戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 394|回复: 1

我们真做到不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,你身心健康,你什么毛病都没有。

[复制链接]
发表于 2018-4-8 15:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:我们真做到不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,你身心健康,你什么毛病都没有。

      换句话说,早年方东美教授把佛法介绍给我,说佛法是世界上高等哲学。今天我们看到科学报告,我们很清楚,佛法是高等科学。释迦牟尼佛一生教学讲的是什么?我们现在把它整合起来,他讲五桩事情,五个科目,伦理、道德、因果,这是普世的教育,就是教化一般群众的,伦理道德因果;再向上一著,禅宗上说向上一著,向上一著是圆满的科学、圆满的哲学。方老师说的世界哲学的最高峰,今天我们也能够理解到,不但是哲学的最高峰,是科学的最高峰,能帮助我们解决一切问题。这个解决问题的方法就是意念,意念可以能解决物质问题,我们人身体是物质现象。现在这些量子力学家,愈来愈多在研究如何用意念治疗我们的身体疾病,不需要用医药,完全用意念。知道人身体的疾病是不善意念引发起来的,像贪瞋痴慢疑,这佛经上说过,不但引发身体的毛病,贪瞋痴慢疑叫五毒,引发我们五脏六腑的病痛。如果这五样东西断掉了,我们真做到不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,你身心健康,你什么毛病都没有。
  佛告诉我们,这五种不善影响我们居住环境,贪会引发水灾,海水上升,江河泛滥;瞋恚引发火灾,火山爆发,温度上升,与瞋恚有关系;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑,现在人怀疑,什么都怀疑,连自己都不相信。怀疑影响的是什么?山崩地陷,高山会倒下来,大地会突然陷下去,现在这种事情很多。那我们的心态完全恢复正常,不贪、不痴、不瞋、不傲慢、不怀疑,居住的这个地球上这些灾难全都没有了。科学家现在在做实验,理论上完全讲通了,建立了,现在就要看事实真相。个人的健康,现在在做实验,这个例子非常明显、非常显著,真的能做得到。科学家告诉我们,运用念力一定要十分专注才产生效果,而且效果非常明显,专注。在净宗叫一心不乱,佛在经上讲得很多,叫「制心一处,无事不办」,你要能专注在一点,什么问题都能解决。
  当然这桩事情一定从自己做起,自己做出成绩出来这才能教人,别人也能相信。我们自己现在就是不能专注,专注就是禅定。我们学佛的人就用这一句名号,专注在一句名号上,要把万缘放下,什么都别想了,就想这句佛号,效果就会出来。我们不能专注,得不到念佛三昧,还是我们的心散乱。为什么?常常想著这个身体,身体不好的人,我要怎样保养我的身体,这个念头不好。科学报告里面告诉我们,他们调查,各处去调查,哪些人?都得了严重的病患,绝症,医院里面放弃治疗了。告诉他,你能存活的时间只有二、三个月,让他家人带回家去,准备后事。这些人绝望了,但是里头有少数人是宗教的信徒,他相信有神、相信有天堂。於是回去之后,他万缘放下,因为时间只有一、二个月了。天天祷告,求神带他到天堂去,他没有第二个念头,就这么个念头。身体什么也不想了,为什么?它反正不能好,不理它了。二、三个月之后他没事,再去检查,病没有了,完全好了。现在量子力学家做这个事情,已经有几千个例子。不能有一个杂念在里头,要这么样的纯。
  我们念佛人也是这样的,中国有这些例子,也不少。病重了,知道存活期间不久,一切放下,专念阿弥陀佛,念了二、三个月再去检查,病没有了。我们的同学当中有一个,刘素云大家都知道,得的红斑狼疮。当时医生告诉她,她这个病随时可以死亡,不是二、三个月。告诉她,他说你心理上要准备,你随时可以死亡。她接受了,她学佛了,若无其事,每天听《无量寿经》听十个小时,除了听经之外,她就念阿弥陀佛,真正做到了制心一处。二、三个月之后没事,再去检查,病没有了。医院感觉到不可思议,感到惊讶!把她从前这些病历找出来,那个X光照片找出来,真有!怎么会现在没有了?问她用什么药物治疗,她说没有,我就是听经、念佛,我也不想我的病,也不想好,也不想坏,根本把这个事情忘掉了。奇怪的,这医生讲,纵然红斑狼疮有好的,那太少太少了,一万个人难得有一个,她的那个斑是决定退不掉的。结果刘素云居士的斑痕一个都没有,就那么干净。这是个很好的例子,意念治疗。
  我们要懂得这个道理,你学跟她一样的,把身体忘掉,别管它,随缘,根本不要理它,你就能到一心不乱。一心不乱,身心健康,完全恢复正常,我们要做这个功夫,不能再搞别的。这个做成功了,对於修净土的人,给他做个样子看看,坚定他的信心、坚定他的愿心,会帮助很多人成就。真的是万缘放下,一心念佛,那个一心一念,不能有第二个念头在里头。念佛法门里头讲得很清楚,但是没人去做,偶然看见刘素云居士,没想到她这么做了,这十年前的事情。一部《无量寿经》听了十年,不断重复听,她告诉我一天听一片,一片是一个小时,这一个小时重复听十遍,她这种听法。一部听完,从头再来,听了十年。这部经她滚瓜烂熟,当然得念佛三昧。得念佛三昧,往生就是决定有把握了,她从此之后她没有后顾之忧,决定往生净土,什么时候想去,什么时候佛就来接她。佛没有来接她,让她多住几天,她自己心里想的是佛教我来表法,做样子给大家看看,一点都没错。
  所以大乘佛法在将来的二十年当中,肯定跟科学接轨,科学证明了佛法,佛法会帮助科学提升,达到更高的境界。二、三十年之后,佛法在这个世间不再是宗教。这个,爱因斯坦说过,宗教里面跟科学最接近的就是佛教,这爱因斯坦说的。我们相信量子力学家会改变佛教的门面,以后这个门面不是宗教,让人无法想像到的,它是科学、它是哲学。所以像这些很难懂的地方,我们以前是不惊不怖,现在看到科学家的报告恍然大悟,完全解开了。

