戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 345|回复: 1

所以病苦没有不能治疗的,怕的是什么?你不懂这个方法。南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2017-12-13 16:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:所以病苦没有不能治疗的,怕的是什么?你不懂这个方法




 像上一次我们讲到有许许多多现代所谓是老人病,没有医药能够治疗的,其实这在佛法里面讲这是宿业,前面我们曾经说过。病苦当然原因非常之多,如果把它分类,可以以三大类就包括尽。第一类是生理的病,生理病佛经上常说「四大不调」,我们中国古人常讲「病从口入」,总是你饮食不谨慎,或者是穿衣服不小心受了风寒,这样的病叫生理病。生理病这要靠医药。其实在我们中国,医学自古以来就相当的发达,可惜近代的中国人不相信自己的文化,这是很可悲哀的一桩事情。中国医学主要的经典《黄帝内经》,要是依照这个里面的理论所说的,中国的医学它不是治病的,它是教人什么?教人长生,教人不生病,这是中国医学的目的,教你长寿、教你不生病,你看我们这个医学确实是高明,身体这在预防疾病。
  疾病来了用什么方法来治疗?在古时候他所用的方法,针砭,不要用医药。现在所谓是针炙,这针炙是我们中国很古老的治疗方法。除针炙之外,就是现在所谓的一种按摩,用这种方法。全身穴道统统都有关连,懂得这个穴道。现在日本所传的指压法,都是我们中国最古老的方法。我们往往在佛经里面看到有人生病,遇到佛菩萨,佛菩萨给他摸摸他就好了,你们相不相信?当然相信。这个方法就是指压法,他给你摸摸,在穴道上给你打通,你的身体就恢复正常,最高明的就是用这个方法。实实在在不得已,这才用药物治疗,才吃药,药物治疗。实际上不应该用药物治疗。这是我们中国自古以来医学所讲求的。现在西方人逐渐逐渐对中国这种医疗也开始有兴趣,让他们研究,研究找到科学证据,大家就相信了,就能够普遍的接受。这讲生理的。
  除这个之外,还有一种叫冤业,就是冤家债主找到身上来了,那你是什么指压、针炙、什么好的药物都不行,冤鬼找上门来了,你有什么法子?像诸位在佛门里面念的《慈悲三昧水忏》,悟达国师膝盖上长了个人面疮,那是要送命的,什么医生都治不好,他那时是国师,皇帝的老师。那当然治不好,冤家债主找到身上来了,冤鬼缠身,你得病。这种病有的时候你拜佛,请法师诵经拜忏,可以会好,那什么原因?念佛、拜佛、诵经、拜忏,就是调解。这调解如果他接受,他走了,你病就好;调解还不接受,就很麻烦,那就没有法子好。不过用佛法来调解,绝大多数会接受。这个叫冤业病,这不是生理的。第三种,不是冤业,是宿业,过去世造的罪业太重,他感到的花报。既不是生理,又不是冤家对头,是自己的业障病,这没法子。医药不能治疗,诵经、拜忏调解也没用处,这种病是最难治的。用什么方法?《地藏经》上所讲的,自己要真正忏悔,消除业障,这病会好。
  所以病苦没有不能治疗的,怕的是什么?你不懂这个方法,你不相信这个方法,那就没法子。譬如我们前面讲的这一段,这是讲病得极重的时候,自己没有能力来修忏悔,家人要晓得帮助他,要照顾他。把他的财物,把他喜欢收藏的珍宝,全部拿出来变卖做好事,给他培福,来转他的业报。如果他宿业病,他寿命还没到,譬如说他这个病要拖十年才会死,可见得他还有十年寿命,十年当中可能躺在床上人事不省,这是宿业报,最惨的。你把他所有财物变卖去做好事,他病就会好。什么原因?他的医药费,应该花在医药上的医药费,他拿去做慈善事业去救别人去了,他再要病,再病没钱医了,没得治、没得医,那只好病就好,不好不行,寿命没到,所以他的病一定会好。如果寿命到了,他不堕恶道。这个功德不可思议,这是我们一定要晓得。将来我们遇到了,有这个机缘,我们可以对他家里人,劝告他,但是他能不能接受,那又是一个问题。我们自己已经尽到心,尽到力量,能不能照做,那是他家里人的事情。真正爱护要救一个人要这样救法。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=14-009-0020&lang=zh_CN


阿弥陀佛!



