戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 120|回复: 1

弟子规种子教师研习营二南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-4-16 20:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《周泳杉老师弟子规种子教师研习营二—弟子规与企业管理五集》

弟子规种子教师研习营二—弟子规与企业管理  周泳杉老师主讲  (第四集)  2007/7/11  台湾中坜善果林  档名:52-236-0004



  尊敬的诸位法师,尊敬的诸位老师,大家下午好。上一节课我们跟大家分享到,企业伦理应该是从家庭伦理的一种延伸,也就是说家庭伦理不能跟企业伦理去做切割。我们很清楚的跟大家谈到,整个家庭教育的过程,其实对企业是有非常深远的影响。因此看到我们所培养的学生,我们不能只看到某个阶段,应该是为他一生长久的幸福去做打算。

  在中国文化的教育里面,这方面的教诲就特别的多,记得在《论语》刚开始就有这么一段话,有子就讲「其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本与」。为什么要画一圈一圈的?这个一圈一圈同心圆,它告诉我们其为人也孝悌,请问孝悌是发生在哪里?发生在家里面。而好犯上者,鲜矣。犯上是到哪里了?到企业里面。修身、齐家然后治国,犯上是到企业里面。不好犯上,而好作乱,再把这个圆扩展到哪里?扩展到社会,扩展到国家。我们看到中国人的学问统统都抓根本,首先切入点,要解决企业的问题,要解决社会的问题、国家的问题,从哪里开始解决?从家庭。所以有子就讲君子务本,叫我们回到圆心里面去,本立而道生。这个根本抓住之后,问题其实是会变得非常的单纯,变得非常的简单。所以中国人的管理他都是抓根本,把根本抓到了,自然而然这个管理非常的简单,用力很少,可是得到的功效却很卓著。所以孝悌也者,其为仁之本与,把孔老夫子一生中心思想的根本给找到了。

  我们今天在讨论整个管理的原理原则,也提到「仁者以财发身,不仁者以身发财」。我们要把人生追求的目标看得非常的清楚,否则我们会变成了金钱的奴隶。从《论语》里面,我们又再度的去思考,除了刚刚讲的「道之以政,齐之以刑,民免而无耻」,这叫症状解;「道之以德,齐之以礼,有耻且格」,这就是根本解。要从哪里来解?从德、从礼来做整个企业跟社会经营的根本,从这里来寻求答案。

  我们来思考一个问题,到底政跟刑的管理,跟德和礼的管理,有什么样的区别?其实要理解这个层次,必须要对中国文化有个比较基本的认识。中国人讲的礼,非常有内涵,礼绝对不是只有鞠躬、点头,或者是现在大家遇到了,九十度鞠躬,那叫很有礼,其实这样来理解礼有点就是太狭隘。中国人讲的礼,在全世界各国的文字当中,找不到一个概念是可以完全去翻译出来的,字对字的翻译可能都会有所偏颇。中国人的礼是非常深刻一种文化的内涵,父子有亲是不是礼?是礼,五伦关系统统是礼。父子有亲是礼,君臣有义是礼,君仁臣忠是礼,长幼有序是礼,夫义妇听是礼,这统统都是礼的范围。

  那我们来看一看,父慈子孝这是礼,很舒服对不对?很舒服。如果把父慈子孝变成法律,有一天国家的法律规定,做父亲的要很慈爱,不可以体罚,不然要判有期徒刑几年这样。然后小孩要对父母孝顺,每个月一定要给父母多少钱,不然要判有期徒刑几年。请问把礼变成法,大家是觉得很舒服,还是觉得很紧张?我是觉得很紧张。在中国文化的管理里面,礼是最后的一个门坎,礼是最后的界限,是不能突破的界限,如果突破了这个界限就很难管。在《礼记.学记》里面讲「禁于未发之谓豫」。禁于未发是用什么来禁?是用礼来禁,用礼来做人与人之间相处最优美的距离。因此我们就了解到道之以德,齐之以礼,确实是非常根本的解决方案。

  但是大多数的人可能现在对德的管理,并没有太深刻的认识。我们来举个例子,也是齐桓公的例子,我们来看一下齐桓公他整个大业的过程当中,对我们现在人经营企业有非常好的示范。齐桓公是春秋五霸当中第一个称霸的,第一个登上霸主的位置。而且他在称霸的时间怎么样?非常的久,很年轻就称霸,然后一直到他死之前,都维持着齐国霸主的地位。以现在的企业来讲,当然是个效益非常好的企业,经营效益非常好的企业。原因出在哪里?其实原因从齐桓公的身上,找到了很多经营者非常好的特质,很好的一些特质。

