戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 434|回复: 2

自了法师学习报告主题「是心是佛,是心作佛」南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-4-12 09:20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

自了法师学习报告主题「是心是佛,是心作佛」

上净下空老法师重要开示

60

  学生:心得报告。尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。不肖弟子自了冒昧报告的题目是「是心是佛,是心作佛」。

  念老谓「是心是佛,是心作佛」为净宗第一义谛。十二祖彻悟大师曰:「《观经》『是心作佛,是心是佛』二语,不唯是《观经》一经纲宗法要,实是释迦如来一代时教大法纲宗;不唯释迦一佛法藏纲宗,实是十方三世一切诸佛法藏纲宗。此宗既透,何宗不透?此法既明,何法不明?所谓学虽不多,可齐上贤也。」下面摘录印光大师若干段相关法语,因稍深奥难懂,祈请师父上人讲解。
61

  一、印光大师开示念佛

  (一)众生者,未悟之佛。佛者,已悟之众生。其心性本体,平等一如,无二无别。其苦乐受用,天地悬殊者,由称性顺修,背性逆修之所致也。其理甚深,不易宣说。欲不费词,姑以喻明。诸佛致极修德,彻证性德。譬如大圆宝镜,其体是铜。知有光明,日事揩磨。施功不已,尘尽光发。高台卓竖,有形斯映。大而天地,小而尘毛,森罗万象,炳然齐现。正当万象齐现之时,而复空洞虚豁,了无一物。诸佛之心,亦复如是。断尽烦恼惑业,圆彰智慧德相。尽来际以安住寂光,常享法乐。度九界以出离生死,同证涅盘。众生全迷性德,毫无修德。譬如宝镜蒙尘,不但毫无光明,即铜体亦被锈遮,而不复现。众生之心,亦复如是。若知即此铜体不现之废镜,具有照天照地之光明。从兹不肯废弃,日事揩磨。初则略露铜质,次则渐发光明。倘能极力尽磨,一旦尘垢净尽,自然遇形斯映,照天照地矣。然此光明,镜本自具,非从外来,非从磨得。然不磨则亦无由而得也。众生背尘合觉,返妄归真,亦复如是。渐断烦惑,渐增智慧。迨至功圆行满,则断无可断,证无可证。圆满菩提,归无所得。神通智慧,功德相好,与彼十方三世一切诸佛,了无异致。然虽如是,但复本有,别无新得。若唯任性德,不起修德,则尽未来际,常受生死轮回之苦,永无复本还元之日矣。吾辈既为佛子,当行佛行。纵不能豁破无明,顿复性体,以直趣妙觉果海。岂可不圆发三心,笃修净业,以期断烦惑於此身,托心识於莲邦,为弥陀之弟子,作大士之良朋,安住寂灭,游泳佛国,上求佛道,下化众生乎?倘不自奋勉,高推圣境,自处凡愚。畏半生修持之勤劳,甘永劫沉沦之酸楚。迷衣珠而弗珍,登宝山而空归。以具无量功德智慧神通相好之妙真如性,枉受无量生死轮回烦恼业果之幻妄极苦。岂非丧心病狂,恶升乐坠。生作行肉走尸,死与草木同腐。三世诸佛,称为「可怜愍者」。凡我同伦,各宜努力。
  (二)念佛之心为佛因,则近之即得往生西方,远之毕竟圆成佛道。

  (三)佛之心,如出矿之金。吾人之心,如在矿之金。虽有金之体性,了无金之功能。是以自心是佛,更须要认真念佛,求生西方。

  (四)证佛果者,亦不过彻底究竟证其在凡夫地本具心性功德力用,亲得全体受用而已,实未加一丝毫於其初也。

  (五)佛悯众生迷昧自心,教令念佛求生西方者,以最爱惜众生之本有佛性,恐其永远迷失,故令生信发愿,念佛求生西方,庶可亲证此本具佛性。

  (六)须知由其心即是佛,故佛教人念佛。若心完全与佛不相符合,如冰不可入炉烹炼。唯其心之本体,与佛无二,故佛令人念佛。以佛威德神力之智慧火,烹炼凡夫夹杂烦恼惑业之佛心。

  (七)此之佛性,在凡不减,在圣不增。佛以究竟证故,常享常乐我净之法乐。众生以彻底迷故,恒受生死轮回之妄苦。譬如大圆宝镜,经劫蒙尘,虽有照天照地之光,莫由发现而得受用。

  (八)当思我与如来,同一心性。彼何以惑业净尽,福慧圆满,安住寂光,常享法乐乎?我何以起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,莫由出离乎?心性是一,苦乐天渊。若犹以佛性功德,独让如来亲得受用者,尚得名为大丈夫哉?