《网友建议》有一个化解病苦最直接的方法:


建议


每个月拿出一定数量的钱来(当然多多益善),

在轻松筹(https://www.qschou.com/)这个平台上,每天坚持在轻松筹上捐助一些患者。


其中,特别特别重要的是要在留言板上写上

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

建议大家在捐助后一定要留言,

留言一定要写上:阿弥陀佛!

在留言板上写上阿弥陀佛的意义远远大于捐款的意义啊!这样可以与所有浏览到此网页的人结法缘,可以给予他们最究竟圆满的利益啊!


这样做真的功德无量啊!

法布施、财布施、无畏布施同时具足啊!

这样布施,聪明智慧、财富、健康长寿是自然而然的果报啊!


留言是可以匿名发布的,也是可以复制粘贴的。


效果要出来,在于你的信心和坚持!坚持最重要!


阿弥陀佛

净空法师:你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深

     现在诸位都晓得,这个世间灾难愈来愈频繁,愈来愈严重,这个灾难是整个世间众生的共业,非常可怕。这一年多来,经济的风暴是灾难的开端,还没有开始,这是灾难的预兆,绝对不是好事情。所以大家一定要记住佛的教诲,广修供养,依教奉行。我们学佛的人,福慧双修,有福、有慧,这样就好。帮助一些贫穷的人、帮助一些苦难的人、帮助一些老人、帮助一些疾病的人,全心全力帮助他,要真干。把你的财物,布施得乾乾净净的,好!那个生活才自在、才逍遥。你要晓得,这个布施,就是把你的苦、灾、难,布施掉了,这个意思很深很深,诸位一定要细心去体会。
  佛在经上告诉我们,诸供养中,法供养最,特别提醒我们,而且一切大乘经里面,佛真是慈悲到极处,给我们作了许许多多的比较。甚至於说,你以大千世界七宝布施供养,那个福大了,谁有那麽大的福报,没有,佛讲的比喻,比喻到了极处,你以大千世界七宝,修布施供养,你那个福就很大很大了。那麽大的福,还比不上为人说四句偈的福报大,四句偈是经文里面四句,还比不上说四句佛法的功德大。谁能相信?能够深入法藏的人相信。这个道理在哪里?大千世界七宝布施,众生得什麽样的利益?贫穷的人得到衣食,苦难的人得到救济,物质生活不缺乏,没有忧虑,他得的是这个利益。那我们要问一问,生死轮回怎麽办?不能解决,以大千世界七宝布施,你也出离不了六道轮回。换句话说,众生得你的利益是有限度的,一世的,不能够生生世世,你寿命终了之後,你一样都带不去,正是佛门当中常说的,「万般将不去」,那个将就是带,你一样都带不去,「唯有业随身」,你要明白这个道理。法布施,他听了四句经文,那正是所谓「一历耳根,永为道种」,这个功德大了。眼前虽然不能够解决他的温饱、苦难,但是他将来必定因这一句,而能够超越三界、六道,超越十法界,作佛作祖,这个真因,这个因是永远不会灭掉的。所以法布施,这个功德就大了,无比的殊胜。


http://www.jkfswj.org/List.asp?ID=9243


阿弥陀佛


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德



二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429



阿弥陀佛



净空法师:我们一切的布施供养为的什么?是为结缘。南无阿弥陀佛


    「应身,聚集机缘以为身」,佛门里头常说广结法缘。我们一切的布施供养为的什么?是为结缘。结缘就是聚集机缘,缘结得愈多,结得愈大,你将来这个应身「机缘成熟,应时出世」,随类化身。像观世音菩萨一样,众生机缘成熟,应以什么身得度,你就现什么样的身分,你看这多自在,这是我们应当要学的。所以我们要学智慧为自受用,以广结法缘为他受用,这就是说明你今天与一切众生广结法缘,你是修应身;你断惑求智慧,是修你的报身。报身圆满,法身就现前,法身不必修的,法身完全从智慧里头悟入的,证得的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-001-0007&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师:给诸位说,像放生、印经、布施医药,这都是最清净的法缘