  譬如我们看到,当初齐桓公在回国去争王位,两军在争王位,后来被齐桓公率先的争取到。我们知道管仲曾经在过程当中射桓公一剑,差点把他给射死。在这个事件结束之后,我们看到齐桓公有没有念旧恶?不念旧恶,马上冰释前嫌。我们来思考一下,「恩欲报,怨欲忘」,容不容易做得到?在我们现在的经营理念,确实这是个非常重要的人生的态度,他至少能够有这样的德行。再来他对管仲的这种用人、识人的能力,也是我们一般人没有的,他识人的能力确实也是非常高明的。

  那我们来思考一下,齐桓公有这么多的优点,像是不念旧恶,还有他有识人的能力,但是他也有很多的缺点。他有什么缺点?他在延请管仲来当他的宰相,他就跟管仲问到这样的问题,他说我很想称霸诸侯,我很想让我这个企业很有效益,可是我有很多的缺点。这些缺点不知道会不会影响我称霸?他就问管仲。管仲就说你讲讲看你有什么缺点?齐桓公非常的有自知之明,他讲寡人有疾。我有很多的缺点,寡人好田,我喜欢打猎,我喜欢歌舞,很喜欢打猎,很喜欢这些我们现在所讲的休闲活动,从事休闲活动。管仲说这个不影响你称霸,只要有我管仲在,这点不要担心,这不影响你称霸。再来他说寡人还有缺点,寡人有疾,寡人好酒。我很喜欢喝酒,听说喝酒不好,但是请问仲父,这个会不会影响我称霸?管仲跟他讲这也不影响。最后齐桓公讲寡人有疾,我还有缺点,这个缺点可能比较严重,寡人好色,非常喜欢女色,这会不会影响我称霸?最后管仲跟他讲这些统统不影响你称霸,为什么?只要有我管仲在,这个统统不影响。

  那我们来看一下春秋时候的这些历史,我们证实了管仲讲的是对还是错?对,确实有没有影响他称霸?没有,他还称霸,称霸是最后的结果。那我们来思考一下,可是很不幸的,最后齐桓公的下场好不好?其实不好。齐桓公最后是因为,我们上一节课讲到管仲死掉了,管仲给他最后遗言的交代,齐桓公有没有听进去?没有。最后这三个人依然受到重用,所以最后齐桓公是怎么样的下场?生病的时候这三个小人把所有外界的资源全部切断,然后在桓公的宫殿外面,砌起很高的高墙,让他在里面活活的饿死。然后这个尸体六十几天没有人收尸,整个蛆已经爬到了门口。不得善终也是他最后的结果。

  那我们来看一下,请问看到这个故事之后,让我们得到什么样管理上的启发?跟大家报告这个故事告诉我们,中国式的管理有个非常重要的原理原则,叫做因果管理。什么是结果?称霸是不是结果?是,不得善终也是结果,统统都是果。什么是原因?齐桓公的这些人格特质,这是因。而因果管理,我们知道这是个简称,中国人讲因果,其实讲的是叫因、缘、果,中间还有个缘,这是什么?这叫条件。就是我们前天讲饮食,癌症三部曲也是因缘果对不对?没有错,这是人生的真相。什么是条件?管仲是不是条件?是!还有那三个小人是不是条件?也是条件,对于齐桓公称霸的这件事来讲都是条件。结果齐桓公好的人格特质遇到了管仲,他就称霸;不好的人格特质遇到了这三个小人之后,他就不得善终。

  从这个故事里面,各位老师,各位朋友,我们要学习到管理学的精华在哪里?到底在管理什么?管理自己。管理自己的什么?管理因,最聪明的人是管理这个地方,管理因。可是我们看到现在的社会,大多数人在管理什么?管理结果。我们试着来思考一下、来回想一下我们的人生,我们的人生多半是在结果上打转,还是在原因去思考?我们遇到问题,我们是在结果上去抱怨,还是由果推因?这是我们非常需要去思考的问题。大多数的管理,现在都在管理结果,这叫目标管理。有没有听过目标管理?其实就是管理结果。一般的人看到了结果再来懊悔,其实一般都来不及了,这告诉我们最聪明的人管理什么?管理原因。次一等的管理什么?管理缘、管理条件。可是我们要知道管理缘,缘是掌握在谁的手上?不一定是掌握在自己手上,不一定。我们一个孩子教育完成之后,他走入这个社会,当他走到社会之后,请问我们能不能保证他永远遇不到恶的条件,永远遇不到负面的条件?我们没有办法保证。所以当我们没有思考到原因的管理,我们只想要管理条件,可能把我们的人生交给了不可知的命运。遇到了管仲就称霸,遇到三个小人就不得善终,这两个的差距有多大。

