戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2637|回复: 2

歷史感應 | 漢武帝父子的啟示:父子有親是安定和睦的基礎 。南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2017-11-12 17:26:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
歷史感應 | 漢武帝父子的啟示:父子有親是安定和睦的基礎 。南无阿弥陀佛




歷史感應 揭示因果
善惡之報 如影隨形

親愛的聽眾朋友,大家好!今天我們繼續來學習《歷史感應統紀》中的因果故事,歡迎您的收聽!

今天我們要說的這個因果故事,是發生在漢武帝時期父子相殘的歷史悲劇,許多人將其原因歸結為亂臣弄權,這是否就是其中真正的原因呢?

讓我們走近歷史,一起來感悟因果——


漢武帝父子的啟示:
父子有親是安定和睦的基礎

漢武帝是歷史上一位非常有作為的皇帝,但是晚年卻相信巫術。公元前九十二年,武帝臥床不起,移居甘泉宮養病。在甘泉宮,武帝身邊只有江充在內的幾位武帝寵信的大臣,不僅朝廷重臣無法接近,甚至連皇后和太子都不能面見皇帝——老皇帝幾乎斷絕了與朝廷、家人的聯繫。幾個世紀之後,唐太宗讀史,感歎領導人若想明智,必須保證內部信息溝通暢順,正所謂「兼聽則明、偏信則暗」。


▲ 漢武帝。


漢武帝一生征戰,晚年難免病患纏身,內心缺乏安全感。江充趁機上奏說:「陛下的疾病,必定是有人暗中用巫術咒詛所致。」武帝就讓江充去調查暗中搞巫蠱的人。


說到這位江充,可非尋常之輩,他是漢朝趙國邯鄲人,為求名利,不擇手段。他曾經挑撥趙王與兒子自相殘殺,自己則隱姓埋名逃到長安,竟然得到因緣拜見了皇帝,憑著「相貌奇偉,能言善辯」,謀得官職,做了「繡衣直指」,相當於京城地區的檢察長和公安局長,負責舉發當時權貴的罪狀,深得武帝寵信,一時間江充驕橫的名聲,震動京師。


有一次,太子的一位家臣駕馬車在專供皇帝行駛的通道上行駛,被江充扣住。太子派人前去說情,請江充不要將這件事報告給武帝。但是江充置之不理,還是給皇帝告了狀。武帝晚年對太子心存戒心,江充這一報告,父子倆就更加疏遠了。

帝王家的父子互相猜忌,其負面影響震動整個國家。這一年的四月,突然遭遇罕見的風災襲擊,大樹和房屋都倒塌了。古代的史官認為這是上天示警,所以,特別將這次災害記錄在案。遺憾的是,這並沒能喚醒武帝父子回頭。

古來太子的老師,十分重視教導皇子及陪讀的貴族子弟落實「父子有親」、力行孝道、為天下做表率。雖然此時距離漢文帝親嘗湯藥不過半個多世紀,但是,太子效法文帝至孝,卻並非易事。隨著武帝老邁,局面越來越複雜,皇后與太子對武帝的信心動搖了。

公元前九十二年五月,武帝病情加重,江充害怕他時日不多,更害怕太子登基,會報復自己,為了保命,他就想出誣陷太子的計策,好讓武帝廢掉太子。所以,江充被武帝任命為調查巫蠱的特使之後,先派人悄悄埋下用於詛咒的木頭小人,這就是漢朝說的「巫蠱」,然後再派官兵去挖掘,以此栽贓百姓,用刑罰逼迫他們招供,這樣冤死的人,竟然有好幾萬。然後江充又上奏武帝,說宮中蠱氣沖天,武帝就命他清理。江充重施故技,栽贓太子謀反。太子十分驚恐,有口難辯,於是假傳聖旨拿下江充、將其斬殺,厲聲指責說:「你這個趙國的俘虜,把趙國的父子關係搞亂了,還嫌不夠,又來攪亂我們父子!」

然而此時,武帝猜忌太子已久,不但無法回頭,反而覺得孩子是在造反,十分震怒,下令捉拿太子全家。太子與皇后被逼自殺,太子的妻妾子女也都受害身亡。太子死後的當月,國家就出現了地震,真的是禍不單行。

