戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 555|回复: 0

宁拆十座桥,不破一桩婚 !南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2017-12-20 08:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

宁拆十座桥,不破一桩婚 !南无阿弥陀佛!


摘自蔡礼旭老师演讲集《小故事大智慧》下册,生活集锦篇


有一天早上,我接到一通电话,是我一个朋友打来的,她提到她先生有诸多不是,一边讲一边掉眼泪。当她抱怨完以后,我就跟她说:「做人不管别人对不对,自己要先做对,你现在说先生的诸多不是,请问我们自己做好了没有?我们把孩子照顾好了没有?我们把公公、婆婆侍奉好了没有?」如此一说,她情绪就缓和下来。我接着说:「假如我们自己本分都没有做好,哪有资格去说先生,我们就是跟他一般见识而已。」因为她的孩子才一岁,所以我鼓励她要好好先把自己管好,不要在情绪上打转,这样下去会愈来愈糟。

当我把话讲完之后,她就说:「蔡老师,你为何跟我其他女朋友讲的不一样?」因为她已经先打过电话给其他的女朋友。她又说:「我问我朋友,我先生这样怎么办?她们都回答说,非常的时候要有非常的手段。」人很奇怪,要问问题都找谁问,找那些可能认同自己想法的人。其实任何人心里都明白什么才是对的,但是又深怕去面对那个事实,而那些常常会对她直言不讳的人,他都不敢去问,都去问那些会顺应自己说法的人,这样对自己不一定有帮助。

所以,我们给人家建议要谨慎,假如随顺她的情绪来说:「那就把你老公休了!」到后来,她真的离婚又反悔了,一辈子都不会放过你。俗语说:「宁拆十座桥,不破一桩婚。」你破了人家的婚姻,还会影响他的子女,影响面极大。

因此,言语要谨慎,不要随便给人家出主意。最重要的是我们建议别人要抓住一个核心,让他能找到自己的过失,让他能时时反省。当我们这样去引导他人时,他的理智就会提升起来,因为只有理智、德行才能转变境界。情绪上的安慰能不能转境界?绝对不可能。我们的引导是为了让他先看到自己的本分,当他把心神放在天平上就会成长,也会有所改变。当他能够修身,家庭自然就会转化,就会迈向「修齐治平」的道路。


阿弥陀佛


《太上感应篇图说》- 连载
点击标题,直接阅读

00:前言

01:得富灵验记

02:得贵灵验记

03:得寿灵验记

04:得子灵验记

05:祈病获痊灵验记

06:遇难成吉灵验记

07:散离复合灵验记

08:合宅同升灵验记

09:太上曰,祸福无门惟人自召

10:善恶之报如影随形(善报)

10:善恶之报如影随形(恶报)

11:是以天地有司过之神依人所犯轻重以夺人算

12:算减则贫耗

13:多逢忧患

14:人皆恶之

15:刑祸随之

16:吉庆避之

17:恶星灾之

18:算尽则死

19:又有三台北斗神君在人头上录人罪恶夺其纪算

20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

21:月晦之日灶神亦然

22:凡人有过大则夺纪小则夺算

23:其过大小有数百事欲求长生者先须避之

24:是道则进非道则退



阿弥陀佛

黄念祖老居士:为什么不立即给他现报?


    “世人善恶自不能见”,世间的人看不到这个果报,因为这个果报是属于三世的因果。所以有人就常常这么说,为什么不立即给他现报?有时候是不可能的,也就等于说是你排不进去,只有特殊的情况才能排得进去。你排不进去不能今生就给你受报,只有极特殊的、极严重的。

所以那个张宝善,气功师,他就是鬼道。他这个跟别人不说,他跟刘世为说点实话,他说他的后台就是个无头鬼,他到阴间看见过生死薄。刘世为就问他,他说生死薄有能改变的吗?他说有,但是极少,只有特殊的善、特殊的恶,才能把已经排定的程序可以改。但是一般没有这么大的力量,那也就是原来的不动。

所以佛教讲宿命不是宿命论,就是因为它都可以改,但不是特殊的因缘改不了。过去这一笔一笔的因果,因果下来,自然而形成一个宿命。因为它有的是双方的,我要还帐,我要还给谁,那个债主他要来我才还给他;我要还帐,他不来,我还给谁?这个事就很复杂,所以说都要排。说这因果,因缘种种要排在一起,我们以后就会怎么样,什么许许多多的,确实是有。所以说为什么可以算命。但不是绝对的,不是宿命论,承认宿命,就这个道理。他自己是不能见,它是三世因果。

刚才我说,还有很多的阿修罗,寿命很长,他都记得谁做过什么事,将来他受不受报。自己看是看不见,他这个都看得见。因为你看不见受报,你就不信因果。所以目前的人就是不信因果,谁信做好事得好报,做坏事得坏报?我不拿白不拿,还有什么问题。贪污,这笔钱我不拿白不拿,他这个思想在这,他不相信以后要有果报。所以“吉凶祸福”,吉的事,凶的事,祸的事,福的事,都努力去做,拼命去做,“竞各作之”。

(《无量寿经讲座》,黄念祖讲述,华藏整理)



特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-21 09:35 , Processed in 0.059410 second(s), 7 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表