戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 197|回复: 0

[法师开示] 为什么我们念佛持咒的时候没有感应?

[复制链接]
发表于 2018-1-11 13:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxzbh 于 2018-1-11 13:09 编辑

学佛网宣化上人


http://rufodao.qq.com/a/20160121/049651.htm

念佛持咒要专一(资料图)

文:宣化上人

我们拜佛的时候,必须要恭恭敬敬,不可以东看西看、前望后望。你这样,那就是没有诚心,没有专一。

你拜佛就一心拜佛,持咒就一心持咒。不要一听到哪里有声音,心就跑到那儿去了。不要管闲事,因为你拜佛比什么都重要;你诵经、持咒也比什么都重要。除非叫你管理事情,你再去管理事情;没有叫你管理事情,你不要管闲事,这样子你就能专一,这才是真正地供养佛,真正地礼拜佛。

真正的专一就是用一个心来拜佛,来诵经、持咒,才能有感应道交的力量。所以有人说:我拜了这么多佛,念了这么多经,持了这么多咒,修行了这么多年,为什么一点成就都没有!你想要成就什么?你在那儿拜佛,尽打妄想,尽想入非非,这怎么会有感应?所以修道必须要专一其心。

拜佛的时候,应该念这几句偈颂:

能礼所礼性空寂 感应道交难思议

我此道场如帝珠 诸佛菩萨影现中

我身影现诸佛前 头面接足皈命礼

“能礼所礼性空寂”,能礼就是指我们,我们现在是一个能礼拜诸佛的众生,我们“所礼”拜的就是十方诸佛,我这个能礼拜的众生和我所礼的十方诸佛,这两种都是空寂的。

那么说,空的就不要礼了!既然空,还要礼他做什么?不错,本性是空的,无为是空的;但是你想要证得无为法,先要从有为上做起。所以你没有证到空寂这种空理的时候,不可以说:“既然空,我也不要礼佛了,佛也不要受我的礼,这本来都是空的嘛!”本来都是空的,这是真空;但是你要从妙有上着手,你要礼拜,所以这叫能礼所礼性空寂。

“感应道交难思议”,虽然性空寂,但是中间可有一种感应,这感应道交是不可思议的。你这儿礼佛,佛受你的礼,你增加你的福慧,这是感应道交难思议。

“我此道场如帝珠”,我这道场就好像帝释天的宝珠,这宝珠什么都会现出来,“诸佛菩萨影现中”,十方一切诸佛菩萨法身的影都会在这宝珠现出来。

“我身影现诸佛前”,我现在在这儿拜佛,我这身形、这个影就现到十方诸佛的面前,所以你供养一佛,也就是供养一切佛了;

供养一切佛,也就是供养一佛。那么我的身体和诸佛的身体都互相在这宝珠现出来。“头面接足皈命礼”,我的头面和手都接到佛足上,我一心皈命顶礼。

在拜佛的时候,要诚心诚意来念这几句偈颂。你拜哪一尊佛,就加上哪一尊佛的名字,譬如我拜释迦牟尼佛,就说:“释迦如来影现中,我身影现释迦前,头面接足归命礼。”你若拜观音呢,就说:“观音菩萨影现中,我身影现观音前,头面接足皈命礼。”在拜佛的时候,你若能专一其心,那个感应道交就不可思议。

所以无论哪一位在念佛时,就要像一个念佛的,不要各处看,无论那里有动静、有声音,都不需管它。那么念佛时要专一,拜佛时要专一,供养佛时要专一,你诵经的时候也要专一,持咒的时候更要专一。所以我们这儿诵经持咒,旁边有什么声音,我们都不知道,那就是得到持咒三昧了。

修行这么多年也没有得到什么感应,是因为你那儿尽打妄想,怎么会有感应呢!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

相关阅读:
·你见过会拜佛的动物吗?太有爱了! 2015.12.21
·遇到大事 先拜拜佛静坐一下 2015.12.03
·为什么诵经拜佛会改变人的命运? 2015.11.24
·弘一法师:切莫误会佛教 拜佛念经不是迷信 2015.11.21






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-11-17 01:53 , Processed in 0.048459 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表