  那我们来思考一下,现在有多少人在管理原因?有多少企业界的人犯了刚刚齐桓公讲的那三个缺点,好田、好酒、好色?而我们看到齐桓公他有自知之明,他还知道自己有这些缺点,而且他还肯讲出来面对。但是我们看到现在有多少人,知道自己有这些缺点,然后可以勇敢去面对,勇敢去管理这个因的有没有?我们看到齐桓公他有这么好的人格特质,最后都不免不得善终,何况是我们现在这样经营人生的态度跟方法。这是很重要的关键,很重要的关键点。我们今天给孩子的观念,教给孩子的人生的态度,都是在管理他的因,都在管理因,我们不能够忽略。

  孔老夫子在《论语.为政篇》里面有讲到,「为政以德」,讲为政以德告诉我们因果管理,这个因要管理什么?要往德的方向引导。为政以德告诉我们其实就是因果管理,告诉我们把所有的因都要导向哪里?德!导向这个德。但是我们现在想,各位老师,各位朋友,一般的大众认为为政以什么?这个政我们不要把它很狭隘的想象成政治,不是的,只要是三个人、四个人以上的事情,众人之事就叫政。所以管理企业是不是为政?是!治理一个家庭都叫做为政。为政以德,请问现在的人认为政以什么?为政以财,要有钱。所以现在的人在讲预算,都问说花多少钱?第一个都是预算。你没有预算你怎么做事?为政以钱。还有人认为为政以势,要地位!没有地位你怎么做事?以前大陆有个顺口溜,叫「有关系就没关系,没关系你就有关系」,为政以势。还有人觉得为政以色有没有?点点点,就是没有人想到为政以德。

  但是我们要了解为政以财,它的缺点是什么?「以利交者,利尽而交疏」,用利益来做交朋友的条件,利益要是没了,交情就不见了。「以势交者,势尽则交绝」,地位会不会永远保存,不可能,没有了地位之后会怎么样?以前是门庭若市;没有了地位之后,就门可罗雀!在《官场现形记》里面有个故事,就是有个老爷,因为做官做太久了很过瘾,等到他告老还乡的时候,剩下两个仆人在他身边,门可罗雀。在这个老爷弥留之际,这两个服侍他的人,就要让老爷高兴一点,走得快乐一点。一个在门口就讲报告老爷,某某大人驾到;然后另外一个就讲老爷身体欠安,挡驾。老爷在床上就很快乐,势倾而交绝。我们看到人情冷暖,世态炎凉,为什么?怪谁?我们要反求诸己。「以色交者,华落而爱渝」,大家都耳熟能详。

  因此什么样的方式,才是我们经营人生正确的态度?为政以德。而《大学》里面告诉我们,只有为政以德才能够保证人生得到两全其美。什么叫两全其美?即赚到钱,然后又保住我们人生的幸福。所以《大学》里有段非常精辟的教诲,它讲「有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用」。它讲「是故君子先慎乎德」。一个人在经营他的人生,必须要最先考虑到的是什么?就是因果管理的这个因,要把它扎好。把这个东西扎好之后,后面这一连串的东西就跟着来,意思是这个样子。

  那我们只讲到有德此有人,讲到德,大家就觉得好像有点捉摸不到。因为现在大家比较习惯用数字来衡量,没有数字的,量不到的东西,都觉得好像不存在,这个秤不出来。这到底什么是德?到底什么叫为政以德?这要让大家非常的清楚,经营企业、经营人际关系,我们不能够没有这些观念。这些观念没有,我们对于人生的经营,可能没有办法得到很好的结果。什么叫做有德?现在其实我听很多的企业管理,慢慢的大家也发现到这个问题,什么问题?其实现在大家对于员工的诚信非常关注,很多的企业家讲现在缺的不是人才,而是人品。很多企业家他非常愿意把他的事业,跟很多的年轻人一起来共享,可是他找不到非常值得信赖的年轻人,这是事实。

