戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 576|回复: 2

常说「家和万事兴」,你这个家庭会不会兴旺?看你家庭和不和。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-2-14 16:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
淨空法師 :常说「家和万事兴」,你这个家庭会不会兴旺?看你家庭和不和。


 我在讲经、讲演的时候常常说,今天的社会动乱不安。今天的世界确确实实不太平,许许多多众生一生当中没有安全感,日子过得多么辛苦。这些现象到底是怎样造成的?归结第一因素,就是我们自己的妄想分别执著,常常看别人的过失。从家庭开始,我看这个社会动荡、社会不安,因素起於家庭。我们中国儒家讲得好:「齐家、治国、平天下。」平天下就是天下太平、社会安定。世界和平的基础是社会安定,社会安定的基础是家庭和睦。
  常说「家和万事兴」,你这个家庭会不会兴旺?看你家庭和不和。家庭里面关键的人物,夫妇和合。夫妻不和,家庭就破坏,社会就动乱,天下就不太平了。它有连带的关系,我们不能不知道。夫妻为什么不和?不和为什么要结成夫妻?怪事!这个事情不难理解。在没有结婚的时候,彼此双方都看到对方的好处,决定不看对方的缺点,对方有缺点也不放在心上,人家告诉对方怎么怎么不好,他都不相信。你看看他是怎么个看法?结婚之后,专看对方的缺点。麻烦不就大了?这是妄想分别执著。如果能保持永远都看对方的好处,不要看对方的缺点,夫妇就和合,「家齐而后国治,国治而后天下平」。古圣先贤给我们讲的大道理跟佛法讲的完全相应,我们学佛要想有成就,就要在这里下功夫。别人有缺点我们要是不晓得,这个人叫愚痴,没有智慧;知道不放在心上,智慧,这叫做功夫。我不是不知道,样样都知道,但是绝不放在心上,心地永远保持清净平等,那就叫住真实慧。
  所以净宗这个法门说难不难,说容易也不易,可是比起其他法门确实易修,容易获得圆满的果报。古人讲这个法门易修、快速、稳当,这个话句句都是真实。尤其是经上给我们讲的「信愿持名,十念必生」,於是古德有提倡「本愿念佛」。本愿念佛在古人是决定没有错误的,他懂得。现在传了这么久,愈传愈讹,传错了,错得太离谱了,错到了违背教义,这有罪过。认为只持第十八愿,四十八愿其他的四十七愿统统不要了,只要这一愿。这个错了,错得太离谱。我们在四十八愿里面跟大家详细报告过,四十八愿每一愿都包括其他的四十七愿,它这一愿才圆满;如果只有一愿,其他的四十七愿都不要了,这一愿也没有了,全部落空。这个错得就太离谱,这变成邪教、邪说了。我们如果不是有这么长的时间细细来研究讨论这些经义,我们听人家的说法,也很容易迷惑,也很容易产生误会。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0097&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛


蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》全文           

至樂無如讀書     至要莫若教子


【内容提要】





你曾经学过夫妻相处之道吗?课本里面有没有教过?没有。这么重要的事怎么都没有教?这个课是一定要补上的!

“君子之道,造端乎夫妇。”如何建立和谐尊重的两性关系、经营幸福美满婚姻、培育良好下一代,是与我们每一个人的切身幸福密切相关的重要学问。然而,这么重要的学问,我们却没有学过,针对此种状况,蔡礼旭老师做了数次专题演讲。本书包括蔡老师《如何建立和谐尊重的两性关系》《如何经营幸福婚姻》,还收录了李越老师《婚礼的传统意义》和刘芳老师《女人如水》中的精华内容,以帮助读者启迪智慧、解决问题,走向圆满人生!