阿弥陀佛


华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

净空法师:地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。

钞【一、发心菩提,谓於无量生死中,发大菩提心也。而持名,正於凡夫生死心中,起大觉故。】


  无量生死是指我们自己,我们自己过去无量劫中,六道轮回生生死死、死死生生,不晓得有多少次?成佛需要三大阿僧只劫,我们过去生死是无量无边阿僧只劫。我们自己迷惑颠倒,不晓得过去事实真相。阿罗汉证得圣果,有相当深的定功,他的神通能知道过去五百世。过去,他没证阿罗汉!过去五百世生死轮回,其中有不少次是在地狱里,想到从前在地狱里的情形,身上都流血汗,心有余悸。我们有隔阴之迷,不晓得过去受的这个痛苦。如果不是非常恐怖,怎么会吓到身上流血汗?一般人吓到流汗已经是害怕过度了。地狱苦!真正觉悟的人,要想在这一生当中永脱轮回,这叫发心菩提。为什么?这个人觉悟了,他不愿意再搞六道轮回,这才算是一个真正觉悟的人。如果还不想出离六道轮回,换句话说,这个人没有救。无量无边法门里面,只有净土法门有把握出离六道轮回。其他法门,你想出离,有能力吗?无论修哪个法门都必须断见思烦恼,才能超越六道轮回。断见思烦恼,在小乘是阿罗汉、辟支佛,在大乘是权教菩萨;如果你没有这个能力,想出去,出不去!
  发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。
  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。


