戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 521|回复: 0

【因果教育】《太上感应篇图说》132:埋蛊厌人

[复制链接]
发表于 2017-11-13 16:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
【因果教育】《太上感应篇图说》132:埋蛊厌人


【译文】
经文:埋蛊厌人。
 
萧曹造律禁妖书,斩决严刑剪恶徒。
试看板桥三娘子,自家变畜更雷诛。


注:
“厌”是压制、制服的意思。《律》载:搞蛊毒魇魅,要处以斩刑,枭首示众,其罪是常赦所不能免的。原因在于,生杀大权,由上天主宰,或由朝廷主宰。而埋蛊厌人,等于是小人操持杀人之柄,人若落入他设的圈套中,死了也不知道原因。这是多么阴毒啊!法律所以对此处罚很重,就是这个道理。阴间和阳间是一理相通的,这种人也逃不脱冥冥中的报应。
  
案:
山东板桥店有个三娘子,年轻守寡,有几分容貌。家里养了很多驴,以低价出卖,人们争着去买。有一天,有个少年和许多客人一块去投宿住店。半夜起来小便,看见三娘子屋里还亮着灯光,就偷偷的过去从窗缝往里窥探。看到三娘子赤着身子,披头散发,从地下挖出许多木人、木牛,犁、锄、碾、磨等物一应俱全,三娘子仗剑作法,用水一喷,木人、木牛都活了,驾犁来开始耕地,不一会就开始下种,开花、结果,收得荞麦一斗多,又让木人磨成面。完工后,就又将木人及各种器物埋到地下。然后就睡去了。少年吓坏了,赶紧回去睡下。第二天天明,各位客人都起来了,三娘子就拿出荞面饼来让众人吃,那个少年不敢吃,就告别了众人,先走一步。远远望见众人吃了荞面饼后,就爬在地上作驴叫,都变成驴了。三娘子就把他们都赶到驴厩中去了。
  那少年想这个妇人也太可恶了,天地难容,可以用计惩罚她一下。就找了一个地方,预先备好几个荞面饼,藏到行李中,探知店中没有客人,就在傍晚去投宿。三娘子高兴地迎接,问吃过饭了没有?少年回答说“没有”。三娘子就进去取了饼出来,又进去拿茶水,少年乘机把自已行李中的饼子拿出来换了一个放入自己的行李中。等三娘子拿出茶来,就拿起换出来的自己的饼子吃了一口,说:“这个饼子面太粗,不是很可口。我行李中有饼子,比这个好,拿出送你一个吃,你要吗?”三娘子没想到他会骗自己,就接过来吃了,刚吃完,就变成驴形。少年说道:“你今天也尝到变驴的滋味了。”这头驴开始不老实,不服收管。少年就把它拴在柱子上,用鞭子狠打,才变得俯首听命。骑了出去做买卖,到了临清,遇见一个老人,笑着说:“这不是板桥的三娘子吗?她常把别人变成驴,今天自己也变成驴了。作妖法害人,终于也害了自己。但她太罪大恶极了,假如就这样跟着你善终,太便宜她了。不如恢复她的原形,让她受天诛,才让人知道报应是必然的。”说着就从嘴边一撕,撕下驴皮一张,三娘子又复原为人,仍回到板桥开店,后来被天雷击死。
  
附:
主簿公孙绰上任不久,突然死亡。有一天,托梦给县令说:“我有冤屈,求长官为我申雪。我命本不应该死,是被奴婢行厌胜之术害死的。假如能秘密选择强健的兵卒去搜捕,一定不会漏网。在堂屋房檐东边第七个瓦垅下,有我的形状,可以搜出来,作为他们的罪证。”说完,就不见了。第二天,县令就去把奴婢们都捉拿了,去堂檐上一搜,果然有个木头人形,长一尺余,钉子扎满全身,木头快变成肉了,敲上去还有声音。县令就把这个案申报府里,批准处以极刑。这些奴婢只不过是为了利,就害了主人的性命,以解脱自己的受罪之身,哪知死后也会遭报应,奴婢害了主人,这一罪恶是逃不掉的。
  唐朝时候,吕用之被诛杀后,军士们搜索他的中堂,得到一个石函,内中有个铜人,身上带着镣铐,背上写着高骈的名字,所以用之生前总能制服高骈。噫!高骈既然被吕用之制住了,吕用之为什么还身遭屠戮呢?可知埋蛊厌人,并不能害人,只能害自己。即使害了别人,也加速了自己灾祸的到来。这能不畏惧吗!这能不引以为戒吗!
  