《如何建立和谐尊重的两性关系》
蔡礼旭 著
点击标题,直接阅读

前言
    自由恋爱慎于始
相识
    好的心境感来好的缘分
    平常的表现最能看清一个人
    娶妻首重贤德
相知
    孝是选择对象的好法宝
    欲知人者先自知
    我们的价值观是利害还是道义
相惜
    女子受尊重是靠德行而非美貌
    刘庭式与盲妻的道义人生
    什么是爱,什么是欲
相爱
    爱的感觉是温暖的
    爱的言语是正直的
    爱的心地是无私的
    爱的行为是成全的
结婚
    爱的真谛
    婚姻首要的是达成共识
    婚姻的意义是什么
如何经营幸福婚姻
    家庭里面最重要的一件事
    学为人父,学为人母
    从小扎孩子德行的根
    教育是“长善”加上“救失”
    家是尽责任、感恩的地方
    在教育孩子方面达成共识
    报父母恩,人生才走得踏实
    传家最好的是行孝
    夫妇有别,各安其位
    小富由勤,大富由天
   白头偕老的一句真言
    夫妻和睦“四摄法”
    女人最强的威力是温柔
    色欲开了,智慧就卡死了
    承传不衰的家道
婚礼的传统意义
    婚礼真正的意义
    君子敬重婚礼与天下大治的关系
    古代婚礼的“六礼”
    父母对女儿一生幸福的叮咛、教诲
    每一道礼,表的都是责任
    女人如水(代跋)


 楼主| 发表于 2018-3-6 20:02:42 | 显示全部楼层
淨空法師 :不管你信不信,你决定逃不出因果定律 !南无阿弥陀佛!


 明因果】

  『因果』是世出世间的定律,用现在人的话来说,是一切法的真理,绝对不是说不相信因果就没有因果,没有这个道理。不管你信不信,你决定逃不出因果定律;凡夫逃不出,佛菩萨也逃不出,种善因必定得善果,造恶因一定得恶报,这是肯定的。因果通三世,我们要明白这个道理。现在我们看到有一些人造不善的因,有些人看到心里面非常痛恨,心里面非常难过。昨天晚上,我们的总务李文发居士跟我聊天聊了很久,也谈到。但是我告诉他说,我们看到人造作不善,这个不善特别是对我来说的,毁谤我的、侮辱我的、陷害我的、欺骗我的,有些人看到很生气,这是不能忍耐,我欢喜接受。为什么?因果通三世,他这一世欺骗了我,骗了我的钱、骗了我什么,他来世会还;这是放债,放来生债,来生还得更多。我们欢欢喜喜的,而且对他的好处我们还赞叹,对他的坏处我们一字不提,慢慢他将来感恩,来世他就报恩来的。
  纵然我们出家了,出家没有儿女,谁来报恩?信徒来报恩,他会做我们的信徒,忠实的信徒、报恩的信徒。我们这一生也遇到好的信徒、不好的信徒,好的信徒都是过去世我们这样对待他的,不好的信徒我们要改变他,不能够怨恨他、不能够轻慢他;改变他,让他之后总有一天会想到感恩。他对我们这样子不好,恶心对待,我们还是好心对待他,总有一天他会想到:「这法师对我确实好,我的过失他都没有记在心上,我一点点好的事情,他都念念不忘,到处宣扬。」我们跟人结恩惠,不要跟人结冤仇,要把恶人变成好人,这是佛陀的教育。不能说恶人就把他开除掉,恶人远离他、不要他,这不是教育,这不是度众生的办法。
  你看释迦牟尼佛、诸大菩萨对待一切恶行的众生,他是怎么对待的?我们很清楚了解,生命是永恒的,生命是不生不灭的;生灭是肉体,肉体是无常的。昨天也谈到,因为最近有一些人邀请我讲《楞严经》,《楞严经》里面就是讲「真常」,我们要抓住真常,要放弃无常。这个身是无常的,不值得重视;我们的灵性,在佛家讲佛性、法性,儒家也讲真性,性是真常、是自己,真正的自己,不生不灭,要懂这个道理。我们要怎样把不善的因转变成善因,这是佛教;不可以随顺一般人的知见,一般人:「人家对我不好,我总得要去报复他。」这是一般人的知见,这个知见是错误的。
  这个知见造成什么结果?冤冤相报、没完没了,仇恨愈积愈深。报复不会报复得恰到好处,总是过头一些。所以报复决定不能有,这一生当中纵然被人杀害了,也没有丝毫怨恨的心,这个冤才能够化解掉,下一次再碰到就是好朋友了,何必跟人结冤仇?人家骗我们一点钱算什么?身外之物,生不带来、死不带去。来生弘扬佛法,我们还是需要人力、需要财力,你能够善心对待这些人,来生这些人是忠心的护法,出钱出力来成就佛法,这就是对的。所以我们要晓得,别人不管是有意、无意,造谣生事、毁谤、误导都没关系,我们听了欢欢喜喜,我们还是以善心对人,决定没有丝毫的报复。如果我们还有这个心,我们的佛就白学了;学佛的人还有这个念头,心还平不下来,他没有得到佛法的利益,他学得不够。
  这种好处一定要深入经藏。所以,佛经不可不读,读了真的开智慧,开智慧才能够转恶为善,转世间所有的恶人都帮助他们变成善人;转凡成圣,这不是对自己,把一切凡夫帮助他们变成圣人,对自己算不了什么。自己转恶为善、转凡为圣,这算不了什么;要帮助众生,要帮助别人,那才是你真实的成就,这就是学佛的好处。过去我的老师跟我讲「人生最高的享受」,人生最高享受不是自己个人的享受,是让一切众生得到佛法殊胜利益,那个享受大,那才是真实的享受,所以心量一定要拓开。


