戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 326|回复: 0

[善文分享] 马宏达:忆南怀瑾先生和梦参老和尚

[复制链接]
发表于 2018-1-12 00:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
001L3H5azy7ghUvxNLT85&690.jpg
马宏达:忆南怀瑾先生和梦参老和尚
2018-01-07 20:58阅读:161
马宏达《怀念梦公上人》全文:
清晨,朱之英阿姨(上梦下参老和尚外甥女)知会我:师父往生了。虽早有心理准备,仍未免有些伤感,转念则为老人家解脱色身更自在而随喜。
1994年5月始,因南师(南怀瑾先生)著作因缘,经好友北师大出版社编辑李音祚先生介绍,我一度借住在北京后海大石虎胡同的梦老外甥家中,与梦老妹妹一家人至今相处如亲人。梦老当年出狱后,无寺可归,几无人敢靠近,就住在亲妹妹家,后来缘至中国佛学院任教。梦老妹妹是老中医,妹夫是中国公安大学教授,皆是菩萨心肠。梦老外甥朱之琦先生,性喜山林,仁义豪侠,是大成拳和飞镖的高手,后来出了家。他赠我一套《增演易筋洗髓内功图说》(十七卷,清人周述官编),多年后我转送给南师,南师说这就是当年他在峨眉山见到的《易筋经》真本,可惜后来找不到了,马上让人翻印收入太湖大学堂图书馆中——那里的藏书都是他为中国文化保留的宝贝,原书则还我。
1994年11月,恰逢梦老从海外来京暂住妹妹家,我随之琦先生前往拜望。老人家望之俨然,即之也温,高僧风采,甚为稀有,使人油然崇敬。老和尚听说我在读南师的书,他说和南师是老朋友了,鼓励别人读南师的书。那几天,有人请老和尚授三皈依,老和尚慈悲应允。我当时并无宗教想法,认为皈依其实就是拜师学习嘛,佛法僧也是参究生命真谛的老师,因此就参与皈依,师父给我取法名“昌宏”。那天恰好是11月9日,我们还笑说从此要熄灭烦恼火。
此后,每次师父回京,我只要在京都会去拜望,每次都有启迪。尤其他讲的“善用其心”,很有启发,我认为这个道理是打破入世出世割裂而圆融不二的画龙点睛,使人比较容易从名相与形式的执着中解脱出来,活学活用。《华严经·净行品》举了部分善用其心的例子,而重点应在其原理与精神的活用。可以说,勤修戒定慧寂灭无为是善用其心,不住于相不拘一格百千方便济世利生也是善用其心,只要念念即此用离此用,无所住而生其心,以般若为体,视出世法皆为方便之用,通通可以是善用其心。
师父讲华严的一真法界观,也很有启发。窃以为若真信得过,则如一滴水回到大海,当下心安,与禅宗的 “当下即是”异曲同工。若信不过,下一念又不安,则是自生烦恼的习气使然,需渐次转化。
1997年,我们跟随师父到五台山打千僧斋、朝台、参访佛母洞。老人家带着我们一路上谈笑风生,自然流露出雄浑厚重、解脱自在、慈悲喜舍、平实行愿的风采,老人家还时不时透出纯真童心。
转眼多年。2010年10月3日,我接到宏觉法师短信说,梦老一行在上海,想次日中午来太湖大学堂看望南师。我跟南师报告,南师说,老和尚任何时候来都欢迎!这是我在南师身边服勤多年来唯一一次听他讲,欢迎一位老朋友任何时候来见面——南师素来是傍晚或晚饭时才会客,上午至中午是他的休息时间,下午和晚上还要处理很多事。后来网传谣言,梦老来大学堂也被拒之门外。这个信息时代,信息失信已见怪不怪。信息信息,有信用才有增长(息有增长义),没信用就会负增长。
本分所在,任何客人相访,凡我或宏忍法师经手者,必会请示南师。太多人想见南师,但老人家每天应对四面八方诉求,事务繁剧非常人可知,尽管他从不休节假日,仍时间有限,不得不做取舍,连全面再校订著述也抽不出时间来。而且他对任何见面者皆希望有所贡献,要花时间精神的,并非一般人想象那样简单应付即可。更不可能敞开大门聚众云云,那就给官方带来政治压力了。也有传说南师的客人皆为达官显贵巨商者,也不符事实。南师的座上客素来是三教九流,他一视同仁,不过见面因缘各异尔。有写信来或留信在门口者,我都会回信,有时南师会亲自口谕答复。其中若发现程度差不多者,南师会约见点拨,而无论其身份地位。