        诸位要觉悟,世出世间一切法你统统都得到了,你作了大梵天王,还是要轮回六道,还是一样都得不到。我们要常常想到这一点,世出世间法哪一样你能得到?一样都得不到,为什么不求生西方,成无上道?成无上道之后,回过头来再度这些有缘的众生。什么叫有缘?他能信能愿,肯听你的话、肯跟你学,这个人跟你就有缘了。十方诸佛来了,他不相信、他不发愿,他不肯跟他学,无缘,佛不度无缘之人。因此我们自己要努力,要与众生广结法缘,与众生有缘。结法缘结得最干净的、最清净的,这个里头没有麻烦的,给诸位说,像放生、印经、布施医药,这都是最清净的法缘,这个里头不会带来这些障碍烦恼,我们应当要做的。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-004-0049&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2018-1-13 09:03:35 | 显示全部楼层
净空法师:有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?南无阿弥陀佛


由是可知,佛在大乘教里面告诉我们,法门平等,无有高下,真的。为什么?八万四千法门,门门都通到法性,任何一门,只要你一门深入,你都能够明心见性,道理在此地,所以它是平等的。但是你要知道,统统靠自力,佛菩萨力量加持你是什么?佛菩萨教诲你就是加持。今天佛菩萨不在世间,留下来经典,经典就是对我们的加持。我们读了,道理明白了,方法搞清楚了,境界也说到了,路是要自己走的。你要不真干,等于白听、等于没听。不能把经教的理论、方法落实在自己日常生活当中,这个经白念了。所以,有人念经很灵,有人念经不灵,原因在哪里?没有诚心。什么人灵?念经的人他做到了,那个经灵。做到了,他有力在里头,他有功夫,有力,我们今天讲他有能量。没有能量、没有功夫的人,他念的经没用处。甚至于念经求什么?求升官发财,错了,大错特错!把佛菩萨当作贪官污吏,在佛菩萨面前许愿,你看我诵经、念佛求升官发财,我发财了我再来还愿。我发了一个亿的财,我拿一万块钱来供养你,这不是贿赂吗?这样的心态对佛菩萨,造什么罪?地狱罪,完全搞错了,对于什么是佛真不知道,把佛看作鬼神一样。

净土大经解演义  (第三三九集)  2011/3/23澳洲净宗学院


读经读得多开不了悟,为什么?他心不定,心是浮躁的


     “戒定慧”三学,必须得开慧,开慧要修定。“定”是什么?在我们的经题上,清净心是定,平等心是定。“定”没有得到,怎么可能开悟?!不清净的心生烦恼,不平等的心也生烦恼,我们的心起心动念生烦恼不生智慧。但是你要晓得,“清净,平等”是自己的真心,你的真心本来是清净的、本来是平等的;换一句话说,本来是大彻大悟的,本来是明心见性的,现在变成这个样子,染污、心浮气躁,像海水起了大风大浪,“清净平等”失掉了,现在佛帮助我们恢复“清净平等”,自然就“觉”了。
  用什么方法?刚才我说的是方法的一种。知识分子大多采用这个方法,就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。一千遍意思不明白;两千遍,两千遍不明白;三千遍。要有信心,不能改变,一定要这个意思统统明了,自然明了,没有丝毫勉强。有信心你决定会明了,我就相信我自性里头本具般若智慧。
  我今天用这个手段,“一门深入”的手段;“长时熏修”的手段;“读书千遍”的手段,这都是手段,都属于“戒”,“因戒得定”,“因定开慧”。千经万论,佛慈悲,常常挂在口头,希望我们能够明白,知道这个方法是真理,许许多多阿罗汉、菩萨都依这个方法开悟了。读经读得多开不了悟,为什么?他心不定,心是浮躁的,开悟的心是定的。