阿弥陀佛

淨空法師 :要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。


     过去,清朝初年,慈云灌顶法师,他老人家着作非常丰富,日本《卍续藏经》里面,收了他的着作,有几十种。其中有一部《观无量寿佛经》的疏,就是《观无量寿佛经》的注解,他在这里面告诉我们,他说:「一切众生,造作极重的罪业,五逆极重的罪业,任何经论的忏法,都没有办法把你这个罪忏除,最後还有一种,念阿弥陀佛,可以把你的罪业忏除掉。」所以,诸位要晓得,你们要想求忏悔,要想求消灾灭罪,哪一个法子最有效果?念阿弥陀佛。他这个话是有根据的,不是随便说的。他根据什麽?他注解《观无量寿佛经》,这个公案就在《观无量寿佛经》里面。《观无量寿佛经》里面讲的阿闍世王,受了提婆达多的挑唆。提婆达多对於释迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聪明,总是想方设法,希望破坏佛法,把释迦牟尼佛除掉,他就取而代之,这是他的企图。挑唆阿闍世王,那个时候他是太子,教他阴谋,用现在的话来讲,就是搞政变,夺取他父亲的王位。阿闍世王也是一时糊涂,杀父亲、害母亲,把他母亲囚禁起来,他作了国王。提婆达多讲:你作新国王,我作新佛,我们两个合作,来统治这个国家。所以他造的是五逆十恶罪,杀父、害母、破和合僧、出佛身血,他统统都干了。这样的罪业,佛所有经论里头的忏悔法,都没有办法能忏除他的罪。阿闍世王到临终的时候才後悔,才忏悔,念阿弥陀佛,一心念佛求生净土,他真的往生了。所以这个净宗法门了不起,造五逆十恶的罪业,要堕阿鼻地狱都有救,只要你真忏悔、真回头。所以,《大藏经》里头有一部《阿闍世王经》,释迦牟尼佛讲他生平这些事蹟。他往生,品位还挺高的,我们听佛在经上讲的,的确是感到非常意外,他是上品中生这麽高的品位。这个事实,使我们深深感到,世间造作一些罪业的恶人,我们决定不敢轻视他。为什麽?也许他到临命终时忏悔往生,品位还高过我们,我们还比不上他。所以,往生西方极乐世界是两种人,一种是平常念佛,断恶修善,积功累德,这个九品往生的;另外一种人,是临终忏罪往生的。忏悔往生的,往往这一些人往生的品位不可思议,这是我们在经上看到阿闍世王的往生。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9240

阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-6-15 09:06:49 | 显示全部楼层

净空法师: 这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。



【魏译云,具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。】


  这是说阿弥陀佛修成极乐世界,极乐世界是他的果报,修因一定感果。我们今天修因,必定有果报,法藏修的是什么因,感那样殊胜的果报,我们今天修的是什么因,我们将来是个什么果报?愈想愈可怕。我们今天没有离开四相,我相、人相、众生相、寿者相一样没离开,而且心里面还存在著贪瞋痴慢疑,这五种烦恼没断,这是根本烦恼,没断。我们今天在努力认真修学佛法,自行化他,这修的是人天的大福报。我们对於弘扬佛法非常认真、非常努力,将来的果报是什么?给诸位说,大罗刹、大阿修罗,果报是这些。福报现前的时候,你贪瞋痴慢再现前,那就要杀人了。你一生当中不晓得要杀害多少众生,你也可能发动世界大战,也可能杀亿万众生。杀完之后,再入阿鼻地狱去受报。我们今天修的是这个东西。所以,三途六道是善恶业因果报的循环相续,你杀了这么多人,杀了这么多众生,众生将来要杀你。你杀一千个人,将来每个人杀你一次,你就要被杀一千次,就是这么个帐。
  我们讲佛法,对初学的人不便讲,老同修就没有忌讳。你们天天吃肉,肉很好吃,实在讲,肉是最不好吃的,为什么?佛在经上讲得很清楚,你吃它半斤,你来生要还它八两,因果报应丝毫不爽。佛经上讲,「人死为羊,羊死为人」,今天你是人,它是羊,你吃它的肉;来生的时候,它变成人,你变成羊,它再吃你的肉,冤冤相报没完没了。这个杀害、瞋恨的念头,怎么能够消除得了?几个众生觉悟了,你去吃鸡肉,那个鸡一想,过去我吃你,现在我还你,算了,我帐就了了,它不生瞋恨心,哪有这个道理?你看你杀鸡,鸡飞狗跳,到处乱跑,它要逃命,它并不甘心情愿被你杀。这就是那股怨恨之心没有法子化解,怨恨累积久了,就是世界大战。所以佛讲得很好,要想世上没有刀兵劫,刀兵劫是战争,这是最残酷的,佛说了,除非众生不吃肉。众生都不吃肉,世间就不会有战争,战争的因消灭掉了。所以我们看到吃肉的人,好像吃得很开心,我们看到知道,他又欠了帐。欠了将来一定要还,欠命的还命,欠钱的还钱。
  这个世间,说实在的话,谁都不能占谁的便宜,谁也不会吃谁的亏,公平到极处。你只要把三世因果看清楚了,你就晓得世界是公平的,点点滴滴都有前因后果。所以佛说得好,众生畏果,众生造因的时候迷惑颠倒,果报现前害怕了。菩萨畏因,菩萨清楚,菩萨对於因果报应这个现象清清楚楚、明明白白,所以起心动念不会有一个恶念对众生,不敢造恶业,知道造作恶业会有果报的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-031-0064&lang=zh_CN#a1