  (九)能知自心原是佛心,则知佛光即是心光。而此心光,寂照圆融。寂而常照,故为「无量光」。照而常寂,故为「无量寿」。无量光寿之理体,固一切人之所同具。无量光寿之实证,须待往生西方,面见弥陀,蒙佛授记,圆满菩提以后,方能彻得。此《华严》归宗,以十大愿王,导归极乐之深旨也。

  (十)大矣哉吾心本具之道,妙矣哉吾心固有之法。寂照不二,真俗圆融。离念离情,不生不灭。谓之为有而不有,不有而有。谓之为空而不空,不空而空。生佛皆由此出,圣凡俱莫能名。类明镜之了无一物,而复胡来汉现。犹太虚之远离诸相,不妨日照云屯。正所谓实际理地,不受一尘。本觉心中,圆具诸法。乃如来所证之无上觉道,亦众生所迷之常住真心。

  (十一)烦恼是妄,何可云不能断乎?所言不能断者,乃系真性。真性在未证前,随恶缘则成烦恼,而仍不变。随善缘净缘而成菩提,亦不变。譬如真金打做马桶夜壶,虽日盛粪,而金性仍然不变。打做佛像菩萨像,虽极其贵重,而金性仍然不变。世间人各具佛性,而常造恶业,如以金做马桶夜壶,太不知自重了。若知此义,谁肯常作马桶夜壶之下作东西乎?然人争著做马桶夜壶。百千万亿中,或有不肯作马桶夜壶,一意要作佛像菩萨像,连天帝大王之像亦不肯作者,盖甚少甚少也!

  (十二)有血性汉子,决不肯令本具之真如佛性,背悟净缘,随迷染缘,长劫轮回於六道之中,而莫之能出也。

  (十三)人皆可以为尧舜,人皆可以作佛。彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。庶可不辜负即心本具之佛性,及即生了脱之大法也!

  祖师的文字,法味浓浓,让人读了一遍,还想再读第二遍、再读第三遍,忍不住反覆阅读,这是大师的摄受力。展开《文钞》,静静看几个小时,那是什么?那是法界净宗初祖大势至菩萨对你直接的加持、给你殊胜的灌顶。然后呢?照著去做,尽管不能一下子做到,但是我们朝这个方向努力,最后决定念佛成佛。
62

  二、莲池大师普劝念佛

  念佛法门,不论男女僧俗,不论贵贱贤愚,但一心不乱,随其功行大小,九品往生。故知世间无有一人不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,切近无常,正好念佛。若人年老,光景无多,正好念佛。若人年少,精神清利,正好念佛。若人处闲,心无事扰,正好念佛。若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。若人出家,逍遥物外,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛。若人聪明,通晓净土,正好念佛。若人愚鲁,别无所能,正好念佛。若人持律,律是佛制,正好念佛。若人看经,经是佛说,正好念佛。若人参禅,禅是佛心,正好念佛。若人悟道,悟须佛证,正好念佛。普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。
63 

  三、善导大师赞叹念佛

  《观经》最后释迦牟尼佛赞叹念佛人,说:「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。」芬陀利华就是大白莲花,所谓「千叶白莲」,非常殊胜、尊贵、稀有。《涅盘经》赞叹释迦牟尼佛称为「大芬陀利」,而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻用在念佛人身上。善导大师解释说:「若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。」大师用五种赞誉来说明念佛人,我们听了信心倍增,没有比真正念佛求往生更殊胜的了。