吉州有个术士,姓王名万里,善行幻术。宣慰司奏差王弼常侮辱他,万里气不过,就想用“厌胜”术害王弼。一天晚上,王弼坐着,忽然看见一个女鬼进来,诘问她,女鬼说:“妾是王万里派遣来害你的,见你诚实严谨,不忍心害你。今天想请你为我伸冤。妾本是丰州府周和乡之女,名月西,因母亲患了重病,召来王万里给占卜,万里竟记下我的生辰,行咒禁之术,使我昏倒在门外。万里把我背到野外,剪了我的头发,割下我的五官、五脏,研成粉,和成丸,行咒术。又做了个纸人,对我百端役使,稍有违抗,就用针来刺,痛苦不堪。”王弼就向县衙报案,县里捕获王万里,一审问,果然有这回事。又供出还曾杀过两个人,搜查他的邪囊内,果然有三个人的指发,就把他处死了。
  泉州有个僧人能治金蚕蛊毒。若有人中了毒,先拿白矾末让他来尝,如果不涩,只觉味甘甜,再拿黑豆吃,不觉腥,就是中了金蚕毒了。拿浓煎的石榴皮根喝下去,虫子就吐出来了,没有不好的。
  李晦之讲过,凡中了毒的人,把白矾芽茶捣成末,用冷水服下,就好了。治蛊毒,用芫荽根捣成汁半升,和酒服下,立刻就能打下虫子来。
  福清县有人来告说中了金蚕毒,县令去查,找不出踪迹。有人献计带两个刺猬去收捕,一定能捕到。刺猬是一种动物,遍身是刺,如栗子的外壳,就是山中的刺鼠。金蚕最怕刺猬,刺猬进去后,金蚕不敢动,虽藏匿在床下或墙缝地底,都要被刺猬捉出来。
  解蛊毒方:蛊毒在上身,则服升麻,就能吐出;在腹部,则服郁金,就能泻下。或用升麻郁金一同服用,不吐则下。见《广东通志》九十八卷。








《太上感应篇图说》- 连载
点击标题,直接阅读

00:前言

01:得富灵验记

02:得贵灵验记

03:得寿灵验记

04:得子灵验记

05:祈病获痊灵验记

06:遇难成吉灵验记

07:散离复合灵验记

08:合宅同升灵验记

09:太上曰,祸福无门惟人自召

10:善恶之报如影随形(善报)

10:善恶之报如影随形(恶报)

11:是以天地有司过之神依人所犯轻重以夺人算

12:算减则贫耗

13:多逢忧患

14:人皆恶之

15:刑祸随之

16:吉庆避之

17:恶星灾之

18:算尽则死

19:又有三台北斗神君在人头上录人罪恶夺其纪算

20:又有三尸神在人身中每到庚申日辄上诣天曹言人罪过

21:月晦之日灶神亦然

22:凡人有过大则夺纪小则夺算

23:其过大小有数百事欲求长生者先须避之

24:是道则进非道则退

25:不履邪径

26:不欺暗室

27:积德累功

28:慈心于物(甲)

28:慈心于物(02)

28:慈心于物(03)

28:慈心于物(04)

28:慈心于物(05)

28:慈心于物(06)

28:慈心于物(07)

28:慈心于物(08)

28:慈心于物(09)

28:慈心于物(10)

28:慈心于物(11)

28:慈心于物(12)

28:慈心于物(13)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|戒邪淫论坛

GMT+8, 2021-9-22 05:32 , Processed in 0.100384 second(s), 8 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表