阿弥陀佛




点击标题,直接阅读

00:前言





。。。。。。。。。


点击标题,直接阅读


幸福人生从深信因果开始!南无阿弥陀佛!



孝心感人 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

孝子寻亲 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

鬼避孝妇 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

尼说伦理 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

德泽荫后 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

淳朴得福 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

纪晓岚讲身边事:孝感神佑 !南无阿弥陀佛!

冥律无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

冥敬无私 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

《邑神示罚 》南无阿弥陀佛!


鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!


阿弥陀佛

黄念祖老居士:为什么不立即给他现报?


    “世人善恶自不能见”,世间的人看不到这个果报,因为这个果报是属于三世的因果。所以有人就常常这么说,为什么不立即给他现报?有时候是不可能的,也就等于说是你排不进去,只有特殊的情况才能排得进去。你排不进去不能今生就给你受报,只有极特殊的、极严重的。

所以那个张宝善,气功师,他就是鬼道。他这个跟别人不说,他跟刘世为说点实话,他说他的后台就是个无头鬼,他到阴间看见过生死薄。刘世为就问他,他说生死薄有能改变的吗?他说有,但是极少,只有特殊的善、特殊的恶,才能把已经排定的程序可以改。但是一般没有这么大的力量,那也就是原来的不动。

所以佛教讲宿命不是宿命论,就是因为它都可以改,但不是特殊的因缘改不了。过去这一笔一笔的因果,因果下来,自然而形成一个宿命。因为它有的是双方的,我要还帐,我要还给谁,那个债主他要来我才还给他;我要还帐,他不来,我还给谁?这个事就很复杂,所以说都要排。说这因果,因缘种种要排在一起,我们以后就会怎么样,什么许许多多的,确实是有。所以说为什么可以算命。但不是绝对的,不是宿命论,承认宿命,就这个道理。他自己是不能见,它是三世因果。

刚才我说,还有很多的阿修罗,寿命很长,他都记得谁做过什么事,将来他受不受报。自己看是看不见,他这个都看得见。因为你看不见受报,你就不信因果。所以目前的人就是不信因果,谁信做好事得好报,做坏事得坏报?我不拿白不拿,还有什么问题。贪污,这笔钱我不拿白不拿,他这个思想在这,他不相信以后要有果报。所以“吉凶祸福”,吉的事,凶的事,祸的事,福的事,都努力去做,拼命去做,“竞各作之”。

(《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,华藏整理)

阿弥陀佛



净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛



特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-17 12:54 , Processed in 0.081884 second(s), 6 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表