  报告至此。报告过程恐有错误,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。
64

  老法师:自了师这一篇报告完全是祖师的开示,是念佛最重要的开示,要常读,常常放在心上。我们念佛功夫不得力,常常被外面环境干扰,这些开示如果记在心上,会起作用祖师这些开示都是帮助我们看破实相,实相看破了,我们在境缘当中心得自在,不会受它干扰;不受干扰,功夫才能得力,由於功夫得力,就能法喜充满。

65

  这里头有帮助看破的、有帮助放下的。首先举的是《观经》上的,《观经》上这两句话,是净宗念佛成佛的理论依据。为什么要念佛?念佛为什么能成佛?这就说了,「是心是佛」,这个心就是佛,佛就是心。但是我们现在迷了,迷了怎么样?还要用这个心去作佛。用什么方法?念佛。理明白了,你心里面常常想佛就是佛,想菩萨就是菩萨,想罗汉就是罗汉。现在人想什么?头一个是想钱,贪无止境,除了钱之外什么都不知道。这是饿鬼道,是心作饿鬼,他不知道。瞋恚心重、傲慢心重、嫉妒心重,那是地狱道。愚痴、怀疑,没有智慧,畜生道。三恶道的业因、习气我们要知道,我们在日常生活当中千千万万要留意,这三种恶念不能有。我们想在这一生当中脱离六道轮回,如果这些习气要常在,那对我们是严重障碍,要把它舍掉。

  66 

  真能舍掉,首先知道它是假的,它不是真的。《金刚经》是最好教我们识别真妄,「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报土。实报土也不是真的,说它作一真法界,那是跟十法界比较,十法界有生灭的现象,它没有生灭。虽没有生灭,它有隐现,有时候现、有时候隐,就没有了,它有隐现。现不能说它有,隐不能说它无,这才是它的真相,完全是自性本具。本具什么?本具全宇宙。全宇宙我们无法理解,为什么?没见到,我们只看全宇宙里头的一个小点,太渺小了。想一想这地球,在整个太空里头非常渺小。但是我们的心量变现出来的是圆满的宇宙,佛经上讲遍法界虚空界,十方一切诸佛刹土都在其中,是我们自己心现的,是我们自己识变的,心现识变。转识成智之后,只有心现,没有识变,那就是实报土。无始无明习气断干净,实报土没有了,融入常寂光。

67

  常寂光遇到缘它就现,它又能现,这个是自性。祖师大德明心见性之后,为我们透了一点信息,我们有智慧、有福报,听到这个教诲、这种开示,没有怀疑,完全接受,做为我们自己修行观照的基础。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这才彻底放下。然后提起这一句佛号,为什么?到阿弥陀佛极乐世界去,圆满的成就在极乐世界。先取极乐世界,然后在极乐世界究竟圆满成就,这就对了。

  68 

  自了法师对於《印光大师文钞》下了很深的功夫,这是他在这一生修行之所以得力之处,我们一般人比不上他,因为功夫不够深。他真的是一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见,对了今天他所提出来的这些,确实帮助我们放下、帮助我们看破,祖师的文字有一定的深度,愈读愈欢喜,愈读愈能够体悟,遍遍都有悟处。难得从祖师那么丰富著作里头,拈这几篇来供养我们大众,我们大众欢喜赞叹,感谢他。好,今天我们就学到此地。

资料恭摘:无量寿经科注第四回学习班 (第一0一集) 2014/11/15  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0101
第一0一集  圆满
分集标题目录

無量壽經科註第四回學習班


点击蓝色字体查看链接内容
香港佛陀教育协会(2014年3月-2016年11月)

【收藏】1-90集


第91集

第92集

第93集

第94集

第95集   

第96集

第97集

第98集

第99集

第100集

第101集

更新中......

 楼主| 发表于 2018-6-27 10:13:25 | 显示全部楼层
净空法师:佛菩萨能帮谁的忙?帮有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消业障。





