戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 306|回复: 0

[其他] 宏圆法师开示:色空不二的道理能帮我们破除分别和执着

[复制链接]
发表于 2017-12-28 10:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
下面我们谈谈,为什么说色不异空,又接着说空不异色,然后又进一步的说,色即是空,空即是色。因为这几句经文,不仅内容不同,而且所度的对象也不同,义理精微,所以句句深入,层次逐渐的提高。
色不异空是对凡夫讲的,凡夫都着相、着有,把一切的这种境相都认为是实有,继而贪得无厌。所以,说色不异空,让大家明白,不要执着任何的色相。纵然你枉费心机,使尽计谋,可是一切都是空,反而自己造业受报,枉受轮回之苦,太不值了,佛说可怜悯者,冤枉受报。
空不异色是对二乘说的,因为二乘人执空,认为色之外有空,空之外有色,因而废色守空。他们认为,凡夫因为执着色相,为物所使,困扰、受苦、造业受报,所以生死不了,要想了生死,就必须远离色相肉体,所以断除我执,破有守空。殊不知,虽然了了分段生死,不入六道轮回,但是因为执着空,法见未除,还有变易生死未了,也是不得自在。所以,说空不异色,使他们明白空和色没有两样,都是自性的显现。所以说,不要执空废有,从而破除法执,圆证菩提。
色不异空,空不异色中的不异二字,虽说没有差异、没有两样的意思,但是总好像还有两样东西存在,不是一体,总有这么一点隔碍,不是一体,所以后面紧接着说了,色即是空、空即是色,就是破菩萨存有色空二见而说的。菩萨虽然知道色和空没有两样,但是没有两样,毕竟还是针对两种东西比较而言,就像刚才说的总有这么一点隔碍,两种东西的比较,强迫性。为破菩萨执有二见之过,进一步的明确地指出,色即是空,空即是色。色空不是两个体,而是一,完全的一致,色空就是一,是不二。尽管现了千差万别的相,但是相就是性,性就是相,色就是空,空就是色。我们要认清真理,不要把相和性、色和空误认为是大体两种相同的东西,而去追逐贪求,以致误入歧途。凡夫都去追逐色,都去追求物质,追求相上的东西,而小乘圣人他们去求空,都是误入歧途。我们真正明白了这个色空不二的道理,也就会明白佛法讲的空不是顽空、不是断灭空,而是妙有真空。一定要有妙有的,这个有,也不是真有,是妙有,我们凡夫认为是真有,而二乘人他们就守空,其实是妙有真空。空不能坏有,有也不能坏空。所以我们明白一切的色相,都是有生有灭,没有自体,当体即空,了不可得,那么我们就不会再去贪求贪取,也不会患得患失。一切色相又都是我们自性的显现,山河大地、森罗万象,这一切的色相都是我们的自性。见相就是见性,我们透过一切的色相而见我们的自性。见性就是见相,由性而起妙用,不分别,不执着,不去追求。但是,不取不舍、任运自如、光明自在、圆证菩提。
既然色蕴虚幻不实、当体即空,同时也是妙有真空的性的显现,那么其他的四蕴也不例外,相法如此,那心法同样也不例外。所以下面接着就说了,受想行识,亦复如是。受想行识,这是心法,虽然是心法,但是色法和心法没有两样,同样是虚幻不实的,同样是我们的清净本性、我们的真心所显现的,色蕴破了,受想行识四蕴也就随之而破了。《圆觉经》中说:“幻身灭故,下面谈到心,幻身灭了,幻身灭故,幻心也灭,幻心灭故,幻尘也灭,幻尘灭故,幻灭也灭,幻灭灭故,非幻不灭”。《圆觉经》是破幻显真,《心经》是即幻是真,虽然经的宗旨不同,但是义理相同,都是讲心法和色法一样空有不二的。我们现前一念妄想生起之处,当下以智观察照见妄想没有自体,这就是真空。那么我们这个妄想怎么来的呢?也是我们清净本性的作用,也是我们清净本性所显现的。我们是即凡心而见佛心,转识成智,即凡心而见佛心,立刻把它照破。如果想要从妄心之外去寻求真如,你想从妄心以外去找,那上哪找去?从色法以外去找佛性,离开波你想去求水去,那哪有一处可求?怎么能够求得到呢?由此可知,心理的现象和物质的现象是一样,空有不二。我们把这句经文详细地说,就是:受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。我们这个受,身体的感受,这个受是从哪里来的呢?也是我们的大圆满的觉性所显现到的,所反馈的。就像水起了风,起了波浪一样,但是它的当下不二,大家一定要知道,我们的心和色法当下不二。因为二、三这些分别执着是我们凡夫都无明,我们的无明,没有觉破,觉破了你就知道当下不二,不假方便,一定要明白。别人当骂我们的时候,我们知道当下不二,我清净本性的作用,就是这样。我们一定要受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。想也同样,想不异空,空不异想,想即是空,空即是想。行,行不异空,空不异行,行即是空,空即是行。识,识不异空,空不异识,识即是空,空即是识。就是这样,受想行识,五蕴皆空。五蕴我们再把它说明白,五蕴不异空,空不异五蕴,五蕴即是空,空即是五蕴,当下不二。
空有不二的思想,可以帮助我们破除人生当中不正确的见解,破除我们的分别和执着。世间人不了解有的实质,对这个有,对这种现象、心法,生起了错误的认识和执着,导致了我们人生种种的烦恼和痛苦。五蕴即是空,就是让我们看破有的实质是虚幻、是无常、是无自性、是空。如果我们大家都能正确的认识到有的实质了,那谁还会拼命地去造业?谁还会拼命地去贪求?还会因为贪求、造业受种种的痛苦吗?没有了,就是因为我们无明嘛,认有为真,疯狂的去执取,就不知道它没有一个本体,它是无所得的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2020-5-27 17:16 , Processed in 0.070108 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表