戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 188|回复: 0

[其他] 日光菩萨与月光菩萨相关经典资料卍南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-2-13 21:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。
父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋友有信
仁义礼智信 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。



误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


[药师佛·文集]日光菩萨与月光菩萨相关经典资料


日光菩萨与月光菩萨相关经典资料

资料整理: 药师佛 琉璃光学会

憨山老人梦游集卷第三十四

日光菩萨赞(有引)

曲阿邑东之观音山广福寺者。有宋神僧。号日光菩萨所建也。菩萨初示逆行比丘。不捡戒律。时人眇之。且责以建立道场。乃处处现身。一时募化。寻其迹者。犹然未出山门也。四方感而异之。遂成宝坊。临终自露其名。至今号为日光菩萨。寺废。住持通溙新之。立相安奉。请余赞曰。

惟日在天。光明朗耀。山川幽谷。无处不照。垢不能浊。

晴不能昏。如水中影。似影中痕。心在众生。至神至灵。

与佛无二。况比丘僧。莲出淤泥。香洁不染。摩尼处秽。

光明不减。是故至人。超乎垢尽。不处形骸。岂拘凡圣。

破坏威仪。示同游戏。肉眼着相。不知谁是。不出户庭。

身遍十方。本无去来。如日之光。即生盲人。赖以成事。

色相庄严。犹是唾涕。其迹如空。其应如风。随处示现。

不约而同。一日千古。一心万劫。是故大士。其神不竭。


悲华经(日光)

未来之世过于无量无边大劫,在此上方灰雾国土,劫名大乱,五浊恶世,多诸烦恼,人寿五十岁,日光菩萨以本愿故,于中成阿耨多罗三藐三菩提,号不思议日光明如来.应.正遍知.明行足.善逝.世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊,满十岁中,具足佛事而般涅槃,即涅槃日正法亦灭,其后十岁,空过无佛,人寿转减,至三十岁…


无量门破魔陀罗尼经(日光)

令此(琉璃)行者一心专修(药师法)。得陀罗尼法利(益、威德)势力。使诸众生皆爱念之。一切所须随意不乏。


佛祖统纪卷第四十三(日光应化)

○ 诏涟水军沙门道坚赴阙。召见赐偈。坚姓娄。神异不测。知人休咎。时润州有沙门号四世界。佯狂市廛说祸福立应。润商人欲往涟水。四世界曰。彼有娄道者。是蹈宝华佛化身。汝如见之必获厚利。商至涟水见而拜之。师曰。四世界教汝来耶。汝不识日光菩萨。见我何为。商退果得利异常时。归访四世界不复见矣○


大乘宝云经(日光)

皆是一生补处。向一切智重一切智趣一切智就一切智。得无碍陀罗尼三昧。住于首楞严三昧。悉皆游戏藉大神通。成熟众生不暂休息。无复一切烦恼障碍。大慈大悲遍现十方一切国土。善能往反无量佛剎。以空境界住于无相。动止进退每为利益一切众生。善行一切诸佛境界。智慧无边同于虚空。三昧微妙甚深如海。心不摇动如须弥山。清净无秽犹如莲华。心善明净如摩尼宝。其心皎洁如炼真金。


法华经传记卷第三(月光救疾)

唐天台山国清寺释智璪六

释智璪。俗姓张氏清河人。晋室播迁。寓居临海。祖元秀梁仓部侍郎。任临海内史。父文怀陈中兵将军璪。受法华经之岁。言无虚发。行不惭人。亲里乡邻。深加敬爱。年登十七。二亲俱逝。惨服纔释。便染病疾。频经岁月。医药无效。仍于静夜。策杖曳疾。出到中庭。向月而卧。至心专念月光菩萨。惟愿大悲济我沉。痾。如是系念。遂经旬朔。于中夜间。梦见一人。形色非常。从东方来谓璪曰。我今故来。为汝治病。即以口就璪身。次第吸允。三夜如此。因尔稍痊深知三宝是我依救。遂求离俗。便投安静寺慧凭法师。以为弟子。


佛祖纲目(月光)

释迦会中。孔子为儒童菩萨。颜回为月光菩萨。经云。阎浮界内。有震旦国。我遣三圣。在中化导。人民慈哀。礼义具足。佛灭至孔子生。凡四百年。


大方广如来藏经(月光)

皆是一生补处。得大神通力无所畏。已曾承事无量俱胝那庾多百千诸佛。悉皆能转不退*轮。若有无量阿僧祇世界有情纔称名者。皆于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。