       六道轮回的根本原因,就是迷失了自己,才会有这个现象。迷什么?就是迷失了自己无上正等正觉。无上正等正觉,佛告诉我们,一切众生每个人都有的。换句话说,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺,是一切众生都平等的。今天你为什么丧失?是你迷失了自己。佛法不是说你迷在外面,而是你迷在你的自性,才把这个现象变成六道轮回的现象。如果你真正觉悟了,觅轮回了不可得,哪里还有什么六道?这就是迷觉的问题。迷了,就好像我们作梦,古人也说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。你醒过来了,哪里还有梦?找也找不到!我们迷的时候就像作梦,有六道轮回,有这个事,不是没有,真的有;虽然有,它不是真的,就好像我们作梦一样,但是你在梦中不知道作梦,你以为那个梦境是真的,你不知道那是假的、是虚妄的,到你清醒过来,你才晓得那都是假的。如果在梦中晓得自己在作梦,那梦一定很有趣味,一定很自在。所以佛法讲佛菩萨在世间是游戏神通,为什么?他晓得他在作梦。我们在作梦不知道作梦,他是知道他在作梦,所以我们的心情境界完全不相同。
  这是说第一个阶段是正觉。可以说阿罗汉就是正觉的人一个学位的名称,好像我们现在讲的学士、硕士、博士。菩萨就好比是硕士,佛就好比是博士,最高的学位。正等正觉,这是菩萨,等是等於佛,但是还不是佛,换句话说,接近圆满,还没有达到真正的圆满。到究竟圆满,那就是无上正等正觉,完全不迷了,这叫佛。这三个称号,就等於是三个学位的称号一样。
  所以佛跟我们讲,人人可以成佛,而且说得很明白,像《华严》、《圆觉》里面说的「一切众生本来成佛」,本来是佛,本来的的确确是佛,只要你不迷,你就是佛!你虽然迷了,迷了还是佛。因为迷是假的,不是真的,那个觉是真的。既然是真的,真的永远不会失掉,假的,假的决定可以摆脱。所以首先我们要在这上面建立信心,自己决定能成就。佛法跟其他宗教不一样的地方,佛法讲信,第一个是信自己,建立自己坚强的信心、理性的信心。自信而后再信他,再相信佛、相信菩萨、相信老师,他才能帮得上忙。如果我们对自己失去信心,佛菩萨神通再大、智慧再高,也帮不上忙。佛菩萨能帮谁的忙?帮有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消业障。所以首先自己一定要建立信心。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0095&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读





.......................................


阿弥陀佛

净空法师:我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。


 我们同学当中有一个榜样,刘素云居士,大家晓得。她是一个普通人,但是她的恒心毅力成就了她。生病的时候,十年就听一部《无量寿经》。她说我别的没学会,就学会了一句话,「一门深入,长时薰修」,我就学会这八个字。她就真干,就选择了一套《无量寿经》的光碟,早年我在台湾讲的,大概一百多个小时。《无量寿经》听完,她就从头听。她告诉我一天听一片,一片一个小时,但是这一个小时她要听十遍,就是每天听经十个小时,就是一片重复十遍,这得很有耐心。那这部经听完了,从头再来,一遍一遍的听,听了十年。除了听经,她就念佛,她没有妄想。所以十年之后,她真的成功了。现在许多人告诉我,刘素云居士有神通,我相信。她没有学过的经,没有听过的,请她去讲,她讲得头头是道。这是什么?一经通一切经都通了,她没有困难,稍稍做一点准备,她就能讲得很好。
  
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0188&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。


  用什么方法?一念,就是这一念南无阿弥陀佛,一句佛号,超越四十一个阶级,四十一位圣人,超越三个阿僧只劫,就这一句名号。真难信!为什么?我们说我们一生当中没有看到一个相信的人,因为真的相信了,他什么都放下了,世出世间法他一切都放下,他真的专心去念,他真相信了。还搞搞这个,还搞搞那个,这是不相信。真信的人我们只看到一个,这个人现在还在,东北刘素云居士,我就看到这一个人,这个人真信。她就一部《无量寿经》、一句佛号,一生其他的边都不沾。有没有这样的成就?齐诸圣,越三只,有没有这个?大概功夫还不太到,但是她走的是这条路,我们有理由相信她,她会达到这个境界。真正不可思议!这是信得深,一丝毫怀疑都没有;行得切,干净俐落,就一句佛号。绝不会为外面境界所动摇,千经万论、无量法门她如如不动,就是一句佛号念到底,这是我们的好样子。
  「极圆极顿」,圆是圆满,这个法门是大圆满,一丝毫欠缺都没有,顿是快速,顿超。你想想看,凡夫成佛要无量劫;明心见性,证得法身了,还得三个阿僧只劫断无明习气,才能够证到妙觉果位,不容易!人家一句名号就圆满了,你说这多快!这是顿超。而且什么?它简单,太简单了,「至简」,没有比这个更简单,「至易」,没有比这个更容易。你看这么简单、这么容易,成就又是那么圆满、那么快速、那么高。这是佛教里头真正稀有难逢的独特的一个法门,我们有缘遇到,这比什么都幸运。遇到你要不相信,等於没有遇到,你要相信那你就中奖了,你这一生肯定就成就了。「故知发菩提心,一向专念不但为本经之纲宗,实亦为一大藏教之指归」。后头这句话说得好!一大藏教代表什么?代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也代表十方三世一切诸佛如来各个所说的一切法,都不超越这一句名号功德,这名号功德还得了吗!