太子一家被害時,全家只有一個剛出生幾個月的皇曾孫劉詢(也叫劉病已)沒有被殺害。小曾孫連坐入獄時,有一位叫丙吉的良臣,知道太子是被冤枉的,就選派謹慎忠厚的女子來照顧小曾孫,給他餵奶。這是一個非常有智慧的做法,因為嬰兒時期,哺乳也是教育嬰兒的重要環節,心念、言行都要端正,言行舉止都要和緩、沉靜,因為小孩子此時雖然不能說話,但是他已經在學習了,這就是幾千年來中國代代相傳的嬰兒教育。


後來,武帝要將獄中涉及巫蠱事件的犯人一概處死,丙吉卻緊閉獄門不讓傳旨的使者進入,雖然明知抗旨有殺頭滅族之罪,可是他毫不畏懼,並說:「無辜處死老百姓尚且不可,何況皇上的親曾孫呢?」使者回來稟報武帝,武帝聽到之後,猛然醒悟,下詔赦免天下。

漸漸地,漢武帝心情平復了、病也好了,理智恢復了,朝臣就趕快上書為太子伸冤,勸諫武帝回頭,要相信自己的孩子。畢竟,父子有親是自性第一德,父子之間的信任與親愛,是美德的基礎。此時,身為人父的漢武帝終於回頭,覺得非常後悔,建築「思子臺」,並在太子蒙難處築「歸來望思臺」。

雖然江充已死,武帝依然要對他進行嚴懲,下令誅殺三族,也就是江充的父親、母親、妻子三族都要受刑。這是一個很重的刑罰。原本江充只是怕太子登基,自己沒有活路,誰知機關算盡,多行不義,自身難保,還讓自己全家三族喪命,額外還拖累了數萬人含冤而死。


孔子有言:「惡利口之覆邦家。」意思是說,花言巧語顛倒是非,可以敗壞家族、讓國家滅亡,真是不可取啊!《漢書》用這句孔子的教誨,來評價江充帶來的禍患,警示後世:何必離間他人父子呢?說一些和言愛語的話,給世界增添一份和氣,多好啊!

劉詢出獄後,丙吉就送他到外祖母的娘家精心撫養。娘家姓史,非常重視孝悌,是當地著名的儒學家族,史恭就是當時著名的忠臣。此時,劉詢在史家接受了良好的家庭教育、聖賢教育;待劉詢長大,又有碩儒來教導他詩書。當時人稱讚他「通經術,有美材,行安而節和。」

劉詢長大後,恰逢朝廷商議新國君的人選,此時,又是這位丙吉私下向當時執掌朝政的大將軍霍光諫言,擁立劉詢做皇帝,成為漢宣帝,是一位深受人民愛戴的、為漢朝帶來中興的君主。

漢宣帝繼位多年,卻一直不知道丙吉當年對他有過大恩,而丙吉本人也也絕口不提舊事。《漢書》稱讚他「為人深厚,不伐善。」就是說他為人深沉、厚道,從不誇耀自己。後來,一位當年保育過宣帝的宮女,前來邀功請賞,並說丙吉知道內情。宣帝親自召問,才知道當年的情況。皇帝對他這種不居功的德行,大為稱歎,封他為博陽侯。

誰知丙吉臨封侯前,忽然害病,宣帝擔心他一病不起。太子的老師夏侯勝對皇帝說:「我聽說有陰德的人,必有善報,而且福報惠及子孫。現在丙吉還沒有獲得善報,卻生了重病,這個病是不會致命的。」不久,丙吉果然痊癒。即便此時,丙吉依然謙讓不居功,他的厚道令宣帝感到非常佩服,就禮請他做丞相。他的寬厚禮讓,隨之成為社會風氣,漢朝由此出現中興。《漢書》說這個時代:「公卿多稱其位,海內興於禮讓。」後來,丙吉子孫數代蒙福,史書特別說他「福延子孫」。及至東漢末年,丙氏家族又出名臣丙原,很有操守,十分謙讓,孔融禮請他做官,他拒絕了,但是,因為他德行高尚,一年之間,就有好幾百家人前來歸附他。


丙家好謙讓,史家多忠臣。漢朝,史家兩次在危難時,挽救國家的命運。西漢末年,史恭的曾孫史崇又幫助漢光武帝建立東漢。再過一千六百年之後,史恭的四十九代孫,又是明朝著名政治家史可法,史可法又在宦官當政的明朝,挽救國家於危難之中。