阿弥陀佛


点击标题,直接阅读



鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!









阿弥陀佛

土豆在线观看点击该分割线以下文字进行播放

淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛


钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0257&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-22 15:59:19 | 显示全部楼层
淨空法師 :要晓得孝养父母,奉事师长,慈心不杀,这三句落实就在十善。南无阿弥陀佛!




      於是在现前社会对我们最重要的一部经典,当然是《无量寿经》。《无量寿经》介绍西方极乐世界,我们果然生起向往之心,这就是发菩提心。老实念佛,这就能生西方极乐世界,这是个正因、正行,古人讲正行,这个「行」是动词。可是有正行还要有助行,正助双修,我们才有把握。今天念佛堂老实念,正行有,助行没有,所以把握还不够。助行是什么?助行是修善,断恶修善,这是助行。西方极乐世界,释迦牟尼佛给我们介绍得很多、介绍得很好,那个地方皆是「诸上善人俱会一处」。我们要问问我们善不善?念佛是念得很好,阿弥陀佛没有问题了,这一关打通了,可是我们不善,那一边的大众都是善人,这一关不容易打通。阿弥陀佛也不能循情,「这个念佛念得不错,我接引他来」,来了什么?跟大众天天吵架,跟大众不合,那这怎么行?由此可知,修善就很重要。修善的标准是什么?十善业道。我们将「净业三福」头一条做到,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。要晓得孝养父母,奉事师长,慈心不杀,这三句落实就在十善。只要你修十善业,前面这三句你就做到;你不能认真修十善业,前面三句是空话,纵然有心有愿,没有落实;修十善才落实。
  这十善怎么个修法?佛在《十善业道经》里面讲得好,他说菩萨有一个方法,这一个方法能断一切恶道苦。这个方法妙,能断一切恶道苦,什么方法?佛说,教我们要「昼夜常念思惟观察善法」。常念是心善,思惟是念头善,观察是行善、行为善,心善、念善、行善。下面一句话很重要,「不容毫分,不善间杂」。整个开示这是一个重点,我们今天不能成就就是:好,我心里也善,思惟也善,行也善,里面总夹杂著不善,这个麻烦就大了。所以我们的善功不纯,不能算个善人。你的善功要纯,你才是个善人,决定不容许不善夹杂在其中。换句话说,我们在日常生活当中,对人、对事、对物看善的,不要看不善的,只看别人善,只看一切善事。善的,我们好好学习;不善的,决定不要记在心里头,决定不要去理会。不放在心上,不放在口上,当然更不放在身上,这就叫不许可一毫一分的不善夹杂在其中。心里头不可以夹杂,口不可以夹杂,身不可以夹杂,佛这么教我们。然后你就能够亲近诸佛如来及诸圣众,这一句话就是说,你就能参与诸佛如来的俱乐部,常常跟他们在一起玩了。诸佛如来的俱乐部在哪里?西方极乐世界;「诸上善人俱会一处」,我们就可以有资格参加。所以诸位才知道十善是多么重要,凡是往生西方极乐世界的人,这是讲凡圣同居土,五戒十善一定清净,古德常常劝导我们持戒念佛,就是这个意思。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-034-0084&lang=zh_CN#a1



阿弥陀佛!