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-9 20:10:12 | 显示全部楼层
淨空法師 :第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,根之根,大根大本,孝亲尊师。


       『劝谕』者,「劝导慰谕也,为众生开佛知见,示佛知见」,这是原则。开是说明。真的,佛法需要简单明了介绍给大众,不让大众产生误会。佛法是什么?我们一定肯定它是教育。宗教是什么?宗教是教育。用中国文字来解释,宗的意思有三个,主要的、重要的、尊崇的,有这三个意思;教是教育、教学、教化。宗教两个字连起来,那就是重要的教育,加个人生,人生重要的教育、人生主要的教学、人生尊崇的教化,这个意思有多好,这个意思谁不愿意接受!外国人宗教的名词里头可能没有这个含义,但是中文里头这个意思很明显。古时候每个人家都有祠堂,叫宗祠,那个宗就是最主要的,这是家的根,就是这一家祖先的纪念堂。世世代代不忘记祖宗,这是孝道之所由生。人的那个孝心从哪来的?从这来的。人要不知道敬祖先,孝悌的根就没有了;孝悌根没有了,给诸位说,中国传统文化就没有了,它从这根生的;再给诸位说,大乘佛法没有了,因为大乘佛法的根是孝悌。
  净业三福是释迦牟尼佛指导修学大乘必须遵守的三个原则,只有三条十一句,很简单,人家要问什么是佛法,用这个给他解释。第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,根之根,大根大本,孝亲尊师。我们的身命得自於父母,智慧得自於老师,智慧叫慧命,所以孝亲尊师摆在第一,根之根。祠堂、宗庙就是象徵这个根,祠堂、宗庙不要了,根就没有了。这个根要是去掉了,所有一切道德全完了,五伦五常、四维八德全没有了,整个就摧毁了。摧毁之后什么结果?叫乱世,天下大乱、社会大乱,大乱必然灾难就起来了。所以社会的混乱、地球上的灾变,根源是什么?根源就是孝亲尊师没有了。那我们学佛就知道,我们从哪里做起?就从孝亲尊师来表法。
  我这个年龄,父母跟老师都不在了,但是不能忘记。我们每天做早晚课,早晚课不能忘了父母跟老师,每天早晚课拜佛,一定不要忘记有一句,我们自己代替父母、师长、历劫冤亲及一切有缘众生礼佛三拜,求生净土,念念不忘,每天早晚功课。功课什么都可以不做,这个三拜不能不拜,报恩。现在大家不要了,我们要,为什么?我们不要,极乐世界去不了。学佛要离开孝道,那是假的,那不是真的,不孝父母、不敬老师,决定是假的。我们自己要做到,念念不忘。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0224&lang=zh_CN#a1