古人常說:「求忠臣於孝子之門。」史家原本是上古的史官後代,讀書明理,十分重視孝道教育。數千年來,史氏的家訓以「孝友、敬祖先、睦親族、敬師、教弟子」為首要。兒子能夠在家能夠敬愛父母,在外懂得恭敬師長,那麼服務社會必然盡職盡責;父母在家中能信任子女、愛護子女,國家就會因家庭和樂而得以安定太平。

造成漢朝武帝巫蠱之禍的,是武帝與皇后、太子之間的疏離與猜忌;成就漢宣帝的英明治國的,卻是丙吉和史家對幼年宣帝充滿愛心與智慧的詩書教育。古人云:「建國君民,教學為先。」又說:「自天子以至於庶民,壹是皆以修身為本。」貴為皇帝家族,如果喪失了父子之間的信任,則舉國蒙難;普通平民,守住父子有親,成就童蒙養正、子女教育,也可以利益千年。漢武帝晚年所經歷的種種變故和悔過,向世人揭示出父慈子孝是天下安定、和睦的基礎。


學歷史 說感應 知善惡 明因果

親愛的聽眾朋友,今天的《歷史感應統紀》學習就到這裏,感謝您的聆聽,咱們下次再會。


往期回顧



 楼主| 发表于 2018-3-19 09:05:50 | 显示全部楼层
淨空法師 :不管你信不信,你决定逃不出因果定律 !南无阿弥陀佛!


 明因果】

  『因果』是世出世间的定律,用现在人的话来说,是一切法的真理,绝对不是说不相信因果就没有因果,没有这个道理。不管你信不信,你决定逃不出因果定律;凡夫逃不出,佛菩萨也逃不出,种善因必定得善果,造恶因一定得恶报,这是肯定的。因果通三世,我们要明白这个道理。现在我们看到有一些人造不善的因,有些人看到心里面非常痛恨,心里面非常难过。昨天晚上,我们的总务李文发居士跟我聊天聊了很久,也谈到。但是我告诉他说,我们看到人造作不善,这个不善特别是对我来说的,毁谤我的、侮辱我的、陷害我的、欺骗我的,有些人看到很生气,这是不能忍耐,我欢喜接受。为什么?因果通三世,他这一世欺骗了我,骗了我的钱、骗了我什么,他来世会还;这是放债,放来生债,来生还得更多。我们欢欢喜喜的,而且对他的好处我们还赞叹,对他的坏处我们一字不提,慢慢他将来感恩,来世他就报恩来的。
  纵然我们出家了,出家没有儿女,谁来报恩?信徒来报恩,他会做我们的信徒,忠实的信徒、报恩的信徒。我们这一生也遇到好的信徒、不好的信徒,好的信徒都是过去世我们这样对待他的,不好的信徒我们要改变他,不能够怨恨他、不能够轻慢他;改变他,让他之后总有一天会想到感恩。他对我们这样子不好,恶心对待,我们还是好心对待他,总有一天他会想到:「这法师对我确实好,我的过失他都没有记在心上,我一点点好的事情,他都念念不忘,到处宣扬。」我们跟人结恩惠,不要跟人结冤仇,要把恶人变成好人,这是佛陀的教育。不能说恶人就把他开除掉,恶人远离他、不要他,这不是教育,这不是度众生的办法。
  你看释迦牟尼佛、诸大菩萨对待一切恶行的众生,他是怎么对待的?我们很清楚了解,生命是永恒的,生命是不生不灭的;生灭是肉体,肉体是无常的。昨天也谈到,因为最近有一些人邀请我讲《楞严经》,《楞严经》里面就是讲「真常」,我们要抓住真常,要放弃无常。这个身是无常的,不值得重视;我们的灵性,在佛家讲佛性、法性,儒家也讲真性,性是真常、是自己,真正的自己,不生不灭,要懂这个道理。我们要怎样把不善的因转变成善因,这是佛教;不可以随顺一般人的知见,一般人:「人家对我不好,我总得要去报复他。」这是一般人的知见,这个知见是错误的。
  这个知见造成什么结果?冤冤相报、没完没了,仇恨愈积愈深。报复不会报复得恰到好处,总是过头一些。所以报复决定不能有,这一生当中纵然被人杀害了,也没有丝毫怨恨的心,这个冤才能够化解掉,下一次再碰到就是好朋友了,何必跟人结冤仇?人家骗我们一点钱算什么?身外之物,生不带来、死不带去。来生弘扬佛法,我们还是需要人力、需要财力,你能够善心对待这些人,来生这些人是忠心的护法,出钱出力来成就佛法,这就是对的。所以我们要晓得,别人不管是有意、无意,造谣生事、毁谤、误导都没关系,我们听了欢欢喜喜,我们还是以善心对人,决定没有丝毫的报复。如果我们还有这个心,我们的佛就白学了;学佛的人还有这个念头,心还平不下来,他没有得到佛法的利益,他学得不够。
  这种好处一定要深入经藏。所以,佛经不可不读,读了真的开智慧,开智慧才能够转恶为善,转世间所有的恶人都帮助他们变成善人;转凡成圣,这不是对自己,把一切凡夫帮助他们变成圣人,对自己算不了什么。自己转恶为善、转凡为圣,这算不了什么;要帮助众生,要帮助别人,那才是你真实的成就,这就是学佛的好处。过去我的老师跟我讲「人生最高的享受」,人生最高享受不是自己个人的享受,是让一切众生得到佛法殊胜利益,那个享受大,那才是真实的享受,所以心量一定要拓开。