  很多的企业在它的核心价值里面,慢慢的已经开始在强调这些人格的特质,跟人际关系的一些特质。只不过我们看到的状况是怎么样?他还是没有抓到根本。为什么叫没有抓到根本?譬如我举个例子,在以前我看过一篇是个中学生写的文章,他文章的题目就很有趣,什么题目?叫「诚信的妙用」。这个文章写得很有趣,光看这个题目,我们做个教育工作者的人有没有这样的敏感度?他讲诚信的妙用,他告诉我们人为什么要守信?因为有一二三四五六七八九十这么多好处,所以我们应该要守信。各位老师,就是我们在看这样子的文章,我们要有个教育的敏感度,其实诚信是不是因为有妙用才需要诚信?不是,就是今天的教育,是否应该要引导我们的学生诚信是你的什么?是你做人应该做的。就是你成为一个人,我们看那个信怎么写?人、言,中国文字已经把这些心境都透露给我们。一个人要称为人,我们讲出来的话一定是信;如果不信,一定不是人话,他讲的不是人话。

  我们今天整个社会的风气被诱导到怎么样的角度?因为有利益,所以你应该守信。但是我们要了解到在前面的课程,我们请教大家,当守信的利益小于不守信的利益,请问还守不守信?这才是关键的问题,这才是今天企业应该去思考的关键问题。而往往企业的破灭,也都出现在这个关键点上。这绝对不是危言耸听的,因为这样的事情在报纸里面不胜枚举,每天几乎都在发生,它不是罕见的,是非常常见的。所以我们讲今天为政以德,到底怎么样的人格特质表现出来的,叫为政以德?简单的以中国文化来说明就是三个字,一个人他要做到「君亲师」,可以说他为政以德。就是一个人不管他扮演什么样的角色,他都能够在这个角色当中,把君亲师三种人格特质表现出来,他已经在落实为政以德。

  什么叫作之君?这不是我们心目当中想象的皇帝就叫君,不是的,所有的领导都叫君,甚至于一个家长是不是君?是的。家庭里面我们自己有孩子,我们在家庭里面的角色就是君的角色,作之君。这三个人格特质,作之君是个领导,作之亲是当父母、当亲人,作之师是当老师。这三种人格特质是一种,不是三种。可是分成三种来讲,大家比较能够理解,比较能够体会。一个当领导的人他不能只做好领导,一个当领导的人说我只做好领导,其实他是不称职的,他只完成了三分之一的责任而已。一个领导还要扮演父母的角色,还要扮演老师的角色,要把这三种人格特质全部都做到圆满,他才是个成功的领导。

  我们讲领导,不是一领就倒,一领就倒那不叫领导;还有种领导叫做零,鸭蛋的零那个零导,什么都没有领;另外还有种领导那是我们追求的目标,叫做心灵的导师,领导。最成功的领导,就是做到心灵的引导,这是最成功的。为什么他可以做到心灵的引导?第一个他必须要先落实领导人的特质,君的特质。请问君的特质是什么?作之君的特质是什么?就是以身作则。我们知道在日本有个企业家,他专门是做这种空降总经理,就是哪个企业有问题,他就去空降总经理。这种空降总经理很难做,为什么?因为他没有班底,他是一个人过去的,没有班底,很难做的,他做得非常好,叫土光敏夫。这个人救了很多的企业,把很多很危险的企业,从置之死地然后把它救回来,他很成功。记者问他:你这几年做这空降总经理,你是怎么领导的?他就讲以身作则最具有说服力。我们不能跟员工讲你不能迟到,然后我每天迟到,这样是没有说服力的。

  在《论语》里面,也常常有这样的言语出现,孔老夫子常常告诉我们,「其身正,不令而行;其身不正,虽令不从」。我们在做教育的人,为什么我们嘴巴说出来的命令那么多,可是被落实的居然那么少,原因在哪里?这一点可以给我们启发。在中国的文字里面,教育是没有口字旁的,表示教育是什么?是身教。所以作之君比较偏重在身教,教育的教是没有口字的,他不是用嘴巴教,是什么?是用示范的。我们真的推荐大家看看《说文解字》,真的我们看到中国文字,会感受到中国人造字的智能,并且可以从文字当中,让我们得到人生的指导,这很重要。他讲的是一种身教,作之君。孔老夫子还说「躬自厚而薄责于人,则远怨」。那就没有怨,怨气就没有了,这都是我们应该要学习的榜样,这叫作之君,要以身作则。