2010年10月4日,梦老一行十余人(大多为出家弟子)从沪来访,我到高速路出口迎接,给师父顶礼,然后陪同参观大学堂,到餐厅午餐。老人家风采依然,步履安健,听说他们刚参访峨眉山下来。
南师与老和尚是道谊之交,老友重逢,相谈甚欢。聊到老和尚在藏修学时,南师告诉老和尚,贾题韬先生到香港看望南师时,带来大威德能怖金刚圆次第修证讲解的秘本,是贾老在拉萨工作期间,一位老喇嘛请他将来带给南师的。南师说当年学密宗时曾有这个法本,可惜后来旅途辗转掉了。连同贾老写给南师的几十封信,都没有出版。
南师称赞老和尚是当今僧宝。
老和尚:我叫你南自在,弘扬儒教、释教、道教……
南师:我是乱吹的。
老和尚开玩笑说:你乱吹有人信啊,我不乱吹没人信啊……在家做菩萨,比出家人好得多,在家你随便做什么,都能够利益众生。
两位老人家现场给大家结缘开示。
南师讲出家修行要守戒不漏丹,现场示范鸟飞式。提倡修持安般法门十六特胜,阿含经禅观实修四念处是根本。不论大小乘,四念处实证不到,其他都是空谈。大小乘归结起来不离止观,从古到今以戒定慧实证功夫为本,不要空议佛学理论。说起白骨观,讲到当年同巨赞法师在杭州的往事。听说法师们一行从峨眉山来,南师又讲了在峨眉的一段故事。
南师点烟,老和尚打机锋说:不打火,烟能烧不能?这叫方便。华严经就是四阿含,不过说妙一点,说玄一点。你也学密,你也学道,也学四书五经,这叫方便。
南师:哈,老和尚不要给我擦粉了。
老和尚:我没有粉,你的脸也不需要粉。中国有句老话,有麝自来香,不用大风扬。
老和尚讲自己长寿跟肠道手术也有关系,因为术后每天保持肠道清洁,十六年来没有伤风感冒过。
南师说,老和尚给大家现身说法,肠胃清洁比较容易得定,修行饮食男女都是难关。
老和尚谦虚讲自己没有学问,小学也没毕业。
南师说我们俩一样,请问释迦牟尼佛是哪个大学毕业的啊?老和尚讲是“菩提大学”毕业的。
转瞬间,二老畅谈了七十几分钟。老和尚下午在上海还有事,于是告辞。南师欢迎老和尚常来住住,在这里讲华严经,什么都可以。老和尚说,一切皆是华严,你就是华严菩萨,反正你什么都看开了,你立在虚空中,一切皆是虚空。
两位老人家拥抱告别,这是历史的瞬间。
南师送老和尚一直到停车场,直到目送车队离去——我八年多中仅见南师送客人这么远,这是两位老人家最后的告别。
两位老人家,经历了一个世纪的沧海桑田,其愿力、行履、事迹、著述与人格力量,给后人留下了无穷的财富与鞭策激励。
时下种种教内学术论争,他们当年早已见过。他们没有理睬这些,而是会通大小乘显密各家,求同化异,以实证自觉觉他为旨归。值得后人思索……
曾有人带着为梦老写的传记,请他看看。老和尚说:“我不看,那是你的事,与我无关。”
南师则说,所有的传记甚至历史,当小说故事看可以,不要太当真。他曾想写自传,后来还是决定不写。他讲,真话不好说,说了很多人很难堪。假话不愿说。再者,记忆也会有差错。而且所有的自传,都是以自己为中心的主观角度,别人未必同感。别人写的,又是别人主观的角度,加上很多臆想,还有资料的差错,更不靠谱。
南师2012年5月说,该做的已做了,再做也是徒劳,因缘差不多了。端午节讲,中秋节时不知大家身在何处。
老和尚被关了33年,当做闭关,发愿出狱弘法33年,前年就满愿了。
有人问,他们都去哪儿了?我不知道。
《金刚经》有云:“无所从来,亦无所去”。
南师当年曾给佛光山撰过廿一副对联,其中两联:
挥手出红尘一卷金经若坐若卧观自在
将心向明月两间净境不来不去法王家
在山泉水清出山泉水清即是如来大乘道
有所谓也错无所谓也错安心本分祖师禅
转载http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02xlso.html?type=-1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-10-19 05:19 , Processed in 0.070105 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表