佛说佛名经(月光)

善住世界名虚空寂如来。彼如来授月光菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。


文殊师利所说般若波罗蜜经(月光)

皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,于诸佛所深种善根,成就众生,净佛国土,得陀罗尼,获乐说辩才,成就智慧,具足功德,以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法,教诸菩萨入一相门,得无所畏,善降众魔,教化度脱外道邪见。若有众生乐声闻者说声闻乘,乐缘觉者说缘觉乘,乐世间者说世间乘。以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧摄诸众生,未度者度,未脱者脱,未安者安,未泥洹者令得泥洹。究竟菩萨所行,善入诸佛法藏。如是种种功德皆悉具足。


咒魅经-疑似部(月光)

能破魇魅.蛊毒.咒诅.符法.鬼神.(取义)


添品妙法莲华经(月光)

皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。皆得陀罗尼乐说辩才。转不退转*轮。供养无量百千诸佛。于诸佛所。殖众德本。常为诸佛之所称叹。以慈修身善入佛慧。通达大智到于彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生。


佛说除盖障菩萨所问经(日月光)

皆是一生补处。获诸总持得一切智。现前趣向一切智。渐入一切智。增广一切智。得无碍总持诸三摩地。复能安住首楞严王妙三摩地。具大神通游戏自在。履轻安道。离诸所起一切障累。大慈大悲广遍十方一切世界。超越无边一切佛剎。通达空行及无相行诸愿离着。勤劬发起一切有情利益胜行。善入一切佛之境界。心如虚空具无边智。心如大海深无涯底。心如须弥山王坚固不动。心如莲华离诸染着。心如妙宝极善清净。心如真金精炼莹洁。

大宝积经

月光菩萨曰。我能堪任与诸众生毕竟安乐(安住菩提)。

日光菩萨曰。我能堪任于诸众生(善根)未纯熟者令得成熟。

大方便佛报恩经

日光菩萨言:「世尊!我愿施与众生安乐(菩提安乐)。」 

月光菩萨言:「世尊!我能教化一切众生,令修福德(先修福德,以便堪受佛陀解脱正法)。」

大乘本生心地观经(日月光)

皆是一生补处大法王子。有大威德如大龙王。

百福圆满身光照曜。犹如千日破诸昏暗。

智慧澄澈逾于大海。了达诸佛秘密境界。

然大法炬引导众生。于生死海作大船师。

怜愍众生犹如赤子。于一切时恒施安乐。

名称普闻十方世界。自在游戏微妙神通。

已能善达诸总持门。具四无碍辩才自在。

已得圆满大愿自在。妙善成就事业自在。

已能善入三昧自在。具足圆满福德自在。

常为众生不请之友。经无量劫勤修六度。

历事诸佛不住涅槃。断诸烦恼种习皆除。

虽生六道而无过失。现身十方讲说妙法。

无量世界化利群生。制诸外道摧伏邪心。

离断常因令生正见。而无往来动摇之相。

非严而严十方佛土。不说而说妙理寂然。

住无所住度人天众。受无所受广大法乐。

披精进甲。持智慧剑。破魔军众而击法鼓。身恒遍坐一切道场。吹大法螺觉悟群品。一切有情悉蒙利益。闻名见身无空过者。具三达智。悟三世法。善知众生诸根利钝。应病与药无复疑惑。布大法云。澍甘露雨。转不退转智印*轮。闭生死狱。开涅槃门。发弘誓愿。尽未来际度脱群生。此诸菩萨不久当得阿耨多罗三藐三菩提。


大般若经第六会(日月光)

通达甚深法性,调顺易化妙行平等,得无碍辩陀罗尼门,一切有情真净善友,能转不退微妙*轮,哀愍世间护持法藏,已曾供养无量如来,绍隆三宝能使不绝,通达诸佛甚深境界,一生所系法王真子,常能绍佛转正*轮,虽处世间而无所染,具如是等无量功德,


胜天王般若波罗蜜经(日月光)

悉已通达甚深法性,调顺易化,善行平等,一切众生真善知识,得无碍陀罗尼,能转不退*轮,已曾供养无量诸佛,从他佛土为法来集一生补处,护持法藏不断三宝种,法王真子绍佛转*轮,通达如来甚深境界,虽现世间世法不染——


佛说庄严菩提心经(日月光)

如文殊师利本所修行。(即如文殊菩萨智行:解脱、慈悲、威德、护念众生、一切所行皆悉同等)






愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-18 12:50 , Processed in 0.057442 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表