阿弥陀佛


点击标题,直接阅读



鬼索欠债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

渎职减禄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

授人把柄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

负债必偿 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

悖入悖出 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

横财不坚 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛

冥吏论命 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

神忌机巧 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

你还想抵赖?阴间簿上已经有记载了,你盗杀邻鸡,连毛一斤十二两

人心微暧,鬼神皆得而窥,虽贤者一念之私,亦不免于责备。南无阿弥陀佛!

妻大号曰:“汝欲淫人,致人淫我,天理昭然,汝尚欲杀我耶?”

一马曰:“今日方知忍饥之苦。生前所欺隐草豆钱,竟在何处!”

化鸡偿债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

屠受恶报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

残忍受报 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 !南无阿弥陀佛

扪心自问 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

前生冤债 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

设谋召灾 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

难逃心镜 | 向善之路:纪晓岚讲身边事。南无阿弥陀佛!

尖酸刻薄 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

造谣招祸 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!

巧舌罚哑 | 向善之路:纪晓岚讲身边事 。南无阿弥陀佛!









阿弥陀佛

土豆在线观看点击该分割线以下文字进行播放

淨空法師 :消灾要功德,这个要知道。南无阿弥陀佛


钞【二、功德之利者,出世间因故,是名大利。】

  功德跟福德有很大的差别,可是现在有许多人把福德当作功德,这是很大的误会。譬如他认为在寺庙捐献一点钱财,他就做很大的功德,这个错了,那是福德,修事相之福,与功德毫不相关。梁武帝跟达摩祖师的公案,学佛的人都能说得出来。梁武帝是佛门大护法,他以帝王之尊,那种势力,造四百八十多座寺庙,规模都很大。度出家人,照顾出家人的生活,人家只要发心出家,他都欢喜,他都供养,度多少人!达摩祖师到中国来,跟梁武帝见了面,这是印度一位高僧,梁武帝是虔诚佛教徒,当然要接待他。他也就很得意的给达摩祖师说:我在佛教里面做这么多的功德,我的功德大不大?达摩祖师很老实,不妄语,直截了当告诉他「并无功德」,你所做的没有功德。梁武帝满腔的热忱、兴趣,被他这一盆冷水浇灭,心里多难过,所以梁武帝对待达摩祖师非常冷淡,不护他的法,他没法子,跑到少林寺面壁九年。梁武帝当时要是改一个字,「我的福德大不大?」达摩祖师一定点头,「很大很大」。你修的是福德,不是功德!这个要知道。所以功德跟福德要辨别清楚。福德再大不能了生死,不能出三界,来生享人天福报而已。唯独功德,那就不一样,「功」是要自己去修。
  前天有个人打电话给我,他自己业障很重,一身有病苦,事业上可能遭受很多挫折,样样不如意,问我:拿十万块钱出来做功德可不可以消灾?可不可以转他的运?我说:不行,别说十万,你拿一百万、一千万都没用处,你的灾难转不过来。如果造罪业出一点钱就能消灾,那太简单了,现在社会上有钱的人、造业的人很多,花一点钱灾把它消掉,哪有这个道理?没有这个道理。消灾要功德,这个要知道。修一点福,果报还在来世,未必这一生你能享得到,来世决定你会享到,不一定在什么时候。功德就不一样,「功」是讲功夫。举戒定慧三学来说,持戒是功,定就是德;修定是功,开智慧就是德,那叫功德。我们念佛,「信愿念佛」是功,我们天天用功夫在念,一心不乱是德,念佛三昧是德,心地清净,烦恼少了,妄想少了,这就是德。这个功德,不是花钱可以买得到的。我的功德也没办法给你,所谓「公修公得,婆修婆得,不修不得」。『功德之利,出世间因』,修学其他法门,你修了出世间的因,你还没有得出世间的果,但是这个因存在,什么时候再遇到缘,你那个因跟缘结合才会结果,这是『大利』。一生当中不能成就,也是大利益,将来总会遇到这个缘,出离了。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0257&lang=zh_CN#a1