  曾经也是在《论语》里面讲到,我们看到确实古人讲的话都不能打折扣,半部《论语》治天下。确实《论语》当中,有非常多的人生怎么经营的这些话语,对我们都有很大的帮助。有天孔老夫子的一个学生叫樊迟,他问孔老夫子,请教他三个问题,他说何谓「崇德,修慝,辨惑」。孔老夫子听到这个问题之后,马上赞叹樊迟,告诉他说「善哉问」,你问得太好了,就是这三点如果人可以做到的话,他这一生会化解掉很多的阻力。那什么是崇德?崇德就是我们这里讲的,怎么提高我们人生的德行,怎么提高我们生活的德行。孔老夫子讲非常简单的一句话,就给我们非常深刻的教育,他讲「先事后得」四个字而已。「先事后得,非崇德与」。什么叫先事后得?这是我们刚刚讲的因果管理,就是因果管理。什么叫先事?你去做,你得到一个好的观念就马上去落实。什么叫后得?意思是告诉我们做了,要不要去问有什么回馈?不要,不需要。「得一善,则拳拳服膺,而弗失之矣」,不需要去问,我做这个善事之后,我还会有什么回馈。因为后得必然有回馈,必然有。

  而且我们来想一下,用现在的白话来讲,先事后得就是老实真干,老实真干不是吗?老实去做就好了!可是现在人最喜欢问,为什么?我为什么要这样干?凭什么?我可以得到什么?我在企业界里面也参加过很多新人的面试,我们在面试新人。说真的,跟这么多新人面试的过程当中,我真的有一种感触,我还没有找到一个,就是我看到所有来面试的人,最后问他:你对敝公司有什么样的问题?几乎所有的年轻人都问:你一个月可以给我多少?再来公司有没有假期?有没有什么红利?会不会分红?公司有没有旅游?有没有出国受训的机会?因为我们是个美国公司。我还没有遇到一个是问我:对不起,请问一下,我可以为公司做点什么?就是这么多应聘的人当中,所有人都在问公司可以给我什么?没有人在问,我可以为公司做点什么?先事后得没有!没有这样子的一个状况出现,所以我们非常的担心。

  确实在这样的应聘的过程当中,我们就了解到整个社会的风气,慢慢在转到什么样的程度?这不是讲因果管理吗?有那个因,要不要去担心果?不需要。「但行好事,莫问前程」,「积善之家必有余庆」,它是讲必,人家是非常的斩钉截铁,不是或有余庆。我们今天对经典的信心来自于哪里?来自于我们真正去落实。我们不去落实经典,我们哪里可能产生信心?先事后得很简单的一句话,把现在人求职的观念讲出来,把现在人的工作态度讲出来。根本不要去谈报酬的,你只要好好的干,你的前途无限的光明。但是现在人真的没有这个信心,为什么?因为都是用得失心在衡量他的事业,这是我们看到非常普遍的现象,崇德。

  再来什么叫修慝?修慝用现在的话来讲就是改过。因为慝是邪恶的意思。就是把邪恶改过来,那就是改过,改过迁善。孔老夫子也是用很简单的话,就把改过的方法跟我们讲。他告诉我们「攻其恶,无攻人之恶」,什么叫做攻其恶,无攻人之恶?这个其指的是谁?指的是自己,翻成现在的白话是只见自己过,不见别人过。各位朋友,不见别人过那不就变得很愚蠢吗?连别人犯错你都看不到,意思是不是这样?不是!意思是不要把别人的过错放在心上。一个做老板的人、一个当老师的人,看到员工犯错,看到学生犯错,我们的心境是什么?攻其恶,不攻人之恶。这是对每个人都有效的,不是说只对某个行业有效,对某个行业无效。那我们看到学生犯错,学生犯错就是我教他的机会出现了,那个教育机会点就出现了,应该生气还是应该觉得很欣慰?不应该生气,应该要把握时机来辅导学生。一样的道理,看到员工犯错不是气得半死,不是!不是去批评他、指责他,有没有用?没用。应该怎么样?