净空老法师讲解
点击标题直接阅读


.............................................


阿弥陀佛

华藏净宗弘化网:

http://edu.hwadzan.com/livetv

赞 佛 偈

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三遍)

阿弥陀佛

心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。


复马契西居士书一

 所言长斋念佛外之应守规律,即是敦行孝友,务尽伦常。诸恶莫作,众善奉行。居心动念,不干邪僻,并及虚伪。与人做事,克尽厥职。遇有缘者,劝令入道。其种种行相,不须具标,但勤看印光文钞,及安士全书自知。须知为佛弟子,凡所作为,必须超过世俗所行,方能自己得真实益,令他相观而善。若口说修行,心怀不善。于父母兄弟,以及一切世人上,未能尽其本分。如是之人,名为假善人。因地既伪,实益何得。圣贤之学,皆从格物致知,诚意正心而始。况欲了生脱死,超凡入圣者乎。格物致知,当看四书蕅益解重刻序,及袁了凡四训序。昔白居易,问鸟窠禅师。如何是佛法的的大意。窠曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,这两句话,三岁孩童也会恁么道。窠曰,三岁孩童虽道得,八十翁翁行不得。须知此语,乃一切学佛法人之总关切要语。诸恶众善,皆须在心地上论。不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善。其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚,如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

http://www.honghuashe.com/ygds/wenchao2014new/zg02/mydoc045.htm

阿弥陀佛

净空法师:宣传净土法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护




     我们得到佛法殊胜的利益,怎样报佛恩?怎样报师恩?前面佛教导我们,「当孝於佛,常念师恩」,不是佛把这个法门说出来,我们怎么会知道?不是这些老师历代祖师代代相传,我们怎么能晓得?回向偈里面我们天天在念,「上报四重恩,下济三途苦」,如果只是念,没有行持,这叫妄语,这白念,必须要有行,有行动才能满这个誓愿。报佛恩,佛实在说对於我们什么需求他都不要,我们用什么方法报佛恩?唯一的方法就是帮助佛宣传佛法。大慈菩萨在劝人念佛偈子里头说得很好,他说你一生当中能劝两个人念佛往生,就比自己精进,我们很冷静的想想,实在是有道理。那两个人念佛往生,为什么往生的?某人劝我的,我才得这个殊胜的利益,所以劝人念佛功德不可思议。如果你能够劝到十几个人,那这是世间第一大善;能够劝到百人、千人,你就真正是菩萨;如果能劝人超过万数了,大慈菩萨说你一定是阿弥陀佛化身再来的。这些话我们一定要牢牢记住,才知道帮助别人学佛比自己专修重要得多了。
  自己往往是业障重,有很多障碍,修学不能精进。你就努力帮助别人,你自己的业障自自然然就化除了,为什么?你的福报太大了。我们中国俗话说「福至心灵」,这个人福报一来,他本来很笨,忽然他心思就敏捷了、就聪明了,为什么?福报带来的。能够全心全力弘扬这个法门,宣传这个法门,必定得一切诸佛护念,一切菩萨赞叹,一切护法善神拥护。这些事情实在讲是每一个人心里面都向往祈求的,总是得不到,为什么得不到?不晓得方法。你尽心尽力宣扬这个法门,这是方法,才能得到这样殊胜的果报。所以「书写」是流通经典。

无量寿经  (第六十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0060

华藏卫视,24小时播放净空老法师的讲经!现在大陆地区可以捐款护持了!

http://www.hwazan.org/web/

点下面大陆地区护持资讯,里面有护持账号!护持华藏卫视的功德、福报不可思议!



特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-26 00:29 , Processed in 0.074637 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表