淨空法師 :德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。


     指导的原则我们清清楚楚、明明白白,先把戒律扎好,这德行。孔子教学,第一个是德行,第二个是言语,第三个这才是政事、文学,没有德行怎么行?而德行的核心、德行的源头就是孝亲尊师。现在这个社会就是缺少这个,不孝父母,没有尊师重道的念头,他怎么能学得成功?学生不懂得尊师重道,不懂得孝顺父母,佛菩萨来教他都没用,教不出来,他不能接受。这个根一定是从小就扎的,我们从小疏忽了,没扎这个根,现在明白了,明白之后真正发愤努力,把这些重要的课程补过来,行!不是不行,恶补,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》补出来。一定要晓得,没有这个根,你就是往下再努力三百年,算你活得长寿,你能活五百年,五百年你都不会成就,为什么?没有根。这是真的,不是假的。我们看到有成就的,有异常成就的,那人是什么?那人真的孝顺父母、尊敬师长,一点分别没有、一点怀疑没有,百分之百的顺从,他很快就成就了。他戒持得好,从戒就得定,他得三昧了,一般讲多少年?三年,不会超过五年,他得定了。得定之后二、三年智慧就开了,智慧一开,所有一切法门,他学习轻而易举,就是一门通了,一切门都通。

净土大经解演义  (第一二九集)  2010/8/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0129

蔡礼旭老师演讲录《幸福锦囊集》(全)南无阿弥陀佛


编者按:


        至乐无如读书,至要莫如教子,如何能令孩子身心健康成长,是天下父母普遍忧虑操心之事。当发现孩子没有志向、不爱学习、自私虚荣、没有礼貌……您可知原因何在?又该如何纠正?相信《幸福锦囊集》一书,能令您洞明问题症结所在;而其中的锦囊妙计,希望对您导正孩子的人生之路,带来一定的启迪和帮助。




直接点击蓝色标题即可阅读

第一卷、明理篇

01、教子慎于始
02、行孝不能等
03、孝心是教出来的
04、处处为人着想,念念与人方便
05、五福临门,福祸相依
06、磨炼孩子是历练他一生的本事
07、尊重弱小生命
08、家中长辈教育孩子原则要统一
09、身体力行,劝人为善
10、承传圣贤教诲,舍我其谁
11、勤是致富根,俭是持家本
12、男女相处也要道法自然
13、爱的言语是正直的
14、爱的行为是成全的
15、大富之人的四种命运
16、人生有舍就有得
17、什么是贵?人敬则贵 !
18、欲是败家亡国因
19、心真一切皆真
20、一定要从小培养孩子的仁慈之心

第二卷、学习篇

01、做人重要,还是分数重要
02、何以四大古文明现在只剩下中国?
03、社会需要什么样的人才
04、教导孩子有一分仁爱之心,首先要教他从自己最亲近的父母爱起
05、动物亦有灵知,不可随意伤害

06、孩子对物不敬,他对人能尊敬吗?

07、宠孩子正是害孩子

08、做人首先要懂得付出
09、如何帮孩子立定人生志向,立志要趁早!
10、立志始于当下行孝
11、文言文是开启圣贤智慧的金钥匙
12、背诵是学习文言文的好方法
13、读书人言行不一是文言文废弃的根源
14、不治已病,治未病
15、从小先扎德行的根
16、从小培植孩子的善愿善念
17、福田靠心耕
18、教育孩子,未论不足,先说优点
19、耐心培养孩子的恭敬心
20、夫妻达成共识是家庭教育的基础
21、不接受孩子坏脾气的威胁
22、让孩子清楚他错在哪里
23、孩子学很多才艺是利多还是弊多
24、补习班能训练孩子学习的能力吗
25、什么是正确的学习方法


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


钟茂森博士:有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应


       我曾经向我们师父上人请问过,我说业因果报丝毫不爽,但是有一些果报可能在来世,我们今生未必见得到,但是有两种果报非常迅速,不用等到来生,这一生就见到报应。哪两种?第一种是孝和不孝。孝顺父母的,你看他晚年必有殊胜的福报;不孝父母的,晚年必定是他儿女不孝他,甚至可能没有儿女,潦倒终年,可能还会夭折短命,这是一个孝与不孝的果报。第二种就是邪淫与不淫的果报。如果犯了邪淫,这个果报非常迅速,立竿见影;如果能够拒淫,洁身自好,特别是有境界诱惑的时候,像汤聘这样子,他能够把持得住,这种后福是无穷的。我是向师父上人请问,请他老人家鉴定这种说法对不对?老人家点头同意,确实是这样子。所以古人讲「孝为百善之先,淫为万恶之首」,这两种果报非常迅速。这里我们又看到文昌帝君对汤聘也是这么说的,这是对我们一个很大的警醒!


特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-18 15:57 , Processed in 0.072250 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表