阿弥陀佛

净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-3 08:27:17 | 显示全部楼层
《集福消灾之道》再版序 净空老法师


佛言:“一切法从心想生”,“依随正转”。“正报”指自己的起心动念,“依报”则包罗甚广,近从个人的身体相貌,远至周边一切人事环境、物质环境、自然生态、虚空法界,无不涵盖其中,皆随顺各人心念染净善恶而呈现美丑好坏。故知“心行是因,祸福是果”,“相随心转,风水在人心”;此实为一切化解灾难、修积福德之理论依据。

然消灾必先修福,修福必先忏除业障。一切佛法,皆是忏悔修福的妙法。一切忏悔修福法,皆是佛法。故曰:无有一法不是佛法。善恶标准为何?精要言之,儒之五伦(父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信)、五常(仁、义、礼、智、信)、四维(礼、义、廉、耻)、八德(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平);具体落实,在于《弟子规》。佛之三福、六和、十善五戒、十愿十度;具体落实,在于《十善业道》。道之崇尚自然法则,生而不有,为而不恃,清心寡欲;具体落实,则为《太上感应篇》。若论修学次第,首应遵依《感应篇》,明因识果。次循《弟子规》,恪尽人事。力行《十善》,以为菩提大道之基始。静观中国历史,五千年来虽经朝代兴替,但古圣先王对儒、释、道三家教学之普遍弘扬,无不重视,故能成就国家社会的长治久安。至近百年,西风东渐,人人崇尚科技,功利为先,漠视传统文化,忽略因果、伦理、道德教育;演变至今,小自个人、家庭,大至国家、社会,乃至自然生态、宇宙平衡,一一遭受严重破坏。地球、人类的继绝存亡,实为今日世界共同面临的最大课题。

老子云:“知常曰明;不知常,妄作,凶。”常,即常道,因果、伦常、道德是也。如日月星辰之运行,春秋四季之流转,永恒不变。生而为人,若能深明本分应循之常道,随顺自性本具之德行,则身心健康,百病不生。如中医强调:仁慈养肝,正义养肺,礼乐养心,智慧养肾,诚信养脾胃。若违逆性德,则怒气伤肝,悲恼伤肺,愤恨伤心,烦恐伤肾,痴疑、怨天尤人伤脾胃。

佛法说明,随顺戒定慧(伦常道德),则天清(日月清明,风雨以时,灾厉不起),地宁(不贪无水患,不瞋无火灾,不痴无风灾,不慢无地震)。由是而知,七十年代英国历史哲学家汤恩比博士之语:“欲解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法”,的具真实智慧。孔孟学说与大乘佛法,圆满涵摄伦理、道德、因果、哲学、科学教育。学习伦理道德教育,则耻于作恶;学习因果教育,则不敢作恶。故于五者之中又须特重因果教育。若未深明因果,虽奉行伦理道德,遇逢高名厚利诱惑之时,往往难以自持,而成义始利终之深憾。净宗十三祖印光大师常言:“因果者,世出世间圣人,平治天下、度脱众生之大权也。”“若欲挽回世道人心,舍提倡因果报应,纵令其学识道德、神通智慧与圣贤佛菩萨相齐,亦无如之何矣。况其下焉者乎。”

今有王丽民警官诸君子发大慈悲心,重编《集福消灾之道》,详释因果至理,引人深思,发人警醒。文笔润饰、排版校对,无不认真负责,诚属难得。嘱余为序,义不敢辞。祈愿有缘阅读此书、认真奉行者,均获消灾集福之真实利益。人为福人,居为福地,百福千祥、灾消福来,即在当下。谨此数语,略表随喜赞叹之意。

释净空 谨识 二○○九年十月二十七日



集福消灾之道(太上感应篇)目录



注:点击标题蓝色字体可直接跳转阅读。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



。。。。。。。。。。。



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


歡迎轉發,功德無量!




願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。





回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-8-18 14:51 , Processed in 0.118543 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表