  《孝经》里面讲的「进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶」。匡救,去救他!我们有没有去救的心境?今天我们把别人的过错放在心上,我们有没有可能有救的心境?没有!就只有指责的心境,哪里会觉得我去补救他的过失,我怎么去挽救他的过失?这个心境确实是很重要的心境。我们看到攻其恶,无攻人之恶,就是时时想到怎么救他。孔老夫子在《论语》里面,有一次「季氏旅于泰山」,大家去看看「八佾篇,季氏旅于泰山」,他不是去泰山旅游,是去祭祀泰山的,为什么?因为他有野心想要篡位。结果孔老夫子对他的学生讲,他的学生冉有是季氏的家臣,对他讲「女弗能救与」,你能不能救救他?孔老夫子有没有去批评,没有。他第一个心境你能不能够救救他?他如果是真干的话他会怎么样?他会丧家亡身。孔老夫子对这样子的一个恶人,心里面一点痕迹都没有,只是想着怎么样去帮助他。你能不能救他?女弗能救与?你要不要救救他?我们跟孔老夫子学习,学习什么?就是学习这些心境,我怎么去帮助他。

  攻其恶,无攻人之恶。事实上别人有没有过错?没有。一个人学了中国文化之后只有一个人是学生,自己,所有人统统变老师,因为「三人行,必有我师焉」,一个是善人,一个是恶人,一个是自己,就是这三个人。善人、恶人统统是我的老师,因为一个是做正确的示范,一个是在告诉我们错误的路不能走,都是老师。这种心境,真的我们应该细细去体会。很多人都讲有什么小人,怎么处大众还要戴尾戒防小人。我就讲在一本书里面都写到,「他山之石,可以攻玉」。好像是邵康节先生讲的。他说玉是被谁攻出来的?被石头磨出来的,有没有听说他山之玉可以攻玉?没有。因为玉跟玉之间都是一样的软,你能拿玉来攻玉吗?不行!一定拿石头来攻玉。所以邵康节先生就讲,这段话告诉我们什么启发?君子是被磨出来的。被谁磨出来的?被小人磨出来的,所以小人是君子的恩人。我们今天看问题的角度发生了偏差,才会产生小人,哪里有小人!那是君子的老师,这才是事实的真相。这绝对不是阿Q精神,就是我们今天要德行增长,那确实是应该要有这样子的磨难才对,这叫修慝。

  什么叫辨惑?辨惑告诉我们不能情绪化。孔老夫子说「一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与」。我们今天一生气不但自己的身体忘记了,还忘记有亲人的存在。孔老夫子告诉我们,他说这样子愤怒的态度,让我们的人生走得很迷惑,让我们的人生非常的迷惑。而这个迷惑让我们得不到幸福,跟幸福违背了。什么叫做一朝之忿?脾气上来了,脾气上来就想要跟人家争个高下,要去争个道理。各位朋友,古人告诉我们「贤人争罪,
 楼主| 发表于 2018-4-16 20:11:16 | 显示全部楼层
愚人争理」。贤明的人是争谁错了,我错,是争罪;愚蠢的人是争什么?争个道理,争道理的人是愚蠢的人。那不就是辨惑吗?那就是辨惑。现在经营企业的人,就是这三点非常的重要,这是作之君不能够没有的态度。

  我们看到《大学》里面讲的四不正就是在讲辨惑,「身有所忿懥,则不得其正」,忿懥是什么?只要一发脾气,哪怕心里面有个念头,岂有此理,那叫忿懥。不得其正,就是我们任何的决策就有所偏颇。一个人做企业,只要有一点点的愤怒,有一点点的情绪,他的决策就有偏颇。能不能有情绪?不能有情绪,一个人有情绪再对都是错的。再来「有所恐惧,则不得其正」。为什么会恐惧?我们早上看的片子告诉我们什么?人为什么有恐惧?许浚是跟那两个人讲,人要是在正道上面有什么好怕的!我们为什么有恐惧?就是不走正道才会恐惧。「有所好乐,则不得其正」。有嗜好、有爱好不得其正,为什么不得其正?「上有所好,下必盛焉」。一个人喜欢什么,下面逢迎拍马的人就多了,那怎么会有正?怎么会有正确的判断?再来「有所忧患,则不得其正」,为什么有忧患?患得患失。四不正告诉我们什么?辨惑。所以一个经营者必须要有这些德行的基础,才能够称得上是作之君。我们这节课先跟大家分享到这里,下节课我们来跟大家分享什么叫作之亲,作之师。然后这个跟彻底的赚钱方法有什么关联性?我们下节课再跟大家报告,好,谢谢大家。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-17 21:26 , Processed in 0.072164 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表