摘自净空法师《净土大经科注》第501集  2013年11月5日讲于香港


净空法师:只有持戒的人能听得懂经典,不持戒的人听经听不懂



摘自净空法师《净土大经科注》第478集  2012年8月19日讲于香港

今天佛法要兴,很难!我们这代人责任特别重,我们是生在关键的时代,我们不能复兴,佛教就灭亡了,永远不可能再复兴;我们把它兴起来,佛法就能继续传世,这是无量功德。这也在乎我们的认知,我们牺牲生命在所不惜,一定要把这桩事情做好。从哪里做起?从持戒做起。决定不能疏忽戒律,不能贪图享受。世间自私自利、名闻利养、五欲六尘、七情五欲要彻底放下,这个东西是有毒害的,要认识清楚,不要被外表的糖衣蒙蔽了,要晓得他里面包藏的是要命的,碰不得。

经教是佛法的根本,佛陀在世,我们以佛为师;佛不在世了,经典是老师。经典当中,尤其是戒律,只有持戒的人能听得懂经典,不持戒的人听经听不懂。为什么?持戒的人心清净,有信心,有恭敬心,有慈悲心,他能听得懂佛说的是些什么,没有诚敬听不懂。印光大师常说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,没有诚敬,佛菩萨给你讲,你也听不懂,这跟世间学问完全不一样。

那要问今天到哪里去找诚敬心的人?没有真诚恭敬,老师不讲,为什么?讲了没用处,你听不进去,你不会落实,你还是依你自己妄想念头去生活,你不会依佛菩萨教诲,所以教等于白教,这是老师为什么不讲,原因在此地,绝对不是老师不慈悲。老师因材施教,“才”是什么?诚敬,有一分诚敬心的,老师就教一分,教两分,那一分装不进去,白教了;有十分诚敬心的人,老师教九分还对不起他,为什么?他还可以装一分,你没教他。古时候老师完全看学生能接受多少,就教多少,不是自己愿意不愿意,看学生能接受多少,不能接受就到此为止,所以“仁爱慈悲;博济众民,故云仁慈博爱,所谓博爱济众也”。“仁慈博爱”四个字是出在这个经文上,《无量寿经》上的经文。

“‘当求度世’者,自度度他,自觉觉他,普令一切众生永脱虚妄生死。‘拔断生死众恶之本’者,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴也。”

这两句话重要,一生不能违背,要真正修“戒、定、慧”。“戒、定、慧”不必修多,只要修“五戒”、“十善”,这是佛门的根本戒。“五戒”、“十善”真做到,“六和”、“六度”真做到,这就是个出家人;无论在家、出家做到了,真正佛弟子。以这个基础,“发菩提心,一向专念”,那就是名副其实的弥陀弟子。不容易!真正做到,就像经上所说的,你有三十六位护法神。“五戒”,每一条戒有五位护戒神,一共二十五位护戒神日夜保护你,你在任何地方,鬼神都不得其便,不能害你;你所住在的地方不会有大灾难。为什么?持戒是真正有福报的人,中国古人常说“福人居福地,福地福人居”。能持五戒、修十善这是有福的人,再加上能够修六合敬、修六波罗蜜,这还得了吗?这是菩萨,菩萨所在之处,诸佛护念,龙天善神守护。所以我们心要端正,没学佛之前所造的这些恶业,认真忏悔,后不再造,发大慈悲心帮助苦难众生。“仁慈博爱”是圣贤的心、是菩萨心,这样自度度他,要把这个当作是我们人生第一个目标,我们到这个世间来就为这桩事情,可不能把目标搞错了,我来干什么的?我来是念佛求生净土的!求生净土是真正永脱生死轮回;永远“拔断生死众恶之本”;圆满“勤修戒定慧;息灭贪嗔痴”,真的,不是假的.



净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路——“信、愿、持名”。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏。经藏就指这一本《无量寿经》。黄念祖老居士的集注。用古人的方法,“一门深入”,“读书千遍”。起什么作用呢?把我们的烦恼,妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报,没完没了。你喜欢的人,你讨厌的人,全是冤亲债主,不知道有多少!眼前是你遇到的,缘成熟的,跟你有缘;没有遇到的,不知道有多少,你应付不了。应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救啊!完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德。

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站
http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2018-5-22 12:36 , Processed in 0.042742 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表