的老师给予他教诲,也感得很多好的护法来护持他,来帮助他。老人家一个人把佛法、把正法弘传到全世界,老和尚有真诚的心,我们也有真诚的心。父亲听完,也就没有继续劝说我。我就接着跟我父亲讲:父亲,我绝对不奢望中国文化在我的面前开花结果,因为十年树木,百年树人,这个教育断了根,必须要再好几代人的努力才行;老祖宗几千年的智慧传承到我们的手上,假如断在我们的手上,我们对不起列祖列宗,我们也对不起后代子孙。

  深圳有个万姓宗祠,建得非常的庄严,我是第一次去礼拜万姓宗祠。一到里面去,我对着每一面墙顶礼三拜,内心在想,我们是救驾来迟,不知道让老祖宗掉了多少眼泪。所以这每一面墙的顶礼三拜,是代表一个很忏悔的心,希望往后能够尽自己后代子孙的一点责任。所以我跟我父亲讲,我说中国文化不在我们这一代断根,我就心满意足。

  后来去了海口三个多月时间,遇到过年,我也回到家里。一回到家,我们行李刚放下,赶快就跟着父亲一起回去看爷爷,看奶奶,因为当我们对爷爷奶奶很恭敬,父母一定非常欢喜。当天晚上回来,我跟我父亲坐在椅子上,我就开始也学习我这个好朋友,把这三个多月来所做的事,点点滴滴给我父亲报告。在这个报告的过程,我们提到很多孩子如何孝顺父母,我看到父亲在听我讲的过程里面,三度落泪。所以其实我也可以感受到父亲非常善良,他也希望别人的家庭、别人的社会可以更好。今天我们有这样的机会,我们尽心尽力去做,是养父母之心,也是养父母之志,去圆满父母服务社会的这个志向。因为父母用他们几十年的人生岁月成就了我们,我们一定要立身行道,这样才能扬名于后世,以显父母,所谓大孝显亲。

  我们有个老师,她刚好去年的元宵节来听课,那一天她刚好坐在正中间,我对她印象很深刻。中心的老师当天还打电话给我,他说蔡老师,今天是元宵节,要不要停课一天?诸位同修,要不要停课一天?学习哪有休息的?有没有今天我们当父亲跟儿子说:儿子,我今天请假一天,今天我不当爸爸。我们当老师的,能不能跟学生说,今天老师请假一天,不当老师?我们时时刻刻都在做孩子的好榜样,所以德行不能休息。当你延迟一天学习,我们的孩子可能就延迟一天接受到正确的教诲。所以那一天就如期上课,非常欣慰来的家长没有减少。

  结果她学习过程,只要听到好的故事,马上振笔疾书,开始写,所以我对她印象很深刻。三个多月以后,这位女士第一次走到讲台前面来跟我说话,她说老师每次讲完课很辛苦,所以她觉得不方便再来增加我的负担。可是今天因为她已经想要出来讲课,她觉得这么好的教诲,不能只利益自己家庭而已,要利益更多人,所以她打算回她的故乡文昌去教授《弟子规》。她是在航空站上班,也不是师范院校毕业,但是由于她这一分用心,相信她会进步得特别快。所以发心是重点,用心就是专业,只要用心,我们可以在很短的时间之内把教育学好,把一些能力备足。

  俗话说「人有善愿,天必从之」。当她这一分愿心发出来,当她第一步跨出去的时候,她可能会摇摇晃晃,但是旁边这些同学会赶快帮她扶一下,很怕她站不稳。所以这位老师一说要去故乡教书,我马上把《德育故事》送给她一套,她接了非常欢喜。我说你以后不要再一直写,这些故事都在里面。其它一些第一线的老师也很感动,马上把他们的教学经验都跟她分享。所以这个老师她教学愈教愈好,来上课的孩子愈来愈多。刚好有一次她上到了「事诸父,如事父,事诸兄,如事兄」,上到这里的时候,她就买了一篮的荔枝,回故乡教这一句。教完之后,因为学了就要做,她当然是引导孩子了解到一切父母、长辈对家庭、对社会都有贡献,都值得我们尊敬。讲完以后,孩子也很有善根,马上拿着荔枝在他们的乡镇里面跑来跑去,一见到长者,马上就把荔枝给长者吃。诸位同修,他们的乡里,那一天弥漫着什么样的风气?敬老爱幼,敬老尊贤的风气。

  当天晚上,他们乡里面很多的长辈打电话给她父亲,对她父亲讲:从来没有一个嫁出去的女儿,这么样的回馈自己的家乡。这句话是从她的父亲讲给她听,她在电话的那一头,自己也很感动,眼泪都掉下来。当一个女儿这么做,确确实实让父亲的心非常的安慰,非常的欢喜。父亲也有这一分利益社会的志向,而女儿帮他完成,也是养父母之志。这样的快乐,诸位同修,可以维持多久?可能她的父亲都会觉得这辈子养这个女儿非常值得。这跟包一个红包给父母,买个东西给父母,那个快乐是不大一样的。所以我们从「冬则温,夏则凊」,要体会到养父母之身,养父母之心,还要养父母之志。

  接下来,『晨则省,昏则定』,早晚问候父母。有位老师他来听完课,也回去教《弟子规》。刚好打了一通电话到我们中心,这位老师说:《弟子规》里面有糟粕。糟粕就是米不好的部分,都不吃的。我就进一步请教这位老师,我们可不要当场又跟他辩论起来,这样会适得其反。因为你假如说:你错了,怎么可能会有糟粕。你一说他错了,他马上全副武装开始跟你辩。我们就也很客气跟他说,请问您觉得哪一句话是糟粕?这位老师说:晨则省,昏则定是糟粕。为什么?他说一天要问两次,太麻烦了!我接着就跟这位老师提到,我说父母对孩子的关怀、思念,一天几次?无时不刻。有位老师她就跟我说,在春秋之际,气温变化特别大,孩子往往在半夜都会踢被子。所以他们在春秋之际,被子都盖得特别薄,半夜自己冷得醒过来,然后先去帮孩子把被子盖上,再安心回来睡觉。当父母的,连在睡觉的时候都会挂念孩子,更何况是白天的时候。

  当我们早上,小朋友去跟父母问好:爸爸妈妈,早上好,昨天睡得好吗?当一个躬鞠下去,俗话说「人逢喜事精神爽」,哪有比孩子孝顺更快乐的事情?所以父母一天情绪都很好。然后看你额头发亮,代表昨天晚上睡得很好,他也很放心。晚上下完课回来,父母也不知道你今天情况如何?我们主动再去问候父母。父母一看,气色不错,在学校应该没有打架,没有跟老师、同学有冲突,所以父母也很放心。所以一天两次问候,能减少父母很多的担心。

  我讲完以后,这个老师他就比较能接受,他说蔡老师,你的中国文化学得不错,你跟谁学的?我们听了,「闻誉恐」,诚惶诚恐,我说我跟杨淑芬老师学习。结果突然这个老师给了我一个回马枪,他说:蔡老师,这句话你自己都没有做到。因为我离乡背井,没有办法早晚给父母「晨则省,昏则定」。当老师的最怕就是学生说:老师你没有做到。全身冒冷汗。这个时候我就跟这个老师说,我说:假如我现在早上打一通电话,晚上又打一通电话回家里去,我妈妈会骂我,她会说你不知道长途电话很贵吗?不要这么常打回来,只要每个礼拜六晚上固定打回来就好。所以我们要顺父母之意,而且那个培养默契,往往礼拜六电话一响,我妈妈就会说儿子打电话回来了。这个时候就把这个礼拜哪些事情跟她报告,家里有哪些事,我们也关心一下。

  所以「晨则省,昏则定」,最重要的,它的本质是不要让父母担忧,这才最重要。假如我们的德行不好,每天纵使一天打十通电话,父母不担心了吗?还是照样担心。所以,这句话的本质要抓在提升自己的德行,让父母对我们非常放心,非常不担忧,这才是落实了这一句的本质。

  下一句,『出必告,反必面』。要出门的时候,要先跟父母讲我们去哪里,他才会放心。甚至于是假如你出外念书,你的学校跟你住的地方,最好能够让父母亲自去一趟。他看到了学校还有居住的环境都不错,他才不会多操心,这些我们为人子女要善体亲心,这些工作要做。出门去之后,也要把可以联络上的电话、住址,一定要给父母知道,临时有事也马上可以通知得到。当我们回来的时候,要主动跟父母问好,父母也了解我们已经回来了,他就很放心。

  有个老师,他在学习《弟子规》以前,他觉得他是大乘根性。结果后来学了《弟子规》,他把它仔仔细细看了一遍,他说他只做到一条,哪一条?「便溺回,辄净手」。他说「知耻近乎勇」,他要好好来落实,他就先挑马上可以做到的,他就挑这一句「出必告,反必面」。有时候他确实比较晚回来,妈妈已经睡觉了,他都要轻轻走到妈妈面前,跟他妈妈说:我回来了。但是很小声,自己听得到而已。他觉得他假如不做,自己的内心不安。他有这么样老老实实力行经典教诲的态度,相信他的学习一定是「德日增,过日少」。

  我就曾经教到一个孩子,他一回到家,一声不响,马上跑进屋子里在那里打电动玩具。那个东西很容易沈迷,现在不知道有多少家长很头痛,因为一沈迷,要再拉起来很困难,所以还是要慎于开始。假如现在孩子已经大了,他又这么沈溺在这些玩乐当中,你可要一点一滴把他导正。你可不能当天回去就把所有的东西都收掉,不能看电视,收了,你的孩子假如已经身高跟你一样高,你可能会有危险。慢慢把时间给他减掉,让他比较能接受,你又起而当榜样给他效法,把他的善根慢慢唤醒。但是孩子假如只有五、六岁,甚至更小,那二话不说,把电视收了,那有莫大的好处。

  结果这个孩子一声不响进去了。他的家长说,孩子怎么都没回来?家长还打电话到学校,说都一个多小时了,孩子还没回家,家长很心急。这时候我们也定下心来告诉他,你先别急,因为学校也没有活动,应该是已经下课了,你先进屋子去看一看,到底孩子有没有回来?结果一去看,早就在里面打电动玩具。你看,孩子没有反必面,让父母多操多少心!好,我们这节课先讲到这边,谢谢。
《弟子规》与佛法修学  蔡礼旭老师主讲  (第七集)  2005/3/7  澳洲净宗学院  档名:52-118-0007

  尊敬的师父上人,诸位法师,诸位同修,大家好!

  刚刚在外面看到诸位同修非常勇猛精进,已经把「睡」都打掉,中午也没有休息,一直在那里读诵《弟子规》,我们是随喜功德。俗话说「初发心,成佛有余」,我们这样的勇猛精进,一定要持之以恒。早上我们提到「父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒」。这个教诲最重要的要长养孩子的孝心跟恭敬之心,而至诚的恭敬心与自性相应,所以一切皆从真实心中作。当我们在落实这一句教诲的过程,事实上也在落实三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们看这一句教诲是不是落实了「孝养父母」,也落实了「奉事师长」,因为师长也教导我们要孝顺父母。再来「慈心不杀,修十善业」,当我们用这样的恭敬心面对父母,父母欢喜;当我们用不耐烦的心,用瞋恨的心对父母,那就没有做到慈心不杀。当我们是用恭敬心的时候,也是做到了不杀,也是做到了不瞋这样的教诲。

  「六度」。我们在面对父母都能一味的恭敬,其实已经在做内财布施,因为我们会奉养父母;再来因为我们所表现的行为,是随顺佛菩萨教诲,也在做法布施;让其它的人看了心生欢喜,也在做无畏布施;因为父母欢喜,亲人也欢喜,也是在持戒,这是佛陀的教诫。再来,要不要忍辱?当父母对我们有些误解的时候,我们也能够平心静气去面对,这就做到了忍辱。诸位同修,我们是不是这一句学完之后回去,从此以后对父母都是和颜悦色?当然也要有一番历事练心的过程,所以也要做到精进。当父母的态度跟我们比较有冲突的时候,我们能够忍一时,能够退一步,这也是禅定的功夫。当我们在落实《弟子规》的过程,都明明白白知道自己在做布施、持戒、忍辱、精进、禅定,活得明明白白就是般若智慧。

  我们也是在落实「六和敬」,所谓见和同解,我们依照《弟子规》来做为家规,家庭就是一个僧团。再来口和无诤,意和同悦,我们用这样的态度对父母,父母时时也会非常欢喜。也是做到了普贤十愿第一愿礼敬诸佛,也是做到了广修供养。所以我们时时刻刻要观照自己的心,所谓观心为要,当我们的心时时跟恭敬、真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,也就具足了佛陀的教诲。早上我们提到:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-16 16:02 , Processed